levik (levik) wrote,
levik
levik

Финал праймериз в США

Пока Россия и Европа просыпаются сегодня утром, в Америке заканчивается очень важное "вчера". Во вторник у нас была кульминация предварительных выборов, праймериз. Начальная стадия избирательного процесса, начавшаяся первого февраля почти завершена.



Голосовали последние из крупных штатов, включая самый крупный, Калифорния. Наш соседский Нью-Джерси тоже провёл праймериз вчера, в самом конце сезона.

Конкурентная (пускай лишь формально) гонка за номинацию сейчас только у Демократов. Среди Республиканцев, последние соперники Дональда Трампа сошли с дистанции больше месяца назад, а сам он уже набрал нужное количество делегатов для гарантированной номинации. А вот у Демократической Партии как было два кандидата в феврале, так и осталось.

Берни Сандерс отстаёт от Хиллари Клинтон по всем возможным критериям: у него меньше выигранных делегатов, меньше поддержавших его "Суперделегатов", меньше количество выигранных штатов и просто даже полученных голосов. Тем не менее он до сих пор упрямо отказывался выходить из предвыборной гонки.

Его главная надежда - Суперделегаты. Напомню, что это такие VIP Демократической партии, которые на съезде имеют право проголосовать как им вздумается (подробнее о них писал тут). Пока что подавляющее большинство из них (более 544 из 715) заявили о поддержке Клинтон. Но, как объясняет кампания Сaндерса, ничто не мешает им в последний момент переметнуться на его сторону, поняв, что именно он - правильный кандидат в борьбе с Дональдом Трампом.

Сторонники Берни указывают на похожий прецедент. В 2008 году несколько дюжин Суперделегатов, объявивших ранее о поддержке той же Клинтон, проголосовали в итоге за Обаму, когда стало ясно, что именно за ним воля большинства. Но это не очень корректное сравнение. Тогда преимущество Хиллари среди этих партийных элит не было столь подавляющим как сейчас. Но главное, к концу того сезона праймериз, Обама одерживал одну победу за другой, получая явное большинство голосов. Сандерс пока что никакого подобного успеха добиться не смог.



Кстати об Обаме. Белый Дом пустил слухи, что президент готовится официально поддержать кандидатуру Клинтон после этого раунда праймериз, независимо от действий Сандерса. Такая поддержка знаменательна не только потому, что просигналит признание Обамой победы Хиллари на предварительных выборах. У неё ещё есть и чисто символическая составляющая: ровно восемь лет назад, в только что прошедший вторник, Клинтон официально признала своё поражение в праймериз и вышла из предвыборной гонки.

Таким образом поддержка Обамы станет ещё и громким сигналом для Сандерса: "Пора уходить. Ты сыграл хорошую партию, но сейчас нам всем пора объединиться вокруг Хиллари и дать достойный отпор Трампу."

Кампании Клинтон и до вторника не хватало лишь пару голосов, чтоб (с учётом обещанных Суперделегатов) провозгласить свою победу в праймериз. Недостающих делегатов она гарантированно должна была получить после закрытия участков в Нью-Джерси. Её сторонники уже запланировали на вечер грандиозный победный митинг.

Но, как часто бывает, накануне всё испортили журналисты. Associated Press провело очередной опрос Суперделегатов, в которым они обнаружили, что ещё несколько из них отдали свою поддержку Хиллари. AP тут же опубликовали громкое заявление: "Хиллари выиграла номинацию Демократов!" Разумеется, такой заголовок накануне предстоящих праймериз никого не обрадовал - обе стороны боялись, что избиратели теперь просто не придут на участки. Зачем голосовать, если Хиллари уже победила?

А главное, некрасиво получилось, что окончательную победу для Клинтон вроде как обеспечило не народное волеизлияние, а прихоть кучки VIPов из Демократической Партии. Такая победа усложнит её задачу объединения партии перед общими выборами, когда надо будет заручиться поддержкой сторонников Сандерса.



Ну ладно, это ведь всё теория. А на практике у нас что?

Голосование в Нью-Джерси закончилось победой Клинтон с перевесом в 20% (примерно такой результат и предсказывали соц-опросы). По результатам этого штата, она уже толкнула свою запланированную триумфальную речь - делегатов выигранных в Нью Джерси достаточно, чтобы вместе с обещанными Суперделегатамми преодолеть заветную планку в 2,383.



Вовремя речи, Хиллари упомянула свою покойную мать, родившуюся в 1919, год когда женщины США получили право голоса.

Сандерс тем временем победил в Северной Дакоте, там проходили кокусы (такой формат для него гораздо более благоприятный, большинство побед Сандерса было именно на кокусах). Эта победа правда ему мало поможет.

Из других штатов: Клинтон выиграла Нью-Мехико, и лидирует с небольшим отрывом в Южной Дакоте. В огромной и безлюдной Монтане результаты пока не известны, да и не сыграют большой роли. Все глаза сейчас на Калифорнии, где избирательные участки закрылись всего час назад. Но там очень большой процент голосования по почте, так что точного результата мы не узнаем ещё пару дней. Зато уже ясно, что раннее объявление клинтонской победы сильно сыграло на понижение в этих штатах явки по сравнению с 2008 годом.

Главным вопросом дня остаётся - как же теперь поступит Сандерс? Снимет ли он свою кандидатуру, поддержав соперницу, или будет сражаться до конца? Пока что известно лишь то, что он попросил президента Обаму принять его - политики встретятся в Белом Доме в этот четверг.

Хотя всё это не столь важно. Ведь уже почти неизбежен результат вторника: впервые в истории США, кандидатом в президенты от одной из двух главных политических партий будет женщина.

Upd: Калифорнию Хиллари тоже выиграла. Окончательного результата (процентов голоса) пока нет, но ясно, что победа в штате за ней.

Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments