levik (levik) wrote,
levik
levik

Страшный изъян нового Брайтона

Недавно у нас на Брайтоне открылся после долгой реконструкции участок бордвока - исторического променада, которым славится южный Бруклин. Реконструкция началась в самом конце 2014 года, там была долгая и интересная предыстория, с судебными исками и разными проектами, включая залить всё бетоном.



Но вот, в город пришло лето, ремонт закончен, и участок снова отдали жителям в пользования. Теперь наши дедушки и бабушки снова могут тут прогуливаться. Я зашёл сюда вечером, чтоб оценить качество работы, и был дико расстроен. А вы видите по этой фотографии, что тут не так?

(Фото у меня плохие, так как снимал всё на телефон - дело было вечером, а моей любимой мыльницы с собой, как назло не оказалось.)

Полтора года этот отрезок променада был отгорожен от людей. Шли работы.



Напомню, что в после различных вариантов, власти остановились на "компромиссном" проекте. Вместо целиком бетонного настила, они решили бетонным сделать одну 3-метровую полосу, а остальное выложить из пластмассовых "досок".



Доски эти выглядят неблагородно. На них слегка отпечатанны узоры "под древесину", но они не сильно меняют положение, и уж точно ни у кого не создастся тут впечатление, что он ходит не по дешёвому пластику, а по качественному дереву. Остаток бордвока пока что деревянный, может если достаточно людей пожалуется на этот вот кусок, то планы на полный замен настила пластмассой пересмотрят.



Но про пластмассовые доски мы и раньше знали, так что сейчас этому удивлятся не стоит. А я хочу обратить ваше внимамие на освещение. Посмотрите на эту фотографию. Даже при её ужасном качестве, видно, что в фонарях горят тёплые жёлтые лампочки. Это старая часть променада.



А теперь посмотрим, что происходит на новом отрезке. Здесь зачем-то поставили яркие белые огни, как на стадионе, или в тюрьме. Они режут глаз, и освещают всё в резком и неприятном свете. На верхней фотографии если присмотреться можно заметить эту разницу (там справа - новый бордвок, а с лева - старый).



Я так понимаю, это "экономные" люминесцентные лампы, которые пришли на смену расточительным лампам накаливания. Свет от них крайне неприятен, и я не понимаю, как в городе, где так много внимания уделяют инфраструктуре не могли подумать о том, что это не подходящий для общественного пространства свет!

Гладкие пластмассовые доски отражают его, и приумножают количество неприятных лучей, попадающих в глаза пешехода.



Ведь я уверен, что есть экономные лампы, которые излучают приятный свет. Например в Тбилиси мы видели очень приятные фонари, и я уверен в них тоже энергосберегающие лампочки (может светодиод?)



Этому ужасному белому свету пора положить конец - при нём невозможно чувствовать себя комфортно. Уличный свет должен быть тёплым и желтоватым, чтоб при нём было приятно гулять. Или это только мне так кажется?

Tags: брайтон, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments