levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Арт. Подготовка.

Нельзя просто так взять и приехать на Burning Man. И я не имею в виду только покупку билетов, хотя она тоже стала непростым делом. Речь идёт о подготовке к фестивалю - чем лучше подготовишься, тем больше можно будет ощущать себя участником, а не зрителем.



Что же это за подготовка такая?

Напоминаю, что всю неделю я публикую посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).

Просто так, без подготовки приехать на БМ нельзя. Ведь в пустыне нет ни воды, ни еды, ни электричества. Организаторы предоставляют только биотуалеты. Коммерция на территории фестиваля тоже запрещена, и купить можно только лёд и кофе, как понимаете особо на этом не проживёшь.

Так что всё надо везти с собой: еду, воду, генератор, если не хочешь ночью в темноте сидеть. Не говоря ничего о разного рода шатрах и прочих способах укрыться от солнца. Короче везти надо столько всего, что участники фестиваля организуются в лагеря. Ведь на 30 человек можно привезти один генератор, одну кухню, и вообще много ещё чего общего.

У нас с друзьями с 2008 года есть лагерь под названием "Кин-Дза-Дза!" Название очень соответствует обстановке фестиваля. Мы из года в год арендуем помещение на складе недалеко от фестиваля, и держим там кучу всякого полезного хлама. Шатры, навесы, генератор с канистрами для бензина, кухню, велосипеды, и много чего ещё.

Каждый год небольшая группа "строителей" прилетает в Рино, штат Невада первой, за пару дней до открытия фестиваля. В это время года люди всей страны летят в Неваду. "Своих" видно за версту! Обычно узнаёшь других бёрнеров по головным уборам.



По прибытию мы арендуем грузовик, и едем закупаться. На все закупки у нас не так много времени - рейсы из Нью Йорка прилетают в Рино около полудня, а к шести начинают закрываться все магазины.



За эти несколько часов надо успеть забрать грузовик, купить еды, напитков, спиртного, и разных прочих полезных товаров для хозяйства. Всего надо покупать сразу много, чтобы хватило на всю неделю.



А потом - на склад. Туда мы как правило приезжаем уже когда стемнело. На складе пороисходит наш первый контакт с бёрнингмэновской пылью, ведь весь хлам лежит там с прошлого года.



Поместить это всё в грузовик - задача не из лёгких, машина забивается под самую крышу, приходится играть в трёхмерный Тетрис при свете фонариков.



Для погрузки у меня на складе лежат специальные именные перчатки. В прошлом году я Burning Man пропустил, а они поехали без меня:


Это Стеф притворяется быть мной. Спасибо Нелли за фото

Последним в грузовик идут велосипеды. Поверх них уже ничего не положить.



Пока происходит эта погрузка, кто-то берёт канистры и едет на заправку за бензином - на нём будет всю неделю работать генератор.

Обычно весь процесс погрузки заканчивается далеко за полночь. Усталые но довольные мы едем где-нибудь перекусить, и заваливаемся в мотель на последнюю ночь в настоящей кровати.



Завтра нам в пустыню. Завтра и продолжим.

PS: Я попросил sashamalchik в моё отсутствие мониторить комментарии и отвечать на вопросы на тему Бёрнинг Мэна. Он бывалый бёрнер, был главным организатором 10 лет назад, когда я ехал на фестиваль впервые, так что вы в надёжных руках. Спрашивайте, что непонятно. (Уверен, Саша и мои неточности обличать будет!)

Tags: bm, в пути, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Burning Man: Храм Гравитации

    В этом году на фестивале Бёрнинг Мэн было два храма. Один - красивый архитектурный шедевр из дерева, который сожгли в конце недели. А другой, с…

  • National Geographic затронул тему Бёрнинг Мэна

    Не хотел сегодня снова писать про Burning Man, думал напишу чего-нибудь про замки, про историю, или про политику на худой конец. Но, как назло, залез…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments