levik (levik) wrote,
levik
levik

Крышки японских люков - продолжение

Одна из особенностей Японии - их любовь к эстетике. Японцев хлебом не корми, дай им сделать что-то покрасивей. Это отражается в мелких деталях повседневного быта, и один из прекрасных примеров - крышки канализационных люков. Практически каждый уважающий себя город украшает свои люки какой-то особой символикой, отражающей особенности этого города.


Так выглядят люки в городке Фудзи-Кавагутико, где над озером открывается вид на гору Фудзи

Давайте я вам покажу ещё несколько люков, сделанных специально для конкретных японских городов.

Давнишние читатели моего блога помнят, что где-то пол года назад, я уже показывал самые красивые из канализационных крышек. Если вы ещё не читали тот пост, лучше сначала сходите туда, там я собрал самые красивые экземпляры, как вот этот люк из Хиросимы:



В этот раз я специально решил "пособирать" новых дизайнов. Каждый раз по приезду в новый город я ходил и разглядывал его канализационные крышки, из-за чего Тоня и Лена надо мной посмеивались. Зато смотрите какую красоту я накопал!

Вот это в городке Такамацу, на острове Шикоку (самом маленьком из четырёх "главных" островов Японии):



Есть и цветной вариант. Не знаю, почему Такамацу ассоциируется именно с лучниками.



Иокогама - крупнейший порт в Японии (находится недалеко от Токио). Разумеется люки у них с морской тематикой.



А вот люк из Осаки. Тут все городские достопримечательности собраны. Мост (в городе их очень много), туристический катер, деловой даунтаун и конечно же Замок Осаки.



Есть альтернативный дизайн, где изображён только замок. Города в которых люки носят несколько разных рисунков самые крутые.



Замок Осаки сыграл важную роль в истории страны, но к сожалению был много раз разрушен - сегодняшее здание было построено в конце ХХ века. Это здание бетонное, внутри даже есть лифт. Но снаружи выглядит ничуть не хуже, чем более подлинный средневековый замок Химэдзи. Вот фото из Инстаграма (напоминаю, что инстаграмные фото как правило опережают посты в ЖЖ на несколько дней/недель/месяцев. Подписывайтесь!)



А вот цветной вариант осакского люка с замком. Только самые крутые города делают себе не только разные дизайны, но некоторые ещё и раскрашивают!



Большинство люков в городе Нагоя простенькие, с какой-то непонятной водомеркой.



Но есть и вот такие, на жёлтом фоне.



В Нагое тоже есть замок, его почему-то изображают только на квадратных люках.



А эти прекрасные цветы я нашёл на острове художников и архитекторов, Наосиме. Про него обязательно будет отдельный пост.



Кстати, в прошлый раз я написал, что в Токио не очень красивые люки. Оказывается, если поискать, можно кое-что найти. Вот этот, тоже с цветами, я обнаружил неподалёку от главной станции города.



На заглавной фотографии поста изображён люк из городка Фудзи-Кавагутико. На нём видна Фудзи (издалека она довольно неплохо смотрится, не то, что вблизи) и мост, который действительно есть в том городке. А вот оттуда же люк попроще:



В прошлый раз я крайне несправедливо обошёлся с люками города Кобе, написав лишь "просто и сердито".



На самом деле, хоть у этого приятного города и есть один страшный недостаток, его люки радуют глаз своим разнообразием. Такого количества разных дизайнов я больше нигде не видел.



Мне повстречалось по крайней мере четыре(!) разных рисунка круглых люков.



А один из них...



...дублируется в прямоугольной версии.



И прямоугольных дизайнов тоже несколько!



Большинство из них делают на жёлтом фоне:



Во всех дизайнах обязательно фигурирует портовая башня (читайте о ней в посте про Кобе):



Мало того, что тут восемь разных люков. В Кобе даже решётка ливенстока и та сделана специально для города! Посмотрите как здорово:



И пусть Тоня с Леной подкалывали меня, что я фотографировал каждую канализационную дырку, я доволен, что смог в этом и предыдущем постах собрать такую прекрасную коллекцию люков Японии. Где ещё такое разнообразие встретишь?..

А как вы думаете, специальный дизайн люков красит город?

Tags: travel, trivia, кобе, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Мой паспорт больше не лучший в мире...

    Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое…

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Как на самом деле одевались ниндзя?

    Японские воины-ниндзя, тихие, беспощадные убийцы, одетые с ног до головы во всё чёрное, известны во всём мире. Но никто толком не знает всю правду об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments