levik (levik) wrote,
levik
levik

Суровая торговля сигаретами в Канаде

Я всё думал, что в Америке очень сильно гнобят курильщиков. Но сейчас, побывав в Канаде, я понял, что это всё цветочки. По крайней мере у нас тобако-зависимый человек может спокойно зайти в магазин и выбрать себе пачку сигарет. В некоторых штатах, типа Нью Йорка, за неё придётся переплатить (у нас пачка стоит $13.50!), но никаких других трудностей на пути курильщика государство не ставит.



То ли дело в Канаде!..

Как и в США, табачные законы Канады разные от одной провинции к другой, но почти во всех из них на пути любителя затянуться стоят значительные преграды. Здесь не только резко ограничили места, в которых разрешается курить (например нельзя ни в каких ресторанах, барах, общественных помещениях, парках и т.д.) Мало того что цена на пачку превысила десять канадских долларов. Так их и купить-то по-нормальному нельзя!

В большинстве провинций (в том числе в Британской Колумбии, где находится Ванкувер) сигареты вообще не могут быть видны в магазинах. Их надо держать с глаз долой (чтоб из сердца вон). В магазинчиках табачные изделия держат вот в таких шкафах, которые всегда закрыты:



При этом покупателю нельзя даже попросить продавца приоткрыть шкаф, чтоб сделать свой выбор. Более того, он не имеет права даже спросить: "Расскажите, что у вас продаётся?" Курильщик может лишь спросить - а есть у вас такие-то и такие-то сигареты, и получить отрицательный или утвердительный ответ. То есть реально надо знать, какой фирмы сигареты ты хочешь, и именно их просить, в надежде, что они в магазине есть.

Лишь тогда продавец отроет шкаф, чтоб достать нужный товар. Именно в такой момент я и словил первую фотографию в этом посте. Вот, смотрите - запрещённое фото!



Магазинчики победнее не могут позволить себе целый шкаф, поэтому кладут сигареты на полки и закрывают их занавесочкой. Гляньте - тут через щель можно что-то разглядеть! Безобразие, куда смотрит полиция?!



Даже если курильщику повезло, и он, угадав, смог купить заветную пачку, ему придётся получить картонную коробку на три четверти покрытую социальной рекламой о вреде курения. Да, на брендирование сигарет отведено лишь 25% пространства спереди и сзади пачки.



Другие части покрыты различной анти-рекламой: фотографиями прогнивших зубов и прочих приятностей. Если повезёт, то на рекламе будет что-то не сильно разборчивое - тогда можно не приглядываться и не читать текст.



Но вообще, думаю, в Канаде должны быть популярными вот такие чехлы для сигаретных пачек: вставил в него своё куриво, и можно спокойно игнорировать назойливый месседж о вреде табака.



Боже, как хорошо, что я не курю!

Tags: trivia, канада, пороки
Subscribe

Posts from This Journal “канада” Tag

  • Что случилось с самой длинной в мире улицей?

    Если бы вы заглянули в Книгу Рекордов Гиннеса в 1999 году, вы бы увидели, что самой длинной улицей в мире тогда считалась Янг-стрит, которая…

  • Ниагарский Водопад

    Водопад в Ниагаре считается одним из природных Чудес Света. Когда-то давно Чудес Света было всего семь, но в наше время это запутанная и сложная…

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →