levik (levik) wrote,
levik
levik

Как путешествует Варламов

Когда я был маленьким начинающим блогером, я любил читать ЖЖ Варламова, и думать о том, как наверное было бы здорово поехать с ним в одну из его поездок по разным экзотическим местам. Поэтому, когда он предложил мне сгонять с ним в Китай, я незамедлительно согласился. За неделю совместных переездов я смог понаблюдать за тем, как Илья ведёт свой блог будучи в дороге.



В этом посте я расскажу вам о том, что давно интересовало меня. Как же путешествует топ-блогер, которому надо каждый день выдавать по несколько постов своей верной публике?

Есть люди, которые думают, что за Варламова блог ведёт какая-то армия наёмных писателей и фотографов. После недели с ним, могу ручаться за то, что это не так. По крайней мере, все фотографии, которые появились в его блоге он снимал сам, часто в моём присутствии.

Варламов вообще постоянно смотрит - что бы такое сфотографировать. Ищет интересные ракурсы и темы. При этом он не снимает всё подряд. Много вещей, которые казались мне красивыми или достойными снимка, он просто игнорировал.

"Моим читетелям эта фигня интересна не будет," объяснял мне он в таких случаях.



Илья любит фотографировать местных жителей - наверное лишь немногим меньше, чем они любят фотографироваться вместе с ним. В особенности он охотно делает снимки детей...



...и колоритных пожилых людей. Вот например идёт вдоль шоссе бабушка, тянет на горбу корзину.



Варламов тут-как тут, обязательно сфотографирует бабушку для архива. Никогда не знаешь, на что может пригодиться фото этого божьего одуванчика.



Или вот ещё одна, у этой хворост за спиной.



Тут Варламов идёт в лобовую аттаку.

"Здравствуйте!" задорно приветствует он бабушку. Один хрен она по-английски не понимает, так что можно и по-русски обращаться с таким же успехом. При этом бабушка находится под постоянным расстрелом фотоаппарата, ещё толком не сообразив, что происходит. Если действотать быстро, можно успеть сфотографировать даже самого застенчивого китайца!



Ещё Илья любит дедушек снимать - ну таких, которые делом знаняты. Вот например, на рисовых террассах, пошли по предрассветным склонам бродить, встретили там работягу, который вроде как от безделия не маялся.



Ну и конечно же из окна самолёта тоже можно фотографировать. У Варламова есть целые посты полностью состоящие из фотографий сделанных через иллюминатор самолёта.



Но ведь сделать хорошие фотографии - пол дела. Каждый вечер Варламов скидывал фотографии того дня на компьютер, чтоб с ними было легче работать.



После этого можно заняться собственно написанием поста. Дело это трудоёмкое, и занимало почти всё свободное от фотографирования время. Вот например проснулись мы на рисовых террасах. Прекрасное утро - самое время исследовать окрестности, посмотреть восход солнца.



Но Илья решил пока не покидать отель - сидит себе на балконе, строчит очередной пост! Он вообще от лаптопа далеко не отлучается. Благо, что тот маленький и не тяжёлый.



Работа продолжается за завтраком...



...и за ужином.



Надо же не только текст написать, но и фотографии к нему подредактировать. В аэропорту можно продолжить, ожидая посадки на самолёт.



Ну и в самом самолёте тоже, хотя надо поглядывать в окно время от времени (а вдруг там надо что-то сфотографировать?)



Во время переездов тоже надо работать. Если не писать тексты, то как минимум читать про увиденное. Надо отдать ему должное, Варламов про всё увиденное нами написал очень точно. Я понял за эту поездку, что верить ему можно во всём, кроме его рассказов о попутчиках - стоит лишь взглянуть на то, как он меня демонизировал, чтоб понять о чём речь.



Иногда Варламов занимается мелким вредительством. Например на этом снимке он рушит плотину между рисовыми террасами, чтоб понять принцип её работы. Хорошо, что его власти за это не арестовали - ведь хрен их знает, этих китайцев, на что они могут обидеться!..



Самый большой недостаток поездки с Варламовым было то, что его ничем не удивишь. Он уже почти во всём мире побывал, и практически всё видел. Поэтому даже когда мы приезжали в откровенно красивые места, он пожимал плечами - ну ущелье, ну и что.



"В мире не так много абсолютно неповторимых красот," сказал Варламов в Ущелье Прыгающего Тигра. "Вот Большой Каньон в Аризоне - это вещь."

Я хоть и был в Большом Каньоне, от Ущелья Тигра был в восторге. Оно красивое и глубокое.



А Илья вот на самом красивом месте, прямо у воды сел тупить в телефон. Я думал, что только Тёма так делает... Надеюсь я никогда не посещу столько стран, что потеряю интерес к таким красивым местам.



* * *

Варламов с его прекрасной женой Любой на мопедах:



Проверяем, что за шум в машине:



Я предложил Илье отведать деликатессы американской кухни:



Варламов делится впечатлениями о Каменном Лесе (достопримечательность уровня ААААА):



* * *

Конечно лучший аспект поездки с Варламовым в том, что каждый день появляется хорошо написанный пост именно о том, что вы вчера видели, вместе с отличными фотографиями. Наверное так ощущается, когда у тебя есть собственный летописец. Писать после этого свои посты о посещённых нами местах нет никакого смысла. Именно поэтому после поста про жизнь в Шанхайском небоскрёбе я особо про Китай не писал. Но если хотите, можете посмотреть на мои фоточки разных китайских башен.

А вам бы хотелось куда-нибудь поехать с блогерами, которых вы читаете? Взяли бы их с собой в горы?..

Tags: travel, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Гигантский Будда в Лэшане

    Сегодня, вернёмся для разнообразия в Китай - у меня ведь перед вами должок с октябрьской поездки: статуя Будды в Лэшане. Я специально оставил его…

  • Долгая дорога в Сингапур

    Нельзя просто так взять, и прилететь из Нью Йорка в Сингапур. Раньше было можно - у Singapore Airlines был прямой рейс, который был самым длинным в…

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →