levik (levik) wrote,
levik
levik

Бомжтаун Ванкувера

Хочу вам рассказать про одну не очень красивую сторону Ванкувера. Иначе из моих постов может сложиться слишком хвалебное впечатление о крупнейшем городе западной Канады. Но идеальных городов не бывает - у каждого есть проблемные районы. Некоторые, типа Нью Йорка, прячут их на окраинах, куда туриста вряд ли занесёт. А другие, как Сан-Франциско, зачем-то терпят их в самом своём центре.


Лучшие граждане нашего города

Сегодня поговорим о бомжеватом Ванкувере.

Если вы не читали мои предыдущие посты об этом городе, лучше начать с них, а то подумаете, что в Ванкувере ничего кроме бомжей и нету. А между тем, это современный и живой город, с хорошей велосипедной инфраструктурой, троллейбусами, и замечательными людьми!



Но этот пост всё же будет только о бомжах.

* * *

Есть в центре Ванкувера такой район - на стыке старого, причёсанного Газтауна, и не такого чистого, но очень активного Чайнатауна. Честно говоря, даже не знаю, как он называется, но центральная его улица - Hastings. Здесь от каждого дома, из каждого окна и дверного проёма веет общим неблагополучием. Я называю его ванкуверским Бомжтауном.



На окнах магазинов тут принято ставить решётки. Решётки тоже бывают разные, так вот конгретно эти, ничего хорошего прохожим не предвещают. Это такие решётки, при виде которых хочется ускорить шаг, а может вообще развернуться и пойти назад.



В Бомжтауне сохранились дешёвые отели, в которых комнаты сдаются за копейки на долгий срок. Такие заведения служат рассадниками бомжей - например в Сан-Франциско, именно они являются причиной, почему в самом центре города существует до сих пор похожий район по имени Тендерлойн. Хозяева этих клоповников годами не делают ремонта. В этом не никакого смысла, ведь нормальные люди не захотят жить в окружении бомжей, а существующие жильцы согласны на любые условия, да и платить больше денег не в состоянии.



Сейчас вы возразите: "Лёва, определись! Бомжи они, или всё же проживают в этих клоповниках?" Отвечу - по моему там самые сливки снимают клоповники, а остальные бомжуют. Но так просто, встретив их на улице отличить трудно.

Ещё в Бомжтауне попадаются заброшенные пустыри. Где это видано, чтоб в современном городе, в самом центре, годами пустовали участки? Последний раз я такое видел в разрушеном землятресением Крайстчёрче! Но новозеландцы его уже тогда активно отстраивали - не удивлюсь если сейчас таких пустырей там стало намного меньше. А в Ванкувере вот - пожалуйста.



На тротуарах Бомжтауна полно людей от которых, как и от зданий веет неблагополучием. Причём если не обращать внимания, сразу так и не заметишь этого. Это в основном белые люди, одетые не то чтоб в лохмотья, но видно, что одежда не первой свежести. Многие из них ходят с рюкзаками (тоже изрядно потрёпанными). Интересно, что почти нет людей с тележками, как у нас в Нью Йорке.



В лицах этих людей отражена смесь усталости и недоверчивости. Я тут же подумал о том, как сильно они отличаются от умиротворённых японских бомжей, которых я видел в Токио.



Они шатаются по улицам и праздно заседают перед некоторыми зданиями - я не совсем разобрался, чем эти учреждения так привлекательны для этого люда.



Кстати, чем отличается Ванкуверский Бомжтаун от Тендерлойна в Сан-Франциско - так это наличием общественных туалетов. На них указатели почти на каждом углу.



Так что запах тут стоит не такой сильный как в бомжатнике СФ. Но местами бывает, конечно.



Да ладно туалеты - тут даже уличные розетки попадаются. Бомжи ведь тоже люди, им тоже надо лайки проверять!



Некоторые ставят палатки прямо в городском сквере на Площади Победы. Судя по виду палатки ребята тут уже давно отдыхают. На лавочке рядом можно бельё разложить - небось стирали недавно.



Но главная точка схода бомжей - уголовой скверик по имени Pioneer Place. Да, да! Уголок пионеров - это эпицентр Бомжтауна. Здесь каждая скамейка занята этими романтиками с большой дороги (см. заглавную фотку например). А кто-то тут даже зарядку делает! Бомжи за здоровый образ жизни!



Сюда мы ещё вернёмся. А пока, посмотрим поближе на уличных обитателей. Они конечно при возможности устроятся на лавочке, но если таковой нету, не прочь и на земле отдохнуть. В это я их понимаю - если устал, надо сесть посидеть.



Возвращался с покупками, решил по пути устроить перекур.



Этот молодой человек подошёл ко мне, с позавчерашним куском пиццы и предложил мне его купить за доллар. Когда я сказал, что только что поел, он спросил не хочу ли я дать ему доллар просто так.



Вообще на удивление мало из этих ребят попрошайничают - хотя может это из-за того, что их в Бомжтауне такая большая концентрация. Некоторые придумывают более оригинальные способы попросить денег. Вот например мужик ходит и предлагает нарисовать портрет прохожих ("Если понравится, дадите мне немного мелочи".)



Но нас с Юлей всё же развела одна очень миловидная бабушка. Она подошла к нашей машине, пока мы стояли на светофоре, и толкнула нам душераздирающую и неправдоподобную байку про то, как приехала на лечение, все деньги-документы у экскурсовода украли из машины, и теперь она просто хочет наскрести денег на автобус домой. Не поверив ни одному её слову, мы всё таки зачем-то дали ей всю нашу канадскую мелочь.

* * *

Самые крутые обитатели Бомжтауна - владельцы велосипедов. Не уверен, где они их берут.

Если приглядеться, в этой фотке есть скрытый сюрприз</i>

По Бомжтауну расставлены велопарковки, к которым можно приковать велик. Правда порой приковать одну раму недостаточно - здесь крадут запчасти.



Там, где один потерял, другой нашёл!



Чтоб защититься от таких предприимчивых обитателей Бомжтауна, в Ванкувере в жилых домах используют повышенные меры предосторожности, которые в других процветающих городах мне встречать не приходилось. Каждому жильцу многоэтажки выдают специальный брелок, который открывает дверь гаража или подъезда. Брелок "умный", знает, на каком этаже живёт хозяин - в лифте его надо приложить к сенсору, чтоб лифт согласился ехать на ваш этаж. А на чужие он не поедет.



Если к вам пришёл гость, он позвонит вам снизу из домофона - вы кнопкой откроете ему подъезд, и это на пару минут разблокирует доступ лифта на ваш этаж. Не успел дойти до лифта за это время? Надо обратно выходить в предбанник, и снова звонить по домофону.

А в подвалах, где храняться велосипеды стоит добавочная low-tech защита от посторонних. Железный стакан охраняет дверную ручку от взломщиков с проволокой. Хотя не совсем ясно, как они бы могли её повернуть.



Насколько я понял, большая часть обитателей Ванкуверского Бомжтауна - наркоманы. Я несколько проходил на улице людей, не стесняясь, готовящих маленькие стеклянные трубочки для курения крэка. На этой фотографии не очень хорошо видно, но мужик слева такую держит.



Я спросил у Айзика, почему полиция не гоняет этих людей.

"А что они могут сделать? Арестовать? Всё равно это бессмысленно, серьёзных последствий за это не будет, а головной боли для полиции много. Вот и не трогают."

Тем не менее, жители Бомжтауна очевидно не лучшего мнения о своих полисменах - немногочисленное (и не очень качественное) граффити на стенах района крайне нелестно отзывается о стражах порядка.



Но вернёмся к "уголку Пионеров". Оказывается здесь не просто бомжовая тусовка, но каждое воскресенье тут проводится рынок Бомжтауна. Местные обитатели проносят на продажу и обмен свои ново-приобретённые "старые вещи".



Вот тогда то тут настоящая движуха. Люди разглядяют и перебирают товар, примеряют одежду, просто общаются. Спешить то им некуда! Раз в неделю здесь настоящий бомжовский праздник!



Кто-то даже с тележкой приехал на закупки! Разумеется нормальные люди это мероприятие обходят стороной.



Город уже несколько лет пытается сдвинуть эту "ярмарку" куда-то ещё, чтоб наконец очистить один из своих самых центральных районов, но пока что этого сделать не удаётся. Зато прямо через дорогу от "треугольника" уже открылся хороший ресторан - думаю они неплохую скидку на аренде получили. Чтоб на портить лишний раз своим посетителям аппетит, хозяева заклеили окна (они как раз выходят на Пионеров) матовой плёнкой.



Но один за другим на окраинах Бомжтауна открываются приличные заведения - не только рестораны, но и кофейни, магазинчики и бутики. У многих из них правда тоже на окнах решётки, но в отличии от решёток, которые я показал вам в начале поста, эти внушают мне оптимизм за будущее района.



Надеюсь Ванкуверу вскоре удастся выселить бомжей и наркоманов на окраину города, где им и место.

Tags: travel, ванкувер, канада
Subscribe

Posts from This Journal “канада” Tag

  • Канада легализовала марихуану

    Сегодня Канада стала первым крупным государством, которое легализовало марихуану. По принятому в сенате страны закону, теперь любой взрослый сможет…

  • Что случилось с самой длинной в мире улицей?

    Если бы вы заглянули в Книгу Рекордов Гиннеса в 1999 году, вы бы увидели, что самой длинной улицей в мире тогда считалась Янг-стрит, которая…

  • Ниагарский Водопад

    Водопад в Ниагаре считается одним из природных Чудес Света. Когда-то давно Чудес Света было всего семь, но в наше время это запутанная и сложная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →