levik (levik) wrote,
levik
levik

Ванкувер

Ванкувер город молодой и энергичный. Исторического центра тут квартал-другой и обчёлся, большинство районов в центре молодые, построены за последние лет 50-60.



Я провёл здесь четыре дня, и город мне очень понравился. Это будет большой пост заметок.

* * *

Ванкувер окружён водой и горами. Он находится на берегу Моря Селиш, которое связано с Тихим Океаном довольно узким проливом. Из-за этого Ванкувер укрыт от большинства тихоокеанских ветров.



Даунтаун расположен прямо рядом с берегом - в паре кварталов от линии небоскрёбов нахцинается вода.



В городе много мостов, соединяющих берега реки Фрейзер и залива Беррард.



По количеству крупных мостов Ванкувер мог бы посоревноваться с Нью Йорком!



* * *

До многих из близлежащих островов мосты ещё не построили. Можно конечно на пароме добраться, но это долго. Поэтому в городе работают авиалинии обслуживающие окресности с помощью гидропланов.



Мне никогда не доводилось видеть столько этих плавающих самолётов, как в Ванкувере! Тут целый гидропорт работает.



* * *

А ещё в Ванкувере есть обычный порт, сюда приплывают грузы со всего мира. Это самый крупный порт Канады, а по количеству грузов он в 2014 году обошёл даже Нью Йорк, став третим по объёму портом в Новом Свете.



Помимо грузовых судов, в порт Ванкувера заходят громадные круизные лайнеры. Это целые плавучие города - когда видишь такой вблизи, поражаешься тому, что они ещё и плавают по всему миру!



Для их приёма тут оборудован специальный причал с пассажирским терминалом, напоминающим паруса.



* * *

Хотите посмотреть на город сверху? Вам сюда:



Это Harbour Center, деловой центр, возведённый в 1977 оставался самым высоким зданием Британской Колумбии до 2009 года. Внутри башни на его вершине находится смотровая площадка.



Зрелище начинается прямо с лифтов. Некоторые смотровые площадки хвастаются скоростью своих, и развлекают посетителей сложными анимациями. Но не здесь! Лифт в Харбор-Центре медленный, но прозрачный. Можно глазеть на город во время подъёма. Высота башни всего 147 метров, так что можно и медленно проехаться.



Сверху открывается вид на все 360 градусов.



Вот например стадион Би-Си Плейс, здесь проходили церемонии зимней Олимпиады 2010 года. (Би-Си его назвали в честь Бритиш Коламбия.)



В разное время суток разные направления получают лучший свет. На повезло, во время визита отлично подсвечивались многочисленные железнодорожные пути, ведущие в порт. Ещё тут хорошо видна тень от самой башни.



На втором этаже смотровой площадке находится дорогой ресторан. Это одно из тех вращающихся по кругу заведений. Механизм спрятанный под полом вращает диск этажа, на котором расположены столики. Если вам повезло сесть у окна, панорама Ванкувера будет медленно проплывать перед вами. Пока будете обедать, увидите весь город.



Но мы зашли сюда только выпить, и нам стол у окна не дали. Средний счёт на обед здесь около $100 (канадских).

Башня Харбор-Центра видна практически из любой точки центрального Ванкувера, а ночью её подсвечивают.



* * *

Помимо прекрасных троллейбусов, из общественного транспорта в городе есть автобусы. Они часть той же маршрутной системы.



И у них тоже есть держалки для велосипедов. Как правильно по-русски назвать bike racks?



А ещё бывают районные маршруты, их обслуживают автобусики поменьше.



Иногда можно встретить туристический автобус притворяющийся старинным канатным трамвайчиком, но это дешёвая подделка. Все знают, что единственные настоящие канатные трамваи остались в Сан Франциско.



А вот из настоящего рельсового транспорта в Ванкувере есть метро - называется SkyTrain. В самом центре составы ходят под землёй, но за пределами даунтауна вылезают на улицу.



Они кстати полностью автоматизированы, ходят без машинистов, как и метро в Дубае.



В системе СкайТрейна три линии и 47 станций. Город разбит на несколько зон, и стоимость проезда зависит от зоны начальной и конечной станции.



* * *

Некоторые ванкуверские такси предоставляют в спинке переднего сидения розетку USB чтоб заряжать телефон пока едешь.



* * *

Ванкувер - город кофе! Здесь куда ни сунешься, везде кофейни с хорошим дизайном, который как бы говорит: "У нас тут делают очень хороший кофе!"



Некоторые из них даже не врут!



Ну в самом деле, разве в кофейне с такими держалками для зонтиков могут делат невкусный кофе?!



* * *

Старый район Ванкувера, он же туристический, называют Газтауном (Gastown). Это несколько сохранившихся кварталов застройки XIX века.



Сегодня тут распологаются различные сувенирные лавки, торгующие продукцией китайского производства, на которой гордо написано "Канада".



Район получил своё имя в честь местного персонажа Газового Джека (Gassy Jack), который открыл здесь одно из первых пивных заведений в середине 1800х. ("Газовым" Джека прозвали за его склонность рассказывать разные байки из своей предыдущей жизни на пароходах, а не за то, что вы подумали.)



Центром района считаются внушительные паровые часы, установленные на одном из перекрёстков.



Любители стимпанка и прочие романтики наверняка увидят в этих часах экспонат позопрлшлого века. Но это не так. Часы установили здесь в 1970х. В Газтауне тогда шла реконструкция, и власти хотели закрыть паровую решётку в этом месте. Под улицами Ванкувера проходит система пароснабжения, такая же как у нас в Нью Йорке. На решётке в центре Газтауна, из которой валил тёплый пар, любили ночевать бомжи. Именно от них и хотел избавиться город.



Мастер, у которого в 1977 власти Ванкувера заказали эти часы, Реймонд Сондерс, с тех пор прославился специалистом по подобным механизмам. Большинство существующих сегодня паровых часов - его работа. В мире их считанные единицы - несколько стоят в общественных пространствах в Канаде, по одному экземпляру есть в американском Индианаполисе и в Японии.

А бомжи между тем всё так же бомжуют пососедству.

* * *

На полуострове возле даунтауна расположен Стенли Парк. Он огромен - по территории на 10% больше Центрального Парка в НЙ. Мэр Ванкувера Дэвид Оппенгеймер отркыл парк в 1888 году.



Из-за извилистого побережья отсюда отркываются прекрасные виды на другие части Ванкувера.



В парке находится выставка индейского искусства в виде традиционных тотемных столбов. Это ведь тоже своего рода стрит-арт.



По кромке всего парка проходит велодорожка. Надо будет как-нибудь отдельно про вело-инфраструктуру написать, город ей серьёзно занимается.



А ещё тут есть пляж. Вода разумеется ледяная, но не настолько, чтоб нельзя было помочить в ноги.



В заключении о парке, вот вам картинка семейства милых уточек гусиков. (Хотя по мне птица Потоо всё равно симпатичнее.)



* * *

Деловой центр Ванкувера полон небоскрёбов. Они тут не такие высокие как в Нью Йорке, но всё равно внушительные.



Многие построены во второй половине XX века.



Хотя есть и те, что поновее.



А вот этот совсем новый - его в 2012 построили. В это здание интегрированы сады и большие общественные пространства.



Кстати в Ванкувере много современных высокоэтажных жилых домов - их тут продолжают строить. Отличить жилые стекляшки от офисных можно по наличию балконов.



В этом отношении канадцы молодцы. У нас в Нью Йорке балконы не так популярны почему-то (хотя в последнее время это меняется). А в Ванкувере каждый уважающий себя жилой дом будет с балконом.



* * *

Многие из новых зданий в центре оборудованы вот такими козырьками.



Это потому, что в Ванкувере часто идут дожди. Некоторые местные жители называют город "Raincouver". До того, чтоб строить целые крытые пешеходные дорожки, как в Сингапуре тут правда ещё не дошли, так что пешеходам придодится мучиться с зонтами, перебегая от одного козырька к другому.



А в Газтауне козырьков вообще не положено - старина всё же! Так что туристам приходится мокнуть.



Нам повезло - из четырёх дней в Ванкувере дождь шёл только полтора.

* * *

Городские власти так и не закопали электрические провода под землю. Вместо этого, они проходят по переулкам города.



Электростанция тут тоже прямо на виду. Похоже на мастерскую какого-то злого гения!



* * *

А ещё тут попадаются красивые крышки люков. Ну ОК, не часто, и не такие красивые как по всей Японии, но всё равно.



А это вообще люк или нет? Не пойму.



* * *

Ванкувер огромный, и улицы в нём длиннющие. Когда выезжаешь на окраину, номера домов по улицам становятся пятизначными!



* * *

Вообще долго можно рассказывать про Ванкувер. Отдельными постами я написал про разные его художества, о том, как бомжи захватили один его центральный район, и про то, как китайцы захватывают всё остальное.



Город мне очень понравился, буду знать, что сюда можно заехать на пару дней по пути из Нью Йорка в Азию.

Tags: travel, башни, ванкувер, заметки, канада, метро
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →