levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадочные фишки в улицах Нью Йорка

Если переходя дорогу в Нью Йорке не глазеть вверх на красивые небоскрёбы, а смотреть под ноги, то под ногами на асфальте часто можно увидеть вот такие пластмассовые кружочки. Они как правило размером с большую печать покерную фишку - сантиметров пять в диаметре.



Как и фишки в казино, они тоже сделаны из разноцветной пластмассы, и на них вычеканены всякие буковки и циферки. Такие практически на любом квартале Нью Йорка найти можно, если внимательно искать. Они вмонтированны прямо в асфальт, и хотя я не пробовал, уверен, что выковырять такую было бы нелегко.



Как вы думаете, что это за фишки? Пишите свои версии, а потом читайте правильный ответ:

Эти фишки называются "A-tags" - или тэги на асфальт. На самом деле они не плоские. Для пущего застревания в асфальте у них снизу торчат "ножки", которые не видно, когда их уже установили.

Повсюду в Америке такие штуки используются, чтоб обозначить: не копайте здесь, тут под землёй провода/газ/водопровод. Их устанавливают коммунальные службы в местах, где они пересекают дороги. Но в Нью Йорке их используют для слегка другой цели.

Те из вас, кто сказал о ремонте дорог были на верном пути. Даже varlamov.ru как-то написал, что фишки отмечают, кто чинил дорогу. Но тут дело не всегда в ремонте.

Под улицами Большго Яблока проходит сложная и запутанная паутина всяческих коммуникаций. Этой инфраструктуре много лет, и довольно часто что-то идёт не так. То труба лопнет, то кабель порвётся. В таких случаях приезжает бригада, делает в асфальте дырку, чинит что надо, потом эту дырку засыпает и заасфальтирывает сверху. Получается заплатка на дороге.

Вот именно эти заплатки у нас и метят с помощью A-tags.



Да, они действительно всегда появляются на дорожных заплатах, но часто эти заплаты не результат починки ям в дороге. Просто какая-то служба пыталась докопаться до своих проводов или труб под асфальтом, а потом всё заделать "как было".



Город ввёл требование на эти фишки лет 10 назад, чтоб как-то систматизировать копание на улицах. На верхней стороне A-tag в центре пишется год, когда проводилась работа (большинство фишек сейчас с 2016 или 2015). А вот цвет соответствует роду деятельности компании, проводившей работу. Например вот такие голубые фишки принадлежат Cablevision, которые поставляют кабельное телевидине.



Иногда кроме названия компании, на A-tag так же наносят номер рабочей бригады. Так сразу ясно кого винить, если будет косяк.

Каждые несколько лет город снимает весь асфальт с квартала и укладывает всё заново Тогда можно обойтись без фишек - все и так знают, кто делал работу.

(Предыдущие загадки)

Tags: загадка, нй
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка водонапорных башен Нью Йорка

    Какое-то время назад я рассказал вам про водонапорные башни, которые как грибы заполонили крыши нью-йоркских зданий. Если вкратце, то многие считают…

  • Загадочный паровой агрегат

    Пока мы были в Ушуайе, на самом краю света, набрели на вот такой очень странный агрегат, который использовался в тех краях в первой части XX века.…

  • Загадка спальных районов Сингапура

    Вчера я решил выбраться из центра Сингапура, посмотреть, как выглядят его спальные районы. Конечно крутой навороченный центр с современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →