levik (levik) wrote,
levik
levik

Пересекая государственную границу США

Эти выходные я провёл в Ванкувере. Здорово провёл кстати, встретил интересных людей, и приятно погулял - об этом ещё напишу. (Про ванкуверские троллейбусы уже написал.) А сегодня я хочу быстренько описать, как выглядит пересечение наземной границы между Канадой и США.



В наше время границы пересекаются всё больше на самолёте - приземляешься в аэропорту, и проходишь контроль уже в принимающей стране. В Европе границ (пока что) нету, так что мне редко приходится по земле пересекать - а тут ещё и американская, по идее самая грозная должна быть.

Вот едешь так себе по Канаде. За окном Британская Колумбия (хотя на самом деле, ни та, ни другая). Такая типичная Канада - ну по крайней мере я её всегда так себе представлял. Просторы, горы заснеженные, вот это всё.



И тут - первый звоночек. Впереди восьмая авеню. Налево пойдёшь - Белая Скала (so far, so good); а вот направо - там государственная граница США! Представляете так неверно свернуть?.. Вот я например всё время право-лево путаю. (Хотя со мной похожая история как-то была)



Довольно скоро выбора больше нет - все дороги ведут в четвёртый Рим Америку.



Тут выстраивается очередь. Говорят нам повезло, бывает приходится по паре часов ждать, но в нашем случае машин минут на двадцать - тридцать. Есть специальная полоса для тех, кто зарегистрирован в программе Nexus - они вообще проезжают очень быстро. То ли потому, что их не останавливают, то ли потому, что их очень мало.



Кстати тут на границе, как и в аэропорту, есть магазинчик Дьюти-Фри. Съезжаешь из очереди, на специальную парковку, и затариваешься. Такие есть с каждой стороны границы. Не уверен правда насколько там всё дешевле получается.



Но думаю эта зетея мало кого привлекает - потом ведь надо обратно в очередь как-то вклиниваться! Ну его на фиг.



Подъезжаем к посту. На той стороне штат Вашингтон (не путать с городом). "Приготовьте ваши документы!" строго предупреждает табло.



На поганичной будке написано - "Декларируйте все фрукты овощи и мясо! А то оштрафуем!".

В меру упитанный пограничник разглядывая наши паспорта только ими и интересуется: "Еда есть?" - ни тебе "Зачем ездили", ни "Как долго были в Канаде".

"Нет еды" отвечаем.

"Точно?!"

"Точно." - впоследствии оказалось наврали, на заднем сидении завалялся сочный канадский персик. К счастью пограничник его не заметил.

"Велкам хоум," сказал он, и не штампуя отдал нам паспорта.



Всё брат, прорвалсь - прямая дорожка.



Пьяный воздух свободы ударил нам в лицо, и сыграл было с нами шутку, но мы закрыли окна и поехали в Сиэтл.

Tags: travel, канада
Subscribe

Posts from This Journal “канада” Tag

  • Что случилось с самой длинной в мире улицей?

    Если бы вы заглянули в Книгу Рекордов Гиннеса в 1999 году, вы бы увидели, что самой длинной улицей в мире тогда считалась Янг-стрит, которая…

  • Ниагарский Водопад

    Водопад в Ниагаре считается одним из природных Чудес Света. Когда-то давно Чудес Света было всего семь, но в наше время это запутанная и сложная…

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments