levik (levik) wrote,
levik
levik

Искусство Ванкувера

Пока гуляешь по Ванкуверу, на улицах то и дело попадают разные арт-объекты, художества и прочие интересные вещи. В этом посте будет подборка работ искусства, которые привлекли моё внимание - может и вам они понравятся.



Так что давайте наденем наши шапочки арт-ценителей, и пойдём бродить по Ванкуверу.

* * *

Во первых, надо признать, что в центре Ванкувера крайне мало граффити, а то что есть, находится на довольно примитивном уровне.



Большинство из увиденного нами стрит-арта находится в переулках на окраинах колоритного Бомжтауна. До уровня Лондона или нашего Бушвика тут далеко.



Вот один из лучших примеров классического граффити, что ме попался - стена-поминки об ушедшем из жизни человеке. (Об этом свидетельствуют надписи "RIP" и "Rest Easy".)



Знатоки города, расскажите мне, может у вас есть где-то классные граффити, а я просто не там смотрел?

* * *

Есть места, где стены явно разрисовывались с одобрения властей или хозяев, а может даже по их заказу. Например вот фрагмент длинного забора (он протянулся на весь квартал), который украшают портреты различные людей. Кто они? Знаменитые жители Ванкувера?..



Или вот, весь глухой фасад кирпичного здания украшен работой в стиле старинного лубка. Выглядит модно и интересно. Будет обидно, если когда-нибудь соседи построят вплотную к этому дому что-нибудь повыше и заслонят эту работу.



Китайцы города тоже не отстают. Вот такое искусство можно увидеть в ванкуверском Чайнатауне.



* * *

Из всемирно-знаменитых художников повстречалась работа повстречалась работа бразильских близнецов Os Gêmeos (в переводе с португальского это значит "Близнецы"). Только они не стенку какую-нибудь там разрисовали, а целый цементный комбинат!



Конечно же их специально нанимали для этой цели - работа приурочена к фестивалу проводящемуся в городе через год. Шесть башень-хранилищ комбината высятся на 21 метр. Они стоят прямо на берегу реки, их с противоположного берега тоже неплохо видно.



Чтоб дополнить декорацию этого комбината, бетономешалки тоже раскрасили.



Получилось весело и живо, что редко можно сказать о таких индустриальных местах.

* * *

Вообще на улицах Ванкувера намного больше трёхмерного искусства. Конечно, же в финансовом центре стият всякие скучные примеры корп-арта. Например абстрактные фонтаны.



Или абстрактные не-фонтаны.



Но есть и более концептуальные инсталляции. Можно ли считать припаркованный на тротуаре танк произведением искусства? Почему бы и нет?..



* * *

А ещё много чего интересного стоит за стеклом. Вот например стеклянные цветы американского художника Дэйла Чихули. В Сиэтле у него есть целый музей-оранжерея для таких творений, вот и у соседей небольшой филиал устроили.



А это просто витрины магазина Hermes. Люблю, когда к дизайну витрин подходят с фантазией и юмором, потому что в этом всегда есть хорошие деньги, и художник может неплохо развернуться.



Например в Нью Йорке каждый год самые дорогие магазины соревнуются, кто сделает круче витрины на зимние праздники, а все жители и туристы ходят посмотреть, чем же удивят их кудесники на этот раз.

Надо будет как-нибудь сделать пост нью-йоркских витрин.

* * *

А вот более доступные работы в трёх измерениях:

Динозавр собранный из непонятно чего стоит перед музеем наук.



Тотем из автомобилей - так и называется "Trans Am Totem". Тогда как традиционные тотем-столбы изображают сидящих друг на друге животных, здесь решили эту идею переиграть на современный лад. Художник взял настоящие машины на свалке и выпотрошил их. Мне эта работа особенно понравилась. Может я не настолько равнодушен к машинкам, как думаю?



Странная инсталляция из двух пней. Один порос зеленью, другой - голый. Так и не смог найти что это, и какой в них смысл. Но ведь кто-то притащил их и установил здесь!



Мужик с часами. К сожалению на фотографии не очень видно, но все эти кружочки на скульптуре - это часы. Работа называется "Продавец Часов" - у него аж 720 разных экземпляров, и все они показывают разное время. Более того, тут присутствуют абсолютно все комбинации минутой и часовой стрелок, представленна каждая минута 12-часового периода. Выходит, что в любой момент, одни из этих часов показывают точное время. Надо лишь знать, куда посмотреть!



* * *

А эта галлерея пожалуй самая крутая, из всего искусства, что мне повстречалось на улицах Ванкувера. Картины висят прямо над мусорными баками, на задней парковке какого-то здания. Я так и не смог найти, что это такое.



На заглавной фотке тоже это место. Если кто знает, пишите что это, добавлю информацию в пост!

* * *

В даунтауне стоит жилой небоскрёб Woodwards. Рядом с ним находится его дедушка, первоначальное здание с названием Вудвардс, которое было построенно как универмаг в начале XX века. Хозяин был человеком серьёзным, и чтобы украсить здание, устновил на его крышу реплику Эйфелевой Башни, на острие которой крутилась огромная буква "W".



Во время стройки нового небоскрёба в начале XXI века, старую неоновую "W" сняли, заменив на новую реплику - она горит с помощью LED, и экономит электричество. А старая буква стоит теперь на земле, как арт-инсталляция.



* * *

Много интересных штуковин стоит на берегах в Стэнли парке. Например как вам такой братец такая сестрица русалочки из Копенгагена?



Или носовая фигура китайского торгового корабля, который совершал рейсы через Тихий океан? Конечно она в виде дракона!



Традиционные тотем-столбы местных индейцев я вам кажется уже показывал:



А вот стоит структура из камней - такие называются Инуксук, их строили индейцы Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда. Меня всегда поражало, как эти камни не разваливаются.



* * *

Вот такой арт-тур по Ванкуверу. Тут есть, на что посмотреть. Не пропустите так же мой обзорный пост по этому городу!

Tags: art, travel, ванкувер, канада
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Подумываю тут купить себе одну картину

    Знаете, как бывает - приезжаешь куда-нибудь, и тут же, с корабля на бал. Так, только очутившись в Сингапуре, я отправился на эксклюзовное открытие…

  • Аллея граффити в Торонто

    Сколько я ездил по разным странам мира, не разу не доводилось мне попадать в столь разрисованный город, как Торонто. В этом канадском городе каждая…

  • Узнаёте эту бегемотиху?

    Пару дней назад, когда я ходил на форум правозащитников в Нью Йорке, мы с моим другом Алеком вышли в перерыв попить кофе. И тут, я заметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments