levik (levik) wrote,
levik
levik

Необычный Газозаводный парк в Сиэтле

Сиэтл - город у воды. Он не только находится на берегу моря, в нём так же есть несколько озёр. На берегу одного из них, озера Юнион, находится очень необычный Парк Газозавода или Gasworks Park. Из-за огромных стимпанковских сооружений посередине, парк напоминает декорации какого-нибудь пост-апокалиптического фильма.



Я бы не удивился например, набредя на похожие сооружения в компьютерной игре "Fallout". А в Сиэтле этот парк - одно из популярнейших мест для отдыха. Отсюда даже открывается прекрасный вид на озеро и центр города:



История парка не так занимательна, как история самого Сиэтла, поэтому перескажу её очень быстренько. В самом начале XX века, город активно развивался, и некоторые думали, что берега красивого озера - прекрасное место для заводов и прочих индустриальных объектов. На самом живописноме месте на берегу решили построить газозавод.

В те времена натуральный газ ещё не использовали, а вместо этого для разных бытовых нужд производили коксовый газ - он делается из угля. Завод был большим предприятием, и стоял на берегу, потому что уголь сначала подвозили на баржах. Уголь разогревался, но без кислорода, чтоб не загорелся. В результате выделялся газ, который использовали в уличных фонарях, для отопления домов, и много чего прочего.



Но в 1950х годах этот завод закрылся, так как появления более дешёвого натурального газа сделало производство коксового нерентабельным. Десять лет этот завод стоял заброшенным, а потом городу пришла идея сделать на этом месте парк. Землю выкупили, и наняли архитектора ландшафта Ричарда Хаага, чтоб тот придумал, как всё обустроить. Хааг понял, что на территории будущего парка сейчас стоит один из последних в мире экземпляров газовых заводов, и предложил сохранить эти старые конструкции, чтоб люди могли ознакомиться с историей города и индустрии.



Городские власти приняли его предложение, и в результате парк был построен вокруг этих эпических стимпанковских хреней. Рядом с ними архитектор насыпал земляной холм, на вершине которого наохдятся солнечные часы. Парк открылся в 1975 году, через 20 лет после закрытия газозавода, в честь которого его назвали.



Так как парк находится прямо на берегу озера, жители любят приходить сюда, чтоб посидеть вечером с видом на воду и даунтаун.



Через воду отлично видны небоскрёбы делового центра, и знаменитая башня Спейс-Нидл.



Остатики индустриальной промышленности, непонятные коричневые агрегаты, прекрасно гармонируют с зелёными газонами. Кстати, по газонам тут можно не только ходить, на них можно сидеть, и даже валяться.



Что это за бетонные скобы? Остатки неземной цивилизации? Крыша убежища от ядерных атак? Мы никогда не узнаем!



Самые главные железяки в парке давно обросли зеленью. Высокие заборы с колючей проволокой не останавливают местных рисовалщиков граффити от того, чтоб оставить на этих цистернах свои отметины.



Вечерами на холме собираются люди посмотреть на закат и на даунтаун.



Когда мы с Юлей приехали на один день в Сиэтл после посещения Ванкувера, нас тут встретила Лена. Лена живёт в Сиэтле уже несколько лет. Через пару недель она присоединиться ко мне с Тоней в Японии, и мы пойдём выпивать в микроскопических барах Голден Гая. А сейчас, она приготовила к нашему приезду отменный пикник, чтоб мы могли насладиться приятным сиэтлским вечером на свежем воздухе.



Селфи на одеялке с салатом. Лена взяла с меня обещание, что я не буду откладывать посты про Сиэтл. "Конечно нет!" воскликнул я, "На этой же неделе напишу!" Был конец мая.



Вечерело. Мы сидели и смотрели, как зажигаются огни города. А рядом заиграла музыка. Оказалось, что на берегу у воды какие-то местные ребята начали вертеть огонь. Этот пышный молодой человек оказался на удивление ловким.



Потом вышел его более гибкий товарищ, и зажёг свой посох ярким клубом пламени.



Когда человек в хорошей форме освещён светом огня, это всегда красиво выглядит.



А крутил он кстати так себе (успел видео в Инстаграм снять):



Чтоб два раза не вставать, покажу вам так же ещё одну местную достопримечательность, она находится в двух минутах от этого парка. Надо поехать под мост через озеро Юнион:



Там, прямо под мостом живёт Фримонский Тролль. Он питается Фольксвагенами если что. Кто будет в Сиэтле обязательно навестите его.



Вот такой парк.

Tags: travel, сиэтл
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments