levik (levik) wrote,
levik
levik

Как всё же Сиэтл разбогател?

Как вы помните, когда мы прервали рассказ об истории Сиэтла, он был довольно успешным городком. Удачный пожар заставил жителей перестроить его поновой, на возвышенности второго этажа, а политический либерализм привёл к тому, что множество девушек работали тут в качестве "швей". Но на тот момент, Сиэтл ни разу не был богат. В самом конце XIX века, его удача резко изменилась, и одно событие превратило Сиэтл в богатый современный город.



В 1897 годы по городу прошли слухи, что на днях в его порт зайдёт корабль Экселсиор, с тонной золота на борту. Жители оживлённо ждали его прихода, но слухи оказались ложными. На борту корабля не было тонны золота - там было две тонны.

Таким образом началась золотая лихорадка на Клондайке. В России её иногда называют золотой лихорадкой на Аляске, но на самом деле главная зона находки золота была на канадской территории, вдоль реки Клондайк.

Как только Эксельсиор пришвартовался в порту Сиэтла, новость о находке золота в далёкой северной территории разбежалась пор стране и поток отчаянных людей, готовых испытать свою удачу потянулся через США в северо-западную Канаду.



Была лишь одна загвоздка: у правительства Канады не было никакого желания нести ответственность за гибель плохо подготовленных американцев. Чтобы избежать чрезмерного количства трупов на своей земле, канадские власти приказали: все, кто приезжает с целью поискать зозлота, должны иметь при себе запасов на год.

Это значило, что искатели счастья должны были на одного себя (о семьях не было и речи) притащить около тонны продуктов, инструментов, и прочей полезной утвари. Это значило, что каждый из будующих богачей должен был сделать несколько заходов, чтоб завезти всё, что будет нужно.

Тут то жители Сиэтла и проявили смекалку. Вы думаете, я сейчас расскажу о том, как куча горожан поехали в Канаду, и вернулись оттуда сказочно богатыми? Это не так. Жители Сиэтла нашли гораздо более подходящий способ разжиться. В города до сих пор говорят: "Лучший способ заработать денег во время Золотой Лихорадки - не копать золота.

Если помните, Сиэтл уже в ранних стадиях своей истории понял выгоду продажи того, что нужно непосредственым участникам золотой Лихорадки. (Если помните, первым бизнесом в городе была лесопилка). Город начал называть себя "Воротами Клондайка". Это было самое близкое к Клондайку поселение в США, и удобная точка отправления через границу с Канадой. Искатели приключений приезжали сюда, и закупали всё, что было нужно для долгой дороги на прииски севера.



Таким образом в город вливались огромнные деньги, намного большие, чем если б золото нашли на его улицах.

Продавали абсолютно всё. Лопаты, сани, динамит, еду, оружие, консервы и выпивку. Приехавший сюда охотник за золотом мог потратить деньги и на более экзотичные вещи. Например, в одном из магазинов, продавались бобры, которе якобы умели отыскивать золото по запаху!

Весь этот карнавал продлился недолого. К 1898 и 1899 годам Золотая Лихорадка миновала. Она сделала пару человек сказочно богатыми, разорив (а то и убив) многих своих участников. Но в Сиэтл за это короткое время пришло и осело огромное количество денег, которые впоследствии город вложил в инфраструктуру и промышленность.

Как видите, Старбакс тут не причём.

Tags: travel, trivia, история, сиэтл
Subscribe

Posts from This Journal “сиэтл” Tag

  • Сиэтл

    Давно собирался написать вам о Сиэтле. Это крупный город на северо-западе США, в штате Вашингтон (да, в Америке в честь Вашингтона не только столицу…

  • Необычный Газозаводный парк в Сиэтле

    Сиэтл - город у воды. Он не только находится на берегу моря, в нём так же есть несколько озёр. На берегу одного из них, озера Юнион, находится очень…

  • Краткая история Сиэтла

    Сиэтл - город сравнительно молодой. Ему чуть больше, чем 160 лет. Но, как оказалось, у него богатая и интересная история. В результате разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments