levik (levik) wrote,
levik
levik

Велованкувер

Во время визита в Ванкувер мне удалось оценить его велосипедную продвинутость. Здесь сейчас активно развивают среду для велосипедистов, власти мечтают пересадить народ с личных автомобилей.



Лучший способ узнать, насколько город дружелюбен к велосипедистам - это оседлать алюминевый драндулет самому, и покататься по его улицам и велодорожкам.

К счастью с нами на связь вышел Айзик (вы уже послушали музыку его группы?..) Он смог раздобыть нам с Юлей по велосипеду. (Под "раздобыть" я имею в виду одолжил у родителей.) Это были добротные крепкие велики, и мой даже был мне немного не по уровню. Я ведь на велосипеде катаюсь всего раз в год, на Burning Man, да и то прошлый год пропустил.



Айзик провёз нас маршрутом по всему центру города. Мы даже обогнули Стэнли Парк - по его кромке вдоль берега идёт велодорожка. В воскресный день она пользуется большой популярностью. Можно за пол часа приехать на красивую точку, и сидеть, наслаждаясь прекрасным видом на городской даунтатун.



Как мы помним, велосипед - полноправный пассажир ванкуверских троллейбусов и автобусов. Кстати мне так никто и не подсказал, как правильно говорить "bike rack" - пока что самый внушающий доверие ответ - "вешалка для великов". Виликовешалка?..



В последние несколько лет город активно наращивает количество велодорожек. Нью Йорк тоже проходит через подобную трансформацию. Вот тут дорожка полностью отделена от проезжей части, но всё же достаточно широка, чтоб можно было ехать вдвоём.



Смотрите, где-то тут есть велодорожка, ведущая в Квебек, на другом побережье страны!



Многие велодорожки в центре отмечены зелёным, особенно на перекрёстках. Так их лучше видно и водителям и велосипедистам.



Байкер из соседней полосы смотрит на зелёную дорожку с явной завистью. Я развожу руками:

"Извини дружище, тебе сюда нельзя."



Улицы на которых есть велодорожки отмечены на уличных указателях иконкой велосипеда, чтоб легче было найти безопасный маршрут.



Некоторые велодорожки весь квартал раскрашены зелёным цветом. А чего краску то жалеть, если так красивей?..



Айзик сказал, что ещё ниесколько лет назад такого вело-размаха в Ванкувере не было, всё это городские власти создали недавно. А раз только создали, надо проверять - пользуется ли кто-нибудь всей этой велосипедной инфраструктурой, или нет. Какие дорожки популярней, какими никто не пользуется?

Чтоб ответить на все эти вопросы, городские власти расставили на кетоторых велодорожках вот такие датчики. Каждое проезжание по этим проводам велосипеда регистрируется в коробочке под деревом. Эта хреновина может даже скорость вычислить.

Вот и ответ на вчерашнюю загадку. Первый правильный ответ пришёл от kinds_of_things. Все, кто написал про счётчик машин почти угадали - он предназначен для велосипедов.



Провода датчиков заканчиваются вбитыми в землю железяками, а на "унмом" конце коробка с электроникой, которую на всякий случай приковали цепью к дереву.



Город должен знать своих велосипедистов!

Tags: travel, ванкувер, канада
Subscribe

Posts from This Journal “канада” Tag

  • Что случилось с самой длинной в мире улицей?

    Если бы вы заглянули в Книгу Рекордов Гиннеса в 1999 году, вы бы увидели, что самой длинной улицей в мире тогда считалась Янг-стрит, которая…

  • Ниагарский Водопад

    Водопад в Ниагаре считается одним из природных Чудес Света. Когда-то давно Чудес Света было всего семь, но в наше время это запутанная и сложная…

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments