levik (levik) wrote,
levik
levik

Китайцы любят строить башни

Пока я катался по Китаю, я понял кое-что о культуре этого народа. Китайцы очень любят строить башни. Причём не так, как их любят испанцы, которые лепят башенки на крыши своих жилых домов. В Поднебесной башни стоят отдельно, и символизируют очевидно мощь и дух китайского народа.



В этом посте лишь небольшая подборка из разнообразных китайских башен в провинции Юньнань.

Многие из башен в Китае строятся "под старину", в стиле старой пагодо-образной архитектуры. Но тут стоит помнить о том, что в стране какие-то 40 лет назад бушевала Культурная Революция, во время которой сносили всё, что имело хоть какое-то отношение к "старому" строю. Так что все эти высокие пагоды - попросту новодел, построенный из любимого китайского стройматерияла, бетона. (То же самое касается скорее всего и гигантской статуи под горой.)



Бывают и футуристические башни, как та, что на заглавной фотографии, или вот эта - похоже, что с таких башен ведётся телевещание, хотя может быть они просто под это косят.



А вот ешё "пагодные" башни, расположенные на отшибе туристического города Дали:



Просто так поставить их сочли недостаточным, сейчас власти активно заняты тем, что строят к ним торжественный подъезд. Вот вымахали огромного позолоченного феникса.



В другой части Дали на гору поставили огромный зеркальный шар. Перед ним стоит большой бетонный тотем. При чём тут тотем? Лучше не задаваться такими вопросами, тем более, что есть красивый шар!



Правда шар тоже бессмысленный. Мы поднялись посмотреть что же в нём расположено, и поняли, что ничего. Помещение внутри него полностью заколочено, и не похоже, что его когда-либо для чего-то использовали. (Напомнило мне здание Театра и Выставочного Зала в Тбилиси.)



Ещё один популярный стиль башен - "ворота древнего города" - они исполнены как сторожевые башни старой стены. Правда стены скорее всего "уже нет", или есть, но выглядят они, как будто им лет двадцать. Впрочем сами башни эти тоже никак не старше. На такие как правило можно забраться.



В прошлом году такие башни, и такие стены мы с Юлей видели в Сиане. (Там на стенах висят наглые таблички о постройке их в XIV веке - тогда меня такое смелоа заявление немного удивило, ибо я ещё не был так хорошо знаком с масштабами китайского новодела.)

Ещё Китайцы очень любят заимствовать западные здания. Уверен, где-то в Китае можно найти копию абсолютно любой знаменитой башни Европы. Ну то есть как, копию - скорее дешёвую китайскую подделку. Главное, чтоб понятно было, что имели в виду. Вот например китайская версия Эйфелевой башни:



Или например Биг Бэн в их же исполнении:



Бывают у них и башни, которые вообще ни на что не похожи. Эти самые интересные:



Если у вас есть какие-нибудь фотографии интересных китайских башен, накидайте мне их в каменты. Может они и по Пизанской башне прошлись?

Tags: travel, башни, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Долгая дорога в Сингапур

    Нельзя просто так взять, и прилететь из Нью Йорка в Сингапур. Раньше было можно - у Singapore Airlines был прямой рейс, который был самым длинным в…

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments