levik (levik) wrote,
levik
levik

Факиры мыльных пузырей

Увидел вчера перформанс очень крутых ребят, и спешу с вами поделиться. Лично мне ничего подобного раньше не попадалось. Это была труппа, которая вытворяла маловероятные вещи с мыльными пузырями. Причём немалую часть эффекта произвёл необычный образ и удивительная харизма шоумена.



"Что интересного можно сделать с мыльными пузырями?" спросит скептически настроенный читатель. Давайте посмотрим! (В конце поста будет видео.)

Это Оливье и Арсен. Они живут в Монреале, между собой говорят по французски, а на английском изъясняются с таким же акцентом, как Капитан Рено из фильма "Касабланка". Семь лет назад Оливье (да, его действительно зовут так же, как наш любимый новогодний салат!) начал увлекаться мыльными пузырями, и через некоторое время решил превратить это в настоящее зрелище. Свою маленькую труппу он называет Bubblelicious.



Разумеется мы все видели уличных надувальщиков огромных пузырей, которых в хорошую погоду можно всретить на площадях крупных городов. Они мокают в мыльный расствор особую конструкцию из верёвок и двух палок, и ветер надувает огромные пузыри, которые красиво переливаются на солнце. Но, как оказалось, надуть мыльный пузырь можно по-разному. Bubblelicious разработали удивительный арсенал мыльно-пузырьных инструментов от огромных надувалок до специальных мыльных орудий.



Но самая зрелищная часть представления - безусловно Оливье. Он больше похож на персонажа из "Игры Престолов", чем на человека, которого можно встретить в наше время. Трудно поверить, что в повседневной жизни он учёный, его специальность - молекулярная биология, а пузыри - это так, хобби для хорошей погоды. Посмотрите, разве это не смесь Джона Сноу и Робба Старка в одном флаконе?



Даже его орудия мыльного труда сделаны в форме извилистых мечей! Тем не менее Оливье очень серьёзно подходит к пузыреводству, как настоящий учёный. За много лет он разработал особую формулу расствора, секрет которого я не стал у него спрашивать. Маэстро пузырей, как он себя называет, долго искал комбинацию производящую прочные пузыри, которые ярче переливаются цветами радуги.

"Когда я смотрю на пузырь, я замечаю игру золотистого и фиолетового оттенков. Если этот баланс правильный, значит раствор удался," сказал Оливье. "Когда мы только начинали, использовали смеси из магазинов, но они все пахли дешёвой пластмассой. Наше зелье ко всему прочему хорошо пахнет!"

В раствор Bubblelicious входит около десяти разных ингридиентов. На приготовление каждого двадцатилитрового ведёрка уходит до трёх часов!



Если на ветер не дует, можно создать его зонтиком! Для этого Оливье научился держать обе шпаги в одной руке.



Маэстро не боится окунуть руки в собственный раствор. Ведь это позволяет держать пузыри руками (от соприкосновения с сухой кожей они лопаются). С большим пузырём в ладони он колдует, как средневековый факир.



Если подуть правильно, то внутри большого пузыря можно сделать несколько маленьких! Получилась мыльная матрёшка.



Цветные пузыри плавают в воздухе как разноцветные кляксы компьютерной графики, которая вылезла из фантастического фильма. Кажется, что эта фиговина может в любой момент затащить факира в какую-то мыльную Мартицу.



Но надуть такой пузырь - пол дела. Ведь сами по себе эти большие пузыри очень быстро падают на землю и лопаются. Ребята из Bubblelicious работают, чтоб поддержать пузыри в воздухе как можно дольше. Просто так дуть на пузыри такого размера нельзя - из надо поднимать более широкими потоками воздуха, и для этого Оливье с Арсеном изпользуют вееры и зонты.



Оливье кроме фантастической внешности обладает ещё и удивительной пластикой - смотреть как он прыгает под и за пузырями, пытаясь продлить их полёт своим веером - одно удовольствие.



Когда кажется, что уже больше ничего нового придумать нельзя, Ольвье достаёт и поджигает комически большую сигару, и какое-то странное орудие похожее на матюгальник. Похоже он сделал его из небольшого барабана. Верёвка по периметру этого агрегата отлично впитывает в себя мыльный расствор, и маэстро начинает выдувать пузыри наполненные белым дымом.



Bubblelicious с радостью подключают зрителей к своему шоу. Публика охотно подхватывает веера, и помогает пузырям подняться выше.



Вскоре серые шарики летят высоко над землёй.



Верх мастерства - пустить несколько серых пузырей внутрь большого прозрачного.



Вот такого ведёрка с раствором хватает на пару часов представления.



Как ни старайся Оливье с Арсеном, но рано или поздно все пузыри лопаются. И если мелкие мыльные пузыри при этом просто как будто исчезают, то крупные пузыри лопаются медленно, так что можно успеть увидеть этот процесс - как будто пузырь треснул по швам. Если приглядеться, то на заглавной фотографии видно лопанье мыльного пузыря в процессе!

А через долю секунды, ничего кроме швов то и не осталось. Но вся эта пена ещё какое-то время висит в воздухе, как мултипликационный герой, который уже забежал за край обрыва, но ещё не осознал этого.



А через ещё пол секунды всё исчезает.

Хотите посмотреть на Оливье за работой? У меня видео не очень хорошее вышло, не отдаёт должное его мастерству, но всё равно лучше один раз увидеть, чем несколько прочитать (хотя он тут далеко не все свои трюки показывает):



Вот такой Оливье и его команда. Надо бы его к нам в Нью Йорк пригласить - думаю в нашем Бушвике он бы очень органично вписался.



Жду ваши отзывы - расскажите мне, может такие чуваки давно под каждым кустом выступают в вашем районном парке, а я просто не замечал? Ну, как с голыми девушками на улицах Японии вышло. Ну а с Японией мы скоро продолжим.

Tags: art, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Коммунистическая пропаганда Китая

    В Шанхае есть музей плаката коммунистической пропаганды. Я уже давно о нём слышал, но неделю назад, возвращаясь домой из Тибета впервые смог в нём…

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Стрит-арт нью-йоркского ист-виллиджа

    Район Манхэттена, сегодня именуемый "Ист-Виллидж" раньше был известен как Алфавит-городок. Это потому, что здесь кроме привычно пронумерованных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments