levik (levik) wrote,
levik
levik

Краткая история Сиэтла

Сиэтл - город сравнительно молодой. Ему чуть больше, чем 160 лет. Но, как оказалось, у него богатая и интересная история. В результате разных обстоятельств, изначальный центр города сегодня находится под землёй!



Хотите узнать, как это случилось? Я тоже хотел, поэтому пошёл на экскурсию по подземному Сиэтлу. Но оказалось, что весёлый экскурсовод в процессе поведал нам коротко о всей занимательной истории города. Это байка о Диком Западе, пожарах, дерьме, сексе и пьянстве. Привожу его рассказ по памяти.



Далее - пишу от лица рассказчика.

* * *

Началось всё с диспута с Канадой. Наши страны всё никак не могли поделить западые территории. Если б история сложилась чуть иначе, мы бы сейчас находились в Канаде, и у меня была бы хорошая бесплатная мед-страховка.

Но так вышло, что государства взяли линейку, и поделили между собой землю вдоль 49 параллели - это называют Орегонским Договором. Граница между нашими странами до сих пор там и проходит.

У американской стороны образовалось огромное количество "пустой" земли, которую необходимо было срочно заселить людьми. Правительство объявило о бесплатной раздаче участков поселенцам, и тут же на запад через знаменитый Орегонский Маршрут потянулась вереница авантюристов и неудачников, готовых опробовать себя на новом месте.



Одним из этих людей был Артур Денни, который приехал сюда с большой группой поселенцев в 1851 году. Ну... То есть не совсем сюда. Через пролив от нас находится песчанный мыс Алки. Именно там люди Денни построили свои первые хижины.

Они их построили, а сильный морской ветер их разрушил. Поселенцы снова построили свои хижины, с тем же результатом. У нас тут в Сиэттле, если у тебя есть глупая затея, от неё не принято просто так отказываться. Но на третий или четвёртый раз Денни всё же бросил Алки Пляж, и перебрался через пролив сюда, на место будущего Сиэтла.

У него был прекрасный бизнес-план для нового поселения: вырубать густой северо-западный лес, и продавать морякам, которые будут переправлять его на юг, в Сан-Франциско, где в то время бушевала золотая лихорадка.

Только у Денни была ужасная проблема со спиртным: будучи крайне консервативным христианином, он не пил сам, и был категорически против алкоголя вообще. Понимаете, да? Этот трезвенник-морализатор хотел построить бизнес, зависящий от лесорубов и моряков.



К счастью для всех, в новом поселении нашлись и более гибкие лидеры. Доктор Дейвид Мейнард например был известным любителем выпить. Именно ему город обязан своим именем - Док Мейнард предложил назвать поселение в честь индейского вождя, с которым был в хороших отношениях.


Индейский вождь Сиэтл, в честь которого назвали город

Ещё один наш основатель, Генри Йеслер преобразил экономику Сиэтла, построив здесь паровую лесопилку. Можете себе представить, какой эффект она имела в городке, промышляющем лесом! К сожалению Йеслер был редким негодяем и проходимцем. Что можно было сделать с таким человеком?.. Разумеется мы избрали его своим мэром! Он придумал самую популярную из всех форм правления - коррупцию. Ей до сих пор во всём мире пользуются.

Но что эти люди знали о возведении городов? Ровным счётом ничего! Они построили весь даунтаун прямо у кромки воды, там докуда доходит прилив. Это значило, что стоит чуть копнуть, и ты докопал до воды! В городе не могло быть нормальных подвалов, и хорошие фундаменты тоже давались с трудом.

Все ямы и ухабы на городских улицах тут же превращалить в лужи. Наши мудрые основатели придумали эти ямы засыпать опилками с лесопилки - прекрасный способ избавиться от этого мусора! Только опилки размокали, и вскоре наши улицы стали походить на "реки из овсянки", как выразилась одна газета.

С канализацией тоже были постоянные проблемы. В том плане, что её не было. Однажды к нам в порт зашёл корабль груженый новейшими изобретениями цивилизованного мира - фарфоровыми унитазами. Это сегодня обычным унитазом уже никого не удивишь, а в те времена, они были вдиковинку. Граждане с радостью всё тут же раскупили, принесли изделия домой, и стали смотреть, что к чему. У этих новинок был один конец с широкой дыркой, и с ним было всё понятно. Но был ещё и узкий конец, который надлежало подключить к городской канализации.



"К чему, к чему?" удивлённо спросили жители Сиэтла. Пришлось срочно налаживать канализацию, которая состояла из труб, ведущих прямо в море. Только в особо сильные приливы, вода в трубах поднималась, и тогда в нашем даунтауне (который, напомню прямо у воды был) унитазы превращались в фонтаны, а реки из овсянки - в кашу с изюмом!

* * *

Но потом наступил 1889. В этом году с нашим городом произошло самое счастливое событие за всю его историю. Он сгорел в пожаре. Причём тут была какая-то особая удача. Сложилось столько различных факторов, что страшно подумать. Ведь если бы хоть что-то из этого пошло не так, мы бы так и продолжали жить в дерьме!



Шестого июня того года, подмастерье нашего плотника варил клей, и отвлёкся. Клей в то время использовали очень горючий, он перекипел через край, и загорелся. А вокруг - опилки и скипидар. Все знают, если скипидар загорелся, ни в коем случае нельзя его водой поливать. Но этот бедалага не знал. Вода развела скипидар, и он стал гореть ещё лучше. Короче вскоре вся мастерская знатно загорелась.

А так вышло, что по соседству с мастерской был винный магазин, куда только накануне завезли партию отменного виски. Вот и винный у нас загорелся. А что за винным было? Хозяйственный! Сейчас то об этом мало кто помнит, но в те времена в таких лавках продавали важные в хозяйстве порох и динамит. Ну сами понимаете - вскоре весь даунтаун был в огне.



Повезло и с пожарниками. Главный из них как раз был в то время в Сан Франциско на конференции по более эффективной борьбе с пожарами. А тут ещё погода такая - дождя не было дней пять, что у нас в Сиэтле называется засухой. Так что во всех пожарных кранах не было воды. А кроме главного, все остальные пожарники у нас добровольцы. Посмотрели на бушующий пожар, на плохо работающие колонки, пожали плечами и разошлись.

Короче сгорел почти весь наш даунтаун. К счастью никто не пострадал, все жилые дома строились выше, на холмах. Но от делового центра уже ничего не осталось. Сгорело 25 кварталов. Ущерба - на $20 миллионов (по нашим деньгам это пол-миллиарда).



* * *

Что делать? Власти города собрались обсудить дальнейший план действий. Они придумали отличный способ решит все проблемы Сиэтла одним махом - уровень улиц города решили поднять на 5 метров.

"Тогда и с канализацией проблем не будет, и с фундаментами!" сказали власти горожанам.

"Отлично!" воскликнули горожане. "А сколько это всё займёт?"

"Да совсем недолго!" заверили их власти. "Инженеры говорят, что лет за пять управимся. Ну максимум семь."

"Вы что, родные, с ума спятили?! Это нам семь лет надо ждать пока вы всё тут поднимите, и жить это время на обломках города? А как же наши бизнесы? Магазины? Мастерские? Бары?!!"



В итоге стороны пришли к компромиссу. Горожане могли сразу же начинать отстраивать свои здания в даунтауне, при нескольких условиях: Все новые дома должны быть из камня или киприча, чтоб больше не было пожаров; Каждый дом должен быть как минимум двухэтажным, чтоб первый этаж был 5 метров высотой; В на каждом должен был предусмотрен вход на уровне второго этажа - на будущее.

Дальше с нашими улицами начали происходить любопытные преобразования. Первым делом власти построили стены вдоль всех улиц, отделяя ими проезжую часть от тротуаров. Представье тебе в современном городе 5-метровый забор на месте всех бордюров - вот что-то такое было и у нас.

Потом, с помощью контролируемых оползней, пространство между этими стенами стали заполнять землёй. Там же проложили новую сеть труб, по которым пустили канализацию. А сверху всё это заасфальтировали.



Получилось, что на этой стадии улицы у нас были на этаж выше, чем тротуары. Переходить дорогу в те времена нужно было с помощью двух стремянок! Не раз были случаи, когда возвращаясь навеселе из бара, люди падали с проезжей части вниз на тротуар. Это сейчас алкоголиков лечат программой в "12 шагов". А у нас в Сиэтле в те времена была "программа одного шага" - человек никогда больше не пил.

Да ладно люди! Бывали случаи, когда коровы с дороги на тротуар падали! Вот их действительно жалко было.



Но вскоре начали крыть и тротуары. Их правда не закапывали, а просто превращали в туннели, соединяя вторые этажи новых каменных зданий с проезжей частью. В результате образовалась "подземка Сиэтла" (Seattle Underground). Практически на любом тротуаре даунтауна вы стоите над туннелем, в который есть выход из подвала соседнего здания.



На некоторых тротуарах до сих пор сохранились стеклянные панели, служившие световыми окнами для подземых помещений. Люди сегодня по ним ходят, практически не замечая, а ведь они освещают наше подземелье. К сожалению за сто двадцать лет большинство из них сломалось, но те, что пока остаются прекрасно освещают и по сей день!



Владельцы бизнесов использовали эти пространства для своих нужд. Рестораны ставили там столики, магазины делали витрины. В плохую погоду можно было пройти между соседними заведениями, не поднимаясь на улицу.

В итоге правда там развелись крысы, а в какой-то момент, когда в городе была эпидемия чумы, власти приказали закатать всё в бетон и закрыть. Но сейчас некоторые постепенно возобновляют использование этих уникальных мест.

* * *

Долгое время Сиэтл был городом Дикого Запада. Отчаянные люди приезжали сюда чтоб осесть и сколотить состояние. Здесь было намного больше одиноких мужчин, чем семейных. Вообще в нашем городе в те времена мужчин было в три раза больше, чем женщин. Мужчины работали на лесоповале, на лесопилках, кто-то содержал магазин или мастерскую. А женщины, те которые были не семейные...



Ну скажем так, не смотря на то, что в городе мужчин было в три раза больше, большинство полицейских арестов приходилось на женщин. В рапортах этих задержаний всегда указывался один и тот-же род деятельности арестованой: швея. У нас в Сиэтле было такое количество этих швей, что можно было подумать, что город просто живёт швейной индустрией.



Стоит ли говорить, что "швейные станки" у них всех был крайне необычными? Но власти с пониманием относились к такому делу. Мужчин то в городе много! Поэтому после ареста девушек долго не задерживали.



Но потом всё изменилось. В 1910 году избрался новый мэр, Хирам Гилл. И тут же назначил начальником полиции некоего Чарльзя по прозвищу Ваппи, проходимца, каких мало. Этого Ваппи предущий мэр города только недавно уволил за коррупцию. Так этот Ваппи устроил простое правило - каждая швея, которая желала промышлять в Сиэтле, должна была лично ему платить $10 в месяц. По тем временам - очень серьёзные деньги. Тех кто отказывался платить, Ваппи сажал на долгое время.

Но история была не на его стороне. В 1910 в штат Вашингтон дал женщинам право голоса. (Это кстати было за 10 лет до того как 19 поправка к Конституции позволила женщинам голосовать во всей стране.) Первым же делом, женщины Сиэтла организовали особые выборы по отстранению Хирама Гилла с поста мэра. В 1911 году он стал первым крупным чиновником в США, кого отстранили от поста путём особого голосования.

А Ваппи сняли с должности и даже на какое-то время посадили в тюрьму. Реально перегнул он с этими своими "штрафами".



Впоследствии Гилл избирался мэром ещё дважды. Мы в Сиэтле любим по многу раз повторять плохие затеи.

* * *

"А знаете, как наш город разбогател?" спросил нас гид.

"За счёт Старбакса?" выкрикнул я из толпы (это было всё, что я знал про Сиэтл).

"Нет. Это было намного раньше. Понимаете, началась очередная Золотая Лихорадка..."

Но это уже другая история.

Tags: travel, trivia, история, сиэтл
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Поправка Корвина - в защиту рабства

    Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей…

  • А не пора ли нам поменять Конституцию?

    Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →