levik (levik) wrote,
levik
levik

Троллейбусы в Ванкувере

Ванкувер! Троллейбусы! Троллейбусы в наше время такая редкость, а в Ванкувере они есть. Когда рос в Москве, троллейбусы были моим любимым видом транспорта. В автобусах постоянно пахло выхлопами, а трамвай дребезжал и трясся так сильно, что зубы сводило (я тогда ещё не знал, каким классным можно сделать трамвай). К сожалению мало где в мире сегодня можно повстречать дейстующие троллейбусные системы.



История ванкуверских троллейбусов началась в далёких 1940х...

В середине XX века, когда по всей Америке автобусные компании выдавливали с городских улиц электротранспорт, канадцы пошли другим путём. В 1947 году British Columbia Electric Railway, которая управляла городским трамваем Ванкувера и пригородными электричками начала закупать троллейбусы.

Обслуживание началось на двух маршрутах в августе 1948 года, и ещё два были запущены до конца того года. Тогдашние троллейбусы выглядели вот так:



В 1950е годы компания сильно расширила парк и сеть. Часть закупок составляли списанные троллейбусы из США. Некоторые из новых маршрутов заменили трамвайные. К сожалению трамвая в Ванкувере не сохранилось, зато троллейбусная сеть продолжала развиваться.

Вот троллейбус 70х:



А это уже 80е, время острых чётких линий и острых углов:



Сегодня ванскуверская троллейбусная сеть насчитывает 13 маршрутов. Ей заведует Coast Mountain Bus Company, и эти маршруты считаются равноправной частью автобусной системы региона. На картах общественного транспорта даже не делают различия между автобусами и троллейбусами.



Парк недавно обновили - новую партию троллейбусов город закупил во второй половине нулевых (при этом сколько-то старых машин продали в Аргентину).
Сегодня чуть меньше 30% ванкуверских троллейбусов длинные, с гармошкой.



Остальные простые, покороче. Как правило на конкретном маршруте два типа не смешивают.



Многие считают, что троллейбусные провода портят внешний вид городских улиц. Это правда лишь частично. На многих улицах провода практически незаметны.



Хотя на перекрёсках, где поворачивают и разъезжаются несколько маршрутов, стрелки с растяжками действительно рябят перед глазами (и фотоаппаратами). Я слышал, что в наше время уже есть технологии, чтб сделать всю эту сеть изящней и незаметней.



На всех троллейбусах спереди есть специальная конструкция для перевозки велосипедов. В пустом виде она складывается плашмя и не занимает никакого места.



А если надо, её опускают, тогда можно поставить сразу несколько велосипедов. Очень удобно! У нас в Нью Йорке на автобусах такого нет.



Я уже много лет не катался на троллейбусах, и был очень рад такой возможности. Проезд стоит $2.75 (канадских - по текущему курсу это $2.11 США). Здесь принимают проездные карточки (можно купить на станциях метро) или мелочь - но без сдачи.



Троллейбус - это очень здорово, почти так же классно, как трамвай. Жалко что в Нью Йорке их нету. (Хотя вот трамвай нам недавно предложили построить.)

Недавно я узнал, что в Москве убирают троллейбусы, и заменяют их автобусами. Очень я удивился такой новости - особенно вспомнив, как не любил кататься на вонючих автобусах, будучи ребёнком. Настолько удивился, что послал немного денег ребятам, которые борются против этих изменений.

А вы слышали про это? Мне кажется стоит поддержать защитников московского толлейбуса. Это можно сделать вот здесь. Надеюсь им удастся отстоять троллейбусы, и в этом плане Москва останется лучше Нью Йорка, и наравне с Ванкувером.

Tags: travel, ванкувер, канада, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Лаос: мелкие обманщики на каждом шагу

    Прилетел вчера в Луангпхабанг. И в течении первого же часа трижды меня старались обмануть! Сначала пограничник со сдачей за визу подсунул…

  • Странные деревни на загадочной реке

    Прилетел вчера в Камбоджу. Это мой первый раз здесь, в основном хочу посмотреть на храмы Хмерской империи. Но о них потом. Пока мой самолёт снижался…

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments