levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Знакомимся с Black Rock City

В Блэк Рок Сити, городе Чёрной Скалы наступил вторник. Фестиваль Burning Man только набирает обороты, а мы вчера наконец то закончили со строительством лагеря. Самое время немножечко оглядеться и понять что здесь к чему.



Сегодня я предлагаю вам очень сжатый тур по самым главным объектам фестиваля.

Всю неделю я публикую посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).

Кстати, чуть не забыл! Сегодня у нас на плае "Tutu Tuesday", или "Вторник в Пачках". Не знаю откуда пошла эта традиция, но участники её дружно подхватили, и теперь принято наряжаться по вторникам в балетные пачки.



Причём эта традиция распростроняется не только на девушек. Вот например мы с Тоней:



Ну ладно, не будем слишком отвлекаться. Я же обещал вам тур!

* * *

Black Rock City (город Чёрной Скалы) принято сокращать как "BRC". Это настоящий город, рассчитаный на 70,000 человек. Он создаётся на неделю фестиваля, хотя в его создание заложено гораздо больше времени - первые "строители" приезжают сюда за месяц. На пике населённости (где-то в пятницу), он входит в десятку самых крупных городов штата Невада.

Взглянем на карту Блэк Рок Сити:



Видно, что он расположен в форме неполного круга. Его улицы - концентрические круги авеню, и радиалные лучи стритов. Стриты названы в честь часов циферблата, от 2:00 до 10:00. Авеню каждый год названы в соответствии с тематикой фестиваля, но эти названия всё время идут в алфавитном прядке. Если лень запоминать, можно называть их просто A, B, C и т.д. Самая главная авеню, которая идёт вдоль внутренней кромки города называется Эспланадом. Так что адреса в городе звучат примерно так: "3:15 и C", "7:45 и B", "8:30 и Эспланад". (Кстати на всех этих местах наш лагерь стоял в прошлом.)

Сверху всё это выглядит крайне внушительно (тут 2009, с тех пор BRC стал на 40% больше):



Место это крайне плоское, без каких-либо там холмов (или дюнов), зато окружённое со всех сторон горами вдалеке. Запомните - многометровая деревянная статуя человека, Мэн, стоит в самом центре большого круга. Вплоть до вечера субботы он наш главный ориентир.

Ну что, поехали смотреть на всё это снизу!

* * *

Вообще-то лучшая авеню, чтоб себя показать, и на других посмотреть - Эспланад. Там можно кого угодно встретить!



Но мы не пойдём на Эспланад, а начнём с простых улиц города. Они выглядят вот так:



Довольно широкие, при желании две машины могут разъехаться, но не на скорости конечно. Вообще тут водить можно только со скоростью 5 миль в час, и только специально лицензированным машинам. По сторонам стоят лагеря. У некоторых роскошные красивые шатры, у других простые палатки. Машины тоже прямо тут припаркованы.

Когда гуляешь по BRC на твоём пути постоянно попадаются какие-то задержки. Чаще всего это бары или батуты. О барах мы потом поговорим как нибудь, а с батутами и так всё ясно. Как можно не остановиться, чтоб попрыгать?



Да много чего может задержать человека, идущего по важным делам. Например настольный футбол.



Или батуты. Я уже говорил про батуты?



Из-за того, что тут так много на что отвлечься, в Блэк Рок Сити действует понятие "playa time" - фестивальное время. То есть договариваемся на 12:00, но на самом деле это может значить и в 12:30, и в 14:00, и вообще послезавтра.

* * *

Вот, пришли. Это Центральный Лагерь, Center Camp. Он находится на Эспланаде и шести часах (на карте виден маленький круг внутри большого города). Лагерь представляет собой огромный круглый шатёр. Ходят слухи, что это самое крупное в мире здание на растяжках, не знаю насколько это правда.



Вокруг Центер-Кэмпа припарковано куча велосипедов - важно запомнить, где оставляешь свой, чтоб потом найти. А яркие флаги, установленные на крыше видны далеко с плаи. Это второй надёжный ориентир после Мэна, его преимущество в том, что он не сгорает в конце недели.



Внутри, под тенью потолка просторно и не жарко (так как структура обдувается ветром со всех сторон). Здесь можно посидеть отдохнуть от знойного дня. Более того, здесь работает единственное на всём фестивале кафе, где можно купить кофе, чай, лимонад и другие напитки. Спиртного тут нет, и просить у них просто воду тоже не сильно прилично.



В самом центре строения находится сцена, на которой постоянно проходят какие-то выступления. Акробаты, жонглёры, капоэристы - их можно встретить здесь круглосуточно!



Сбоку есть ещё одна сцена для выступлений музыкантов и прочих представлений. В 2009 году труппа всемирно известного клоуна Славы Полунина показала здесь своё знаменитое шоу в варианте "Slava's Dust Show".

А ещё тут выставляется куча разных художесвенных работ. Каждый год разумеется что-то новенькое.



Да и вообще, именно в Центральном Лагере можно встретить самых изощрённо одетых персонажей. Люди, которые долго старались над своими костюмами, обязательно зайдут в Центер-Кэмп, чтобы пощеголять результатами труда.



Много народу приходит сюда для того, чтоб просто вздремуть в теньке.



Перед главным входом в Центр-Кэмп каждый год ставят какие-нибудь красивые ворота или арку.



Ночью они обязательно подсвечиваются, чтоб указать дорогу участникам.



Бывают года, когда очень даже ярко подсвечиваются! (Тут 2012.)



Кстати, не знаю заметили ли вы, но Центр-Кэмп был полностью скопирован в седьмом эпизоде Звёздных Войн. Он там появляется как поселение на пустынной планете Джакку. Любой, кто хоть раз был на Бёрнинг Мэне сразу же узнал его. У него даже ворота при входе такие же (и чисто декоративные).



Смотрите: снаружи вылитый Центральный Лагерь.



И внутри тоже! Оставим это на совести компании Лукаса и Диснея. Мне не жалко.



Если вы когда-то будете на БМ, важно поминть, что Центр-Кэмп - это место, где всегда можно встретить друзей, или дружелюбных незнакомцев. Перформансы и кафе работают круглосуточно, так что если вам вдруг на Бёрнинг Мэне стало скучно, смело направляйтесь сюда, на 6:00 и Эспланад.

А мы двинемся дальше.

* * *

Направимся от Центр-Кэмпа вдоль шестичасового бульвара прямо к фигуре Мэна. Бульвар пересекает внутреннюю Плаю (inner playa), всего таких бульвара четыре: вдоль трёх часов, шести, девяти и двенадцати. Последний ведёт от статуи Мэна к храму, ведь там города нет. До храма мы ещё доберёмся.



Сама статуя Мэна каждый год выглядит немного по-разному. Меняют размер, и постамент, хотя общие черты остаются, особенно его характерная голова. В 2014 постамента вообще не было, а сам Мэн был выше обычного (заглавное фото в этом посте). Как бы то ни было, его макушка обычно находится на высоте примерно 30 метров.



В постаменте Мэна всегда устраивают что-нибудь интересненькое. Наприемр в на фото выше, в 2013, была многоэтажная летающая тарелка с разными инсталляциями внутри. А в 2009 под Мэном стояло вот такое странное строение из нагромождённых казалось бы в случайном порядке досок.



Посещать постамент Мэна стоит до пятницы, потом его закрывают, чтоб приготовить к сожжению в субботу. Да, каждый год все эти красивые постаменты сгорают вместе с самим Мэном. О том, как сжигают Мэна я написал отдельно.

* * *

Пошли дальше. Пространство внутри окружности Эспланада называют внутренней плаей. Здесь огромная концентрация разных арт-инсталляций. От очень больших...



...до весьма простых. Дверь в никуда - может немного избито, но всё равно неплохо.



Как я уже говорил, все их посмотреть очень трудно, а показать всё, что я видел за 9 предыдущих поездок просто невозможно, поэтому буду класть фото только некоторых.



* * *

Продолжаем двитаться от Мэна в сторону 12:00 (там есть прямой бульвар), и приходим наконец к Храму. Центр-Кэмп - Мэн - Храм, вот главная ось Блэк Рок Сити. Они расположенны вдоль одной прямой, и являются самыми важными объектами фестиваля Burning Man.



И если Мэн дал этому событию название, то Храм каждый год фестиваль заканчивает. Именно его сожжение в воскресенье служит церемонией закрытия БМ.



То, что такие красивые здания каждый год сжигают, кажется порой кощунственным, но в этом вся задумка - ничего не вечно, а на следующий год можно построить новый, столь же красивый, но при этом совершенно другой.



Если Мэн более менее похож сам на себя из года в год, то храмы очень сильно отличаются. Именно по Храму легче всего понять, какой год запечатлён на фотографии Бёрнинг Мэна.



Храм - место покоя и размышления. Здесь, как и в Центр-Кэмпе всегда есть люди, но тут не принято повышать голос. Если люди и разговаривают, то шёпотом. Посетители приходят сюда подумать о своей жизни, помедитировать, или вспомнить ушедших из жизни родственников и друзей.



В этом Храме нет религии, но есть духовность. Каждый приходит сюда по совим причинам. Некоторые молятся богу, другие в него не верят. Люди пишут на стенах пожелания и имена умерших, клеют их фотографии. Например в 2013 году сотрудники Яндекса принесли сюда фото умершего тем летом главы компании, Ильи Сегаловича.

В конце недели всё это сгорит, и память людей устремиться вверх вместе с пеплом.

* * *

За Храмом начинается открытая плая (outer playa). Тут тоже натыканны инсталляции, но они более редкие. Зато, тех, кто до них всё же дошёл награждает чувство достижения.



От конца территории фестиваля до центрального лагеря около трёх километров. Про то, как посетители передвигаются на такие расстояния, я написал отдельно.

* * *

А совсем на другом конце плаи, прямо снаружи внешнего кольца BRC (в районе 5:00) находится аэропорт Блэк Рок. Разумеется в городе на 70,000 человек должен быть свой собственный аэорпорт!



Тем более, что многие состоятельные посетители фестиваля прилетают сюда на собственных небольших самолётах.



А ещё отсюда взлетают парашютисты. Бёрнинг Мэн считается среди них одним из более кругых мест, где можно совершить прыжок. Новичкам тут прыгать не дают, из за сильных ветров нужен богатый опыт. В ясную погоду в небе над фестивалем всегда можно увидеть несколько парашютистов.



Самая круть здесь это ночные прыжки. Их разрешают крайне редко, и только самым опытным. Такие парашютисты иногда зажигают фаеры на пути вниз, и похожи при этом на медленно падающие звёзды.

Если у вас есть друг-парашютист, который вхож в этот элитный клуб, вам может посчастливиться получить возможность взлететь вместе с парашютистами.



Выпрыгнуть из самолёта вам разумеется никто не позволит, зато это прекрасный способ посмотреть на всю пустыню сверху и Black Rock City сверху!



Удивительно то, что как только все парашютисты выпрыгнули, самолёт так резко сбразывает высоту, что порой кажется, что что-то с ним не то! Оказывается они так делают, чтоб время экономить. Я те пару раз, что сам делал прыжки в тандеме всё боялся, думал - "Ну его на фиг! Останусь в самолёте!" В итоге прыгал конечно. Но тут узнал, что если б струсил и не выпрыгнул, то дорога вниз была бы чуть ли не ещё страшнее!

* * *

Пока мы тут гуляем да летаем, приближается вечер. В городе появляются его самые фотогеничные жители - бригады ламповщиков (Lamp-lighters). На самом деле это обычные волонтёры, которые прошли специальный инструктаж, и получили форменные белые халаты с огневой кромкой.



Одни идут по городу с длинными шестами на плечах, и несут зажжённые маслянные лампы. Другие зацепляют эти лампы крюками и развешивают на столбы, которые стоят вдоль бульваров через внутреннюю плаю и вдоль Эспланада. Эти огни будут гореть всю ночь, освещая дорогу, хотя скорей всего растворятся в общем количестве света, которое будет озарять плаю в тёмное время.



Ламповщики - любимый сюжет для фотографов.



А я каждый год обещаю себе, что пойду и поволонтёрю смену в их рядах, но каждый раз но этого не доходят руки. Playa time и батуты - страшное отвлечение.

* * *

На закате вся плая, а особенно горы вокруг неё приобретают золотистый оттенок.



Здесь вообще очень красивые закаты, из за небольшой облачности, но высокого содержания пыли в воздухе, всё скрывается в красивой огненной дымке.



Когда солнце уже ушло за горы, оно ещё какое-то время продолжает подсвечивать небо и облака золотистыми лучами. Это очень красиво!



* * *

А мне пора обратно в наш лагерь - Кин-Дза-Дза. Генератор работает, свет есть, сейчас у нас тут будут давать ужин.



А после ужина, одевшись потеплей (ночная температура в пустыне падает ниже 10 градусов), можно идти гулять дальше, наслаждаясь ночной плаей, которая вся кипит светом, огнём и жизнью.



Но и это - совсем отдельная история. Не разбегайтесь, завтра продолжим.

Tags: bm, travel, заметки, знакомимся, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “пыльдыбр” Tag

  • Burning Man: Эпилог на Тахо

    Фестиваль Бёрнинг Мэн позади. Что же делать теперь, после недели проведённой в пустыне? После всей этой пыли и жары, после очередей на выезд, и…

  • Burning Man: Сожжение Храма

    Воскресенье - последний день фестиваля Бёрнинг Мэн. Это день сборов, печальных прощаний, а главное день, когда сжигают прекрасный Храм Блэкрок Сити.…

  • Burning Man: Он сгорел

    Считанные часы назад, на Бёрнинг Мэне сожгли огромную фигуру деревянного человека - событие в честь которого собственно и получил своё название этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments