levik (levik) wrote,
levik
levik

Сиэтл: родина Старбакса

Спросите кого угодно, что дал миру Сиэтл, и скорее всего вам назовут две вещи: группу Нирвана (она на самом деле появилась в городке Абердин неподалёку), и Старбакс. И если Нирваны вот уже более 20 лет не существует, то Старбакс сегодня - вездесущее явление.



Жители Сиэтла гордятся тем, что подарили миру новый стиль музыки, и возобновили популярность кофе. Так как в музыке я не особо понимаю, сегодня расскажу о Старбаксе.

Мы с Юлей были в Сиэтле проездом по дороге домой из Ванкувера. Вскоре я улетел в Японию, так и не успев рассказать ничего об этом городе, за что получил небольшой нагоняй от Лены (пока что вы видели её только в Одном Моём Дне). Сейчас, когда я снова дома, могу разобраться с долгами перед Леной и перед Сиэтлом. Начну сегодня со Старбакса.

* * *

Как все знают, Старбакс сегодня всемирная сеть, которую можно найти в любом уголке мира. Мне рассказывали, что раньше филиал Старбакса работал внутри Запретного Города в Пекине! Думаю ещё немного, и Старбакс сменит Кока-Колу как самый узнаваемый бренд на свете.


Старбаксовская русалка благосклонно смотрит на посетителей кафе в Харадзюку, Токио

Многие в курсе, что Сиэтл - родина Старбакса, но не все знают детали истории компании, и то, что в этом городе до сих пор работает "Первый Старбакс". На самом деле он не первый, но об этом чуть позже.

Вот как выглядит это заведение снаружи:



Самые зоркие из вас наверное заметили, что над этим кафе висят какие-то необычные логтипы. Да - это изначальная форма всемирно известной торговой марки. Давайте посмотрим на неё поближе, и попробуем найти несколько различий:



Заметили что-нибудь? Правильно! На первоначальном логотипе, всемирно известная русалка показывала всем свои сиськи!

Первая версия русалки была взята в 1971 году прямо со средневековой гравюры. Когда три друга решили открыть своё дело по продаже кофейных бобов, они немного подумали над названием, и решили назвать свой магазин в честь Старбака, первого помощника капитана в романе "Моби Дик". Один из основателей слышал, что имена, начинающиеся на "ст" создают впечатления серьёзных и успешных бизнесов. Русалка просто подошла к морской теме - магазин находился недалеко от берега в портовом городе.

В то время Старбакс не готовил кофе, а лишь продавал его в форме зёрен. Кроме этого в продаже была аппаратура для обжарки кофе, а так же много различных чаёв (включая мой любимый, копчёный Лапсанг Сушонг).

Кофе и чай продавались на развес. Выпить напиток в магазине, или взять его с собой в горовой форме было нельзя.



Начало 1970х было не лучшим временем для Сиэтла, и бизнес в городе шёл медленно. Второй магазин открыли через год, но особого успеха сеть не обрела очень долго. К 1986 в Сиэтле работало всего шесть кофеен.

В то время продажи кофе в США сильно падали, и хозяева решили продать Старбакс (в котором только начинали тогда варить собственный эспрессо) одному из бывших своих работников, Говарду Шульцу. Тот агрессивно раскрутил бизнес, пооткрывал много новых кофеен на северо-западе США и через границу в Канаде. Шульц является главой компании до сих пор.

Вскоре после покупки, в 1987 он сделал наконец профессиональный дизайн логотипа. Русалка осталась, но её сиськи были скромно спрятаны длинными волосами. Вместо этого, публике представили её пупок. Ещё через пять лет, в 1992, исчез и он.



В 1990е сеть Старбакс обрела наконец широкий успех. Именно она популяризировала напитки на основе эспрессо в США и много где ещё в мире. Сегодня принято зажимать нос на старбаксовый кофе (приговаривая, что они реально испортились), но как бы то ни было, компания создала вокруг себя целый рынок, в котором люди были готовы платить па $3 - $4 за кофейный напиток, когда в лавке напротив разливное кофе продавалось за 60 центов.

Успех Старбакса не остался незамеченным - в основном конкуренты, в попытках повторить его копировали то, что было проще всего скопировать. Старбаксовый логотип избавился в 2011 году от знаменитой надписи "Starbucks Coffee", потому что все и так знали уже что это за русалка в зелёном кружке. Но до этого он успел породить маленькую армию подражателей. Кружок с картинкой посередине и надписью по периметру (иногда очень похожим на старбаксовкий шрифтом) сразу говорит всем - "Тут вам нальют чашечку посредственного, но в общем то терпимого кофе."



Именно этот много раз скоприованный логотип, я считаю главным вкладом Сиэтла в мировую цивилизацию. Во многих странах (и Россия одна из них), подражатели с похожим брендингом выходили на рынок задолго до того, как туда приходил сам Старбакс.

Но вернёмся в "Первый Старбакс", находящийся по адресу 1912 Pike Place Market. Там внутри даже табличка есть, очень официального вида:



К сожалению, табличка нагло врёт. Первый и основной магазин Старбакса в 1971 году был открыт по другому адресу, неподалёку. Он проработал там до конца 1976, когда вынужден был закрыться, так как то здание собирались сносить. И только в 1977 году хозяева открыли магазинчик на Pike Place Market, где он и находится по сей день.

Туристов такие нюансы не смущают - и "Первый Старбакс" является одним из главных достопримечательностей Сиэтла. Каждык посетитель города считает своим долгом зайти сюда чтоб выпить чашечку посредственного кофе, и запилить селфи на фоне вывески. Из-за этого внутри почти всегда очереди.



Я спросил, не продают ли они здесь чего особенного, так как это "Первый Старбакс", и мне сказали, что только здесь у них есть какой-то уникальный сорт кофейных зёрен, называемый в честь адреса кофейни "Pike Place Special Reserve". Из этого кофе можно заказать напиток, а можно просто пакет зёрен купить по старинке. На этих упаковках старый логотип, воскрешённый какими-то гениями маркетинга.



Рядом на полках стоит обыкновенная продукция с современным логотипом.



Внутри трудно отличить этот Старбакс от любого другого, разве что народу тут побольше. Инрересно, может есть такие люди, которые заходят сюда, так и на поняв, что эта кофейня чем-то отличается от тысяч других Старбаксов мира?



А вы знали, что Старбакс родом из Сиэтла?

Да. Ты не рассказал мне ничего новго.
14(16.5%)
Про Сиэтл знал, но старых логотипов раньше не видел. Прикольно.
13(15.3%)
Так вот откуда у этого Старбакса ноги растут!
47(55.3%)
Старбакс! Фу! Не люблю его, и читать про него не хочу.
4(4.7%)
Что-бакс?
7(8.2%)


Tags: travel, trivia, сиэтл
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Странные деревни на загадочной реке

    Прилетел вчера в Камбоджу. Это мой первый раз здесь, в основном хочу посмотреть на храмы Хмерской империи. Но о них потом. Пока мой самолёт снижался…

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Шопхаусы старых кварталов Сингапура

    В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →