levik (levik) wrote,
levik
levik

Как цивилизованные американцы могут казнить людей?

На днях один из читателей (он попросил его не называть) прислал мне вопрос, как к гражданину США на тему смертной казни в нашей стране. Вопрос показался мне интересным, и я решил на него ответить здесь.
Находите ли Вы США цивилизованным государством? Подозреваю, что ответ на него будет положительный, а потому вопрос вдогонку: как Вы можете считать государство, где до чих пор казнят людей, причем иногда ошибочно, цивилизованным?



Он продолжил:
Когда Штаты уже покинут этот позорный клуб, где его одноклубниками являются такие "достойные" страны как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан и т.д.? Что удерживает Вашу страну там? Общество такое?

Если представить, что за место в Белом Доме борются два демократа, вся разница между которыми заключается в поддержке/запрете смертной казни, кого выберет народ? Как думаете, на нашем веку мы увидим конец этому варварству?

Признаюсь, я не привык получать вопросы столь философского характера. Обычно меня спрашивают, на что посмотреть в каком-то городе, где я бывал. А тут - просьба дать моё оценочное мнение американской цивилизованности на основе смертной казни.

Для тех кто не в курсе, смертная казнь в США легальна. Казнить за преступления человека может как федеральное правительство, так и правительства отдельных штатах. И хотя не во всех штатах есть такое наказание, чисто технически центральная власть может казнить жителя любой части страны.

Верховный суд в 70х годах вроде как запретил смертную казнь, но потом другим решением снова позволил её в некоторых случаях. Сегодня, из преступлений против личности казнить могут только за убийство с отягчающими обстоятельствами. Каждый штат волен сам устанавливать их. За претупления против личности, где в составе нет убийства, смертная казнь запрещена Верховным Судом, какими тяжкими бы они не являлись. Например многие в стране считают, что за изнасилование ребёнка надо казнить, но сегодня это незаконно.

Количество казней в США довольно низкое, по сравнению с количеством преступлений или даже убийств. В 2015 году в Америке казнили 28 человек. Что впрочем даёт нам почётное пятое место в списке стран-палачей:



Как видите, мы сильно отстаём от четвёртой строчки в списке, нашего верного союзника, Саудовской Аравии.

В стране есть довольно активное движение противников смертной казни, например Amnesty International ежегодно выпускает вот такие картинки, как педыдущая. Но большинство населения продолжают поддерживать эту меру наказания. Очевидно, каждому легко представить такое преступление против членов своей семьи, за которое он хотел бы, чтоб преступник поплатился жизнью.

В США, с самого их основания, довольно долгая традиция сметной казни, и страна просто не готова от неё отказаться полностью, хотя весь ХХ век двигалась в этом направлении. Казни становились более редкими; правительства запретили их публичный показ; ограничили список преступлений, за которые могли казнить; много сил было потрачено на поиски "гуманной" формы убийства. И всё же думаю, что официального отказа от казни в ближайшее десятилетие не будет, хотя некоторые вещи могут повлеч за собой мораторий на них. Например на федеральном уровне такой мараторий действует с 2004 года.

Но вернёмся к вопросу о цивилизованности. Если честно, я никогда не спрашивал себя, является ли США цивилизованной страной. Зачем? Роль Америки в сегодняшнем мире трудно преувеличить. Некоторые ставят перед ней знак плюсик, другие - минус, но никто не сомневается, что эта роль крайне велика. Но раз уж спросили, то да, скорее считаю цивилизованной, чем нет. Хотя, находясь сейчас в Стокгольме, кажется, что Шведы по уровню цивилизованности нас хорошо обошли. (Я уж не говорю о своих ощущениях, когда бываю в Японии!)

Считаю ли я смертную казнь хорошим показателем цивилизованности? Абсолютно нет. Для меня это вообще очень маловажный вопрос. Например, я считаю ралзичные ограничения на аборты, которые консервативное лобби постоянно проталкивает на уровне различных штатов, намного большим указателем на нашу нецивилизованность, чем те 28 убийц в год, которых мы казним.

Вот во Франции например, последняя казнь была в 1977 году, за два года до моего рождения. И знаете как там человека казнили? Гильотиной! ГИЛЬОТИНОЙ, КАРЛ!!! Да-да, до конца ХХ века во Франции продолжали использовать метод умерщвления, который мы привыкли ассоциировать с периодом Французской Революции! Смертную казнь там запретили только в 1981 году. Можно ли сказать, что Франция 1982 года была намного цивилизованней, чем Франция 1976? По моему нет.

Да, я скорее против казни, чем за неё, но мне кажется что в сегодняшней Америке просто нет сильной проблемы с этим. Слышал, что иногда власти казнят людей, а потом они оказываются невиновными. Честно говоря, не знаю насколько это распространённая вещь, но думаю, что не очень. Больше всего на свете американское общество ненавидит несправедливость, и если бы таких случаев было много, то народ бы давно уже взвыл по этому поводу.

Мне кажется, что проблему невинно осуждённых надо решать по любому - ведь просидевший 20 лет в тюрьме человек тоже лишён значительной части своей жизни.

Аргумент "не будьте как Китай и Иран" я тоже считаю надуманным. Во первых, статистика показывает, что в этих странах количество казней на порядок, а то и на два, выше, чем у нас. Во вторых, это довод из серии "ты что, вегетарианец, как Гитлер?"

А вы как думаете? Пишите свои соображения в комментариях, только, укажите пожалуйста страну, в которой живёте.

Может ли в цивилизованной стране быть смертная казнь?

Да, цивилизованность это что-то другое
75(73.5%)
Нет, в цивилизованой стране не станут убивать людей
27(26.5%)

Должны ли США запретить казнь?

Да, пусть запретят. Казнь - это всегда неправильно.
34(33.7%)
Нет, есть такие преступления, за которые надо казнить.
67(66.3%)


Ещё про американцев: Много ли они ездят за границу?

Tags: guest, trivia
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →