levik (levik) wrote,
levik
levik

Игла Клеопатры

Самый древний из крупных рукотворных памятников в Нью Йорке - Игла Клеопатры (Cleopatra's Needle). Как и подобает истинному нью-йоркцу, этот огромный обелиск (высота превышает 21 метр) - иммигрант. Этот монумент начал свою долгую жизнь в древнем Египте.



Сразу стоит заметить, что называться Иглой Клеопатры этот камень стал из-за необразованности населения. Когда-то всё, хоть как-то связанное с древним Египтом, получало имя древней королевы.

На самом же деле, во времена Клеопатры этому обелиску было уже почти полторы тысячи лет. Учёные считают, что он был создан во время правления фараона Тутмоса III, приблизительно в 1500 году до нашей эры! По крайней мере об этом гласят самые старые из иероглифов на обелиске. Выходит, что этому камешку сегодня почти 3,500 лет. Он и его брат-близнец были установлены фараоном в Гелиополе - таким образом Тутмос решил отпраздновать тридцать лет своего правления.



Через где-то двести лет на обелисках отметился Рамсес II. Тупо взял и добавил своё имя к существующим надписям. Везде, где было написано "да здравствует", аккуратно подписал - "Рамсес". Этим он немного напоминает нашего Дональда Трампа, который тоже любит своё имя на всё лепить.

Простояв 900 лет в Гелиополе, обелиски были опрокинуты вторгнувшимися в Египет персидскими армиями. А в 12 году до нашей эры, когда Египет стал частью Римской Империи, эти обелиски перетащили в Александрию, где Клеопатра велела построить храм. Во время перевозки низ обелисков повредился, и римляне закрепили их снизу тяжёлыми бронзовыми фигурами в форме крабов.



В какой-то момент один из обелисков снова опрокинулся, а другой так и остался стоять вплоть до конца XIX века. Опрокинутый обелиск засыпало песком, в итоге он из-за этого лучше сохранился.



в 1800 годы среди учёных западного мира расцвела египтология. Мумии и пирамиды захватили воображение археологов. Египет в те времена переживал не лучшие времена, и европейцы растаскивали сокровища древней культуры по своим музеям. Американцы тоже подсуетились: в 1877 году консул США в Египте уговорил Хедива Исмаил-пашу представить "стоячий" обелиск в качестве подарка. В обмен, Америка сохранила нейтралитет, пока другие великие державы пытались втянуть Египет в свои сферы влияния. (Одна из этих держав к тому времени уже завладела "лежачим" обелиском, правда ещё не успела его вывезти.)



Перевозка древнего обелиска через Атлантический Океан оказалась нелёгкой задачей, ведь он весит более 220 тонн! К тому же это было невероятно дорого. К счастью, железнодорожный магнат Вилльям Вандербильт щедро предложил оплатить доставку Иглы Клеопатры в Нью Йорк. Первым делом монумент упаковали в защитный чехол:



Для перевозки выбрали деревянный пароход Дессог, построенный в 1864 году для правителей Египта. Для того, чтоб погрузить упакованный обелиск в трюм корабля, пришлось вытащить пароход на сушу, и проделать в нём дыру размером 10 х 4 метра:



К сожалению, лишь два из четырёх бронзовых крабов остались до наших дней, и только одна из клещей выжила. Сегодня они хранятся в нью-йоркском музее недалеко от обелиска, а для установки его на новом месте, из бронзы были отлиты новые крабы - каждый весит более 400кг. Одна из клешней является репликой той, что сохранилась - на ней по гречески написано о том, как римляне установили обелиски в Александрии:



Губернатор Барбарус воздвиг этот обелиск на 18 году правления Императора Августа


После прибытия в Нью Йорк, Игле Клеопатры потребовалось четыре месяца, чтобы проделать путь до своего назначеного места. Там его установили вточности так, как он стоял в Александрии. Открытие обелиска состоялось в 1881 году, и с тех пор он так и стоит в Центральном Парке Манхэттена, прямо за Метрополитен-музеем (на уровне 81й улицы).



К сожалению некоторые из иероглифов стёрлись со временем (это произошло ещё в Египте).



Так древний обелиск стал самым старым памятником Нью Йорка. В мире существует ещё несколько монументов, носящие название "Игла Клеопатры", но только один из них - настоящий близнец нью-йоркской "иглы". Может кто знает, где он находится?..

Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Поправка Корвина - в защиту рабства

    Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей…

  • А не пора ли нам поменять Конституцию?

    Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments