levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Жизнь налаживается

Понедельник. Первое утро на Бёрнинг Мэне. Впереди ещё целая неделя. Просыпаемся мы тут довольно рано. Солнце встаёт чуть после шести, и через час в палатке уже трудно находиться от жары. Некоторые встают в семь, другие каким-то образом терпят до девяти.



Сегодня нам предстоит закончить постройку лагеря, а дальше можно будет по полной насладиться неделей на фестивале.

Всю неделю я публикую посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).



Один за другим друзья просыпаются, вылезают, и стягиваются к кухне. На кухне у нас всегда царит бардак...

Первым делом чистим зубы.



Ближе к середине недели придётся и побриться:



Но пока что - завтрак. Находим какую нибудь еду в холодильниках, делимся с теми кто встал примерно в то же время что и мы. Завтрак может длиться долго, если пока доедаешь кто-то ещё проснулся и начал готовить что-то очень вкусное.

Главная задача на сегодня - поставить наш большой шатёр. В нём мы принимаем гостей. Навесы, которые мы ставили вчера - это бытовуха для своих, а вот в шатёр не стыдно и посторонних в гости позвать. Он украшается изнутри, там приятно сидеть жарким днём и холодной ночью.



Он где-то 10 метров в диаметре, ставится за пару часов коммандой из 3-5 парней. На фестивале такие не редкость, их используют в каждом третьем лагере.



Украшение тоже занимает пару часов. Несколько лет назад Тоня перед своим первым Бёрном придумала как нарезать и растянуть материю, чтоб было красиво изнутри. Всё это крепится к верху купола.



Снаружи тоже, чтоб гостям хотелось зайти внутрь.



Зато остальную неделью мы тут принимаем гостей, устраиваем чаепития, пережидаем пыльные бури и дожди (да они тоже бывают) и иногда даже курим кальян.



Вечером тут у нас особая подсветка, не слишком ярко, и очень уютно.



Кроме шатра надо закончить пару бытовых структур - поставить душ, установить очаг для костра, расставить стулья. Протянуть провода к генератору, наладить музыкальную систему...



После этого можно идти знакомиться с соседями. Это крайне важно, ведь именно соседи выручат нас, если вдруг окажется, что нам не хватает чего-то жизненно важного. Один раз у нас на второй день умер генератор, и мы пять дней питались от соседей!



Разумеется за знакомство надо выпить. В начале недели в лагерях ещё неполный состав. Перезнакомиться гораздо проще, пока народу мало. Приехавшие позже будут кучковаться больше со своими, а те, кто на фестивале с начала имеют больше шансов завести себе новых друзей.



А потом можно пойти гулять на Плаю, внегородское пространство. Как я уже писал, по всей плае разбросаны арт-объекты. Хотя и в городе, в лагерях их тоже немало. Самая движуха происходит по внутренней кромке города, там проходит главная авеню Black Rock City - Эспланад.

Вдоль Эспланада стоят самые крутые и масштабные лагеря, которые привозят самые интересные инсталляции. Здесь нескончаемый поток людей на велосипедах и пешком, в замысловатых нарядах, и одетых по проще. Гулять по Эспланаду лучше в понедельник-вторник, после этого народу набирается столько, что образуются заторы. Тут даже ночью людно!



На плае возле Эспланада всегда самая густая концентрация разных интересных штук.



Скажу сразу - все инсталляции на фестивале сможет посетить лишь самый целеустремлённый бёрнер. Мне никогда это не удавалось, да и не задавался я такой целью. Главное посмотреть на всё самое крутое. Об этом можно узнать у друзей, или у случайных прохожих.



Так что в этих моих записках не будет полного собрания сочинений лучших инсталляхий Бёрнинг Мэна - их при желании легко в интернете нагуглить можно. Но вот кстати одна из любимых, с 2007 года:



Ах да. Чуть не забыл. Когда выходишь из лагеря, крайне важно иметь с собой полотенце чашку. Ведь никогда не знаешь, когда набредёшь на бар, в котором будут наливать. Наливают на БМе бесплатно, главное, чтоб была чашка. Я свою зелёную кружку купил в далёком 2006, она со мной была по всему миру, и сейчас для неё, как и для меня, десятый Burning Man.



А ещё очень важно взять с собой бутылку с водой. Всё же в пустыне жарко, а магазинов нет. Просить у незнакомцев воду в пустыне - не камильфо, признание того, что ты сам не позаботился о собственном благосостоянии. Так что воду - всегда.



Запомнили? Кружка и вода всегда с собой.

Ну мы пошли. Завтра продолжим. Не разбегайтесь, и не забывайте оставлять комментарии. Я всё прочту по приезду!
Tags: bm, travel, отчёт, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “пыльдыбр” Tag

  • Burning Man: Эпилог на Тахо

    Фестиваль Бёрнинг Мэн позади. Что же делать теперь, после недели проведённой в пустыне? После всей этой пыли и жары, после очередей на выезд, и…

  • Burning Man: Сожжение Храма

    Воскресенье - последний день фестиваля Бёрнинг Мэн. Это день сборов, печальных прощаний, а главное день, когда сжигают прекрасный Храм Блэкрок Сити.…

  • Burning Man: Он сгорел

    Считанные часы назад, на Бёрнинг Мэне сожгли огромную фигуру деревянного человека - событие в честь которого собственно и получил своё название этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments