levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man: Движение в пыли

Размах Бёрнинг Мэна огромен. Можно сказать, что именно своими размером и размахом берёт этот фестиваль. Его территория является правильным пятиугольником, каждая сторона которого три три километра в длинну! Сегодня поговорим о том, как участники фестиваля передвигаются по этой гигантской песочнице.



А ещё мы поговорим про пыльные бури, самое интересное и уникальное явление пустини Блэкрок.

Всю неделю я публикую посты о фестивале Burning Man, который каждый год проходит в пустыне штата Невада в США. Чтоб не отвлекаться на написание этих постов, я приготовил их текст и фотографии заранее. Так что здесь будет сборная солянка из разных предыдущих лет (я был на каждом BM в 2006-2014 годах).

Самый простой и верный способ гулять по Бёрнинг Мэну - разумеется пешком. Так легче осмотреться, найти интересные инсталляции поблизости и расследовать соседние кварталы Блэкрок Сити.



Именно пешком вы встретите самых интересных персонажей.



Набредёте на самые крутые арт-проекты.



Разглядите инсталляции, которые могли бы пропустить, если б двигались с большей скоростью.



А главное преимущество ходьбы пешком - это возможность запрыгнуть на арт-кар! Арт-кары, это специально разукрашенные машины, которые катаются по плае, в абсолютно случайных направлениях. Вот этот автобусик в виде бобинного магнитофона - Reel Mobile, построенный нашими друзьями из Сан Франциско.



Вообще на Бёрнинг Мэне на машинах ездить нельзя. Сюда можно приехать на машине, и уехать на ней, но всю неделю она должна мирно стоять у вас в лагере. Специально разукрашенные арт-кары - исключение из этого правила. Они проходят особую проверку в специальной Инспекции Авто-Мутантов, и получают от неё разрешение кататья по фестивалю. Требования к ним просты: машина должна быть интересно украшена, должна ездить не быстрее установленной скорости (где-то 10 км/ч), и должна подвозить пешеходов, если на ней есть место.

Хотят легенды, что в начале 2000х годов, арт-кар в форме корабля-китобоя начал гоняться по плае за арт-каром в форме кита, пытаясь таким образом реконструировать сюжет книги Моби Дик. Водители машин так раззадорились, что начали сильно превышать скорость, поднимая при этом огромные клубы пыли. На следующий год обеим коммандам отказали в праве кататься по фестивалю.

Арт-кары бывают очень маленькими.



А бывают огромными автобусами с палубой на втором этаже.



Так как автомобильные ограничения не распространяются на мелкий электро-транспорт, многие мелкие машинки работают на батареях. Интересно, как бы организаторы отнеслись к Тесле...



Арт-кар в форме глубоководной рыбы:



Если ты пешком, всегда можно догнать проезжающий мимо арт-кар и запрыгнуть на него. Уже на борту спросите о том, куда собственно едет машина. Но куда б она не ехала, такого рода автостоп - прекрасный способ посмотреть разные далёкие точки на плае, а заодно познакомиться с новыми людьми.



Но лучше всего, когда арт-кар есть у твоих друзей. На такой можно кататься весь день и вечер напролёт, и болтать при этом со знакомыми о том-о-сём, делиться впечатлениями об увиденном. После того, как их Reel Mobile сгорел по дороге, наши друзья соорудили новый арт-кар, тоже из автобусика.



У него с боков прикольные откидные сиденья, это самые козырные места во всей машине. Сидишь себе болтаешь ногами и языком, а мимо проплывают красивости. Люблю такое.



Как-то на Бёрнинг Мэн приехала тусовка бизнесменов из России. Они в том году катались по плае на серпасто-молоткастом арт-каре похожем на Собор Василия Блаженного. Ходили слухи, что они просто наняли в Окленде рабочих, чтоб им построили такой.



А видите этот трактор рядом с домиком? Это на самом деле тоже своего рода арт-кар, или вернее арт-прицеп.



На самом деле домик - это только крыльцо, и оно установленно на колёсиках. Трактор тянет эту конструкцию за собой. Штуковина так и называется - The Porch (Крыльцо).



Ребята приезжают куда-нибудь на плае, останавливаются, включают музыку и тусуются. Особенно вечером и них здорово, эти тусовки не отличишь от обыкновенных амеркианских посиделок на крыльце у соседей.



Ночью арт-кары вообще круто смотрятся, ведь чтоб получить разрешение кататься не только днём но и в тёмное время, им надо доказать, что на них достаточно подсветки (иначе слишком велик шанс столкновений посреди тёмной пустыни). Поэтому ночные арт-кары сияют как новогодние ёлки.



Посмотрите на эту карету!



А вот крутейший арт-кар, El Pulpo Mecanico (Механический Осьминог). Помните, я вчера показывал её при свете дня, когда мы кормили комманду машины вафлями? Так вот, как они выглядят ночью. Осьминог медленно ездит по плае, шевеля своими щупальцами, сделанными из мусорных баков. Вместо лампочек, для подсветки он использует огонь.



Если сильно попросить, то команда может включить газ на максимум, и осьминог изрыгнёт клубы пламени не хуже любого дракона!



Была как-то вот такая супер штука. Она сама ходила, и это было невероятно круто. Правда заворачивать сама она не умела, вместо этого из её брюха выдвигался столб, вся онструкция приподнималась в воздух, а стоящие рядом люди поворачивали её вокруг своей оси.



Ни ладно, с арт-карами мы разобрались, но пора поговорить о настоящей звезде Бёрнинг Мэна. Это конечно же велосипед!



С велосипедом в Блэкрок Сити не пропадёшь (хотя можно временно заблудитья).



Огромная плоская равнина прекрасно приспособленна для того, чтоб рассекать по ней на велике. Особенно в те года, когда весной шли дожди, и к концу лета вся мокрая пыль на поверхности пустыни запеклась от жары в твёрдую корочку.



Велосипед может многое. С ним огромные расстояния плаи тебе непочём! А прицепи к нему тележку, и вот у тебя мощный грузовоз.



Хочешь полихачить как на мотоцикле? Пожалуйста!



Многие делают своим велосипедам крутой тюнинг. Подсветка, мех на сидение или руль, это мелочи. Вот смотрите, какие навороченные велосипеды бывают!



И это не предел! На этом велике-стремянке несколько пар педалей, чтоб поворачивая их, наездник мог постепенно залезать выше и выше.



На велосипеде можно спокойно гонять по открытой пустыне с любой скоростью, переговаривая при этом с друзьями!



Можно объехать все дальние инсталляции, увидеть те, до которых пешком переть слишком долго.



На велосипеде можно даже кататься в не слишком сильную пыльную бурю!



Стоп! Что такое пыльные бури? Понимаете, в отличие от того, что думают многие, в пустыне Блэкрок нет песка. То есть совсем нет. Всё по чему мы там ходим - это упакованная плая-пыль (playa dust). Эта пыль очень мелкая, и лёгкая, и отдельные пылинки взлетают в воздух от малейшего дуновения ветерка. К счастью, после весенних дождей, пыль превращается в глинянную смесь, а потом всё лето печётся на солнце. Получается такая классическая потресканная поверхность невадской пустыни.



Проблема в том, что она очень легко крошится, и когда приезжает вдруг 60,000 человек, много этой пыли поднимается в воздух.



Иногда это принимает форму небольших облачков пыли, но часто может превратиться в полномасштабную бурю, когда в воздухе висит очень много пыли, и видимость сильно падает. Из-за того, что всё вокруг становится белёсым, такое явления называют Whiteout.



Важно понимать, что такие вещи в основном довольно локализированны. Если посмотреть на весь фестиваль сверху, можно увидеть, что в любой момент где-нибудь висито облако пыли.



Но когда ты стоишь земле, а на тебя надвигается стена белого, то от таких мыслей не легче.



В птинципе ничего страшного в этой пыли нет, если ты хорошо подготовлен. Надо просто одеть на лицо маску и очки от пыли. Такие разумеется всегда должны быть всегда с собой у каждого участника фестиваля (ровно как кружка и вода). В качестве маски очень здорово подходят марлевые арабские платки - куфии. Всё же арабы - пустынный народ, знают толк в хорошей защите от бурь.



А так пыль мелкая, не хлещет больно как песок. Если вы попали в вайтаут, лучше всего переждать его, обычно они заканчиваются через 10 - 15 минут. Но можно и дальше двигаться, если вы уверены в своём направлении. Если уж совсем ничего не видно, то с велосипеда лучше пожалуй слезть.



Одно из самых крутых зрелищ на Бёрнинг Мэне - смотреть на Храм через пыльную завесу. В такие моменты и без того красивые здания превращаются в волшебные миражи.



Трудно поверить, что в конце недели эту красоту сожгут, и как настоящий мираж, Храм исчезнет навсегда.



А ещё на велосипеде стоит выехать на дальнюю плаю, чтоб встречать там рассвет.



Но об этом я расскажу в следующий раз! Не разбегайтесь.

Tags: bm, travel, пыльдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “пыльдыбр” Tag

  • Burning Man: Эпилог на Тахо

    Фестиваль Бёрнинг Мэн позади. Что же делать теперь, после недели проведённой в пустыне? После всей этой пыли и жары, после очередей на выезд, и…

  • Burning Man: Сожжение Храма

    Воскресенье - последний день фестиваля Бёрнинг Мэн. Это день сборов, печальных прощаний, а главное день, когда сжигают прекрасный Храм Блэкрок Сити.…

  • Burning Man: Он сгорел

    Считанные часы назад, на Бёрнинг Мэне сожгли огромную фигуру деревянного человека - событие в честь которого собственно и получил своё название этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments