levik (levik) wrote,
levik
levik

Собор наносит ответный удар

Пару дней назад я написал пост с критикой реставрационных работ в России. В основном пост был про Исаакиевский собор в Питере, где ради экономии блоки мрамора нарисовали краской поверх линолеума. Но так же затронул Кремль и Собор Василия Блаженного в Москве (его официальное название - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву).



Конкретно мне показалось странным то, как реставраторы древнего Храма полностью закрасили "родные" кирпичи, а поверх нарисовали новые, ровные кирпичики, абсолютно игнорируя существующую кладку. К моему великому удивлению, представители Собора отозвались на мою критику:

Ответ пришёл в виде комментария ко мне в Фейсбук, от имени официальной странички Храма. Привожу его тут:
Добрый день!

Признаемся, странно было читать Вашу публикацию с оценкой реставрации Покровского собора. Всем хорошо известно, что по завершении строительства фасады и интерьеры храма были расписаны фреской, имитирующей кирпичную кладку. Для этого стены были покрыты тонким слоем обмазки. Роспись выполнялась без учета кирпичных швов, так как стены сложены из кирпичей разного размера и белого камня. Причем, иногда "кирпичная" роспись велась и по камню.

В середине XX в. реставраторы исследовали более 200 шурфов фасадных росписей и выявили участки с сохранившимся слоем XVI в. В соответствии с результатами исследования и была восстановлена роспись "под кирпич".

То есть, по Вашему мнению. современные реставраторы должны были нарушить авторский замысел и разрисовать швы так, чтобы они соответствовали реальной кирпичной кладке? Это противоречит подходам, принятым в архитектурной реставрации, призванными максимально сохранять первоначальный облик исторического здания.

Что же тогда реставраторам пришлось бы воссоздавать на плоском перекрытии западного участка внутренней галереи, сложенного из маломерного кирпича, но расписанного в древности "кирпичиками" со спичечный коробок (прикрепленная иллюстрация)?



Надеемся, для всех "знатоков", принявших участие в дискуссии под Вашей публикацией, Вы теперь напишете, как обстоит дело на самом деле.

Мне трудно оценивать насколько достоверно изложенное выше. С другой стороны, поводов сомневаться в правоте этого сообщения у меня нет. Может задумка автора и в самом деле была такова, и реставраторы её лишь восстановили.

Во времена моего детства стены Собора выглядели примерно так (фото второй половины 1970х):


Фото взято с сайта pastvu.com

По мне, это больше похоже на старое красивое здание. Да, кирпичная кладка тут не в самой лучшей форме, но на мой вкус у церкви в таком виде есть характер, изюминка. А когда всё закрасили ярким оранжевым цветом, какая разница, что там под ним - кирпичи XVI века, доски XIX, бетон XX или пластик XXI?



UPD: Представители собора добавили:
В Покровском соборе достаточно много открытой кирпичной кладки в интерьере: покрытие пола в нескольких церквах, стены внутристенной лестницы, а также бОльшая часть помещений подклета. Поскольку на стенах и сводах этих помещений не было выявлено красочных слоев, реставраторы не стали покрывать их росписями. И тут как раз очень хорошо видно, что кладка состоит из разных кирпичей, иногда даже стесанных под углом для выравнивания рядов кладки.

Южный участок подклета. На стенах и свода не были выявлены красочные слои. В 2010 г. проведена реставрация, во время которой осуществлялась вычинка кирпичной кладки и докомпоновка кирпичей:



Северный участок подклета. Стены без росписи:



Художники-реставраторы не рисуют новые росписи там, где их не выявлено и бережно стараются сохранить и восстановить росписи разного времени. Такой подход к реставрации в соборе соблюдается с 1930-х гг.


Как вам больше нравится?

Новое и разукрашенное получше выглядит
25(18.8%)
В старом кирпиче больше характера
80(60.2%)
Оба хорошо
22(16.5%)
Оба плохо
6(4.5%)


Tags: guest, trivia, москва, россия
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →