levik (levik) wrote,
levik
levik

Зачем эти кожаные ромбы?

Если у вас есть небольшой холщовый рюкзак, скорее всего на нём спереди есть кожаная нашивка в форме ромба с двумя вертикальными прорезями. Это не особенность какой-то одной марки, такие нашивки есть практически на всех рюкзаках этого типа.



Мне долгое время было любопытно зачем они нужны. Я даже пару раз спрашивал в фирменных магазинах, но никто мне толком не мог ответить (а один продавец с уверенным видом рассказал, что это какая-то секретная запатентованная хрень их компании!)

А вы как думаете, для чего предназначены эти нашивки?..

Upd: Большинство догадалось верно. Правильный ответ...

...но сперва надо обозначить самый частый из неверных ответов. Многие написали, что это дырка для наушников. Такие дырки появились в рюкзаках ещё в конце 90х, и хотя никогда не пользовались огромной популярностью, всё же думаю их используют гораздо чаще, чем наши ромбики. (Я например пропускаю иногда через неё USB шнур от аккамулятора, чтоб подзаряжать телефон.) Выглядят такие дырки совсем иначе:



Ромб же, о котором идёт речь - просто нашивка, под ним нет сквозного отверстия. И, я думаю его практически никто и никогда не использовал для предназначеной цели.

Называется он "lash tab" (бирка для привязывания) - но это название настолько малоизвестно, что в народе ему дали кличку "pig nose" (пятак, рыло). По изначальной задумке производителей, он предназначен, чтоб привязывать что-то к рюкзаку. В эти прорези можно продеть ремешок или шнурок. В единичных случаях такие рюкзаки даже продаются с этими ремешками:



Тот, кто готов сильно поискать, может заказать подобную стропу отдельно, где-нибудь в интернете. Но лично мне не доводилось ни разу видеть, чтобы на этих ромбах что-то крепили. (И, как я сказал, даже продавцы в магазинах не знают точно, для чего они нужны!)

Проблема в том, что если привязать так хоть сколько-то тяжёлый груз (бутылку воды, пару обуви, и т.д.), дополнительная ноша будет неудобно болтаться сзади при ходьбе, поэтому максимум для чего целесообразно использовать это рыльце - отражатели и лампочки, которые сделают пешехода более заметным в темноте.

Производители же, которые не продают рюкзаки с ремешками, рекоммендуют использовать в этой бирке для привязывания карабин. Мне так и не удалось найти в сети ни одной фотографии правильно присобаченной к рюкзаку ноши, поэтому пришлось инсценировать эту картинку с Юлиной помощью:



Короче, не смотря на свою изначальную цель, на сегодняшний день это штуковина чисто декоративная - производители её лепят на рюкзаки просто потому, что "так принято".

Теперь вы знаете!

Tags: gear, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Картографический анти-плагиат

    Составление карт - дело непростое. А в эпоху до спутниковых снимков и компьютеров оно было ещё трудней. Чтобы составить подробную карту местности,…

  • Загадка красивой петли метро

    В Токио есть огромное количество железнодорожных линий, которые мы с вами назвали бы словом "Метро". Однако в отличии от привычных нам систем, в…

  • Загадка водонапорных башен Нью Йорка

    Какое-то время назад я рассказал вам про водонапорные башни, которые как грибы заполонили крыши нью-йоркских зданий. Если вкратце, то многие считают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →