levik (levik) wrote,
levik
levik

Пятнадцать

Всю последнюю неделю над нижним Манхэттеном сияет два луча света, направленных прямо вверх. Они символизируют два небоскрёба Всемирного Торгового Центра, которые стояли тут до 11 сентрября 2001 года.



Сегодня ровно пятнадцать лет с момента самого громкого и масштабного теракта в истории США. Помню, это был последний день моего отпуска...

Где-то в 9:15 утра меня разбудил телефонный звонок. Это был Яша.

- Включи телевизор - сказал он.

- На какой канал?

- Это неважно!

Я включил. На всех каналах был "снег". Ни картинки ни звука не было. Все телеантенны находились в то время на крышах башен-близнецов.

- Ни один канал не работает... - растеряно сказал я в трубку - А что случилось?

- Не поверишь! Пол часа назад какой-то идиот врезался самолётом в одну из башен Ворлд Трэйд Центра!

- Ничего себе!

- Да! А потом через минут двадцать, ещё один на другом самолёте влетел в другую! Теперь говорят, что это может быть теракт.

Через ещё пятнадцать минут я был у Эллы, которая жила тогда на соседнем квартале. У Эллы дома было кабельное телевидение. На тот момент, как я к ней прибежал, оба небоскрёба ещё стояли.



Но стоять им оставалось недолго. В 9:59 южная башня медленно сложилась и упала в прямом эфире CNN. Я прекрасно помню, как диктор, ведущий трансляцию переспрашивал у корреспондента:

- Что, весь фасад обрушился?!

- Нет, вся башня упала. Целиком! - отвечал тот. А мы смотрели на эту страшную картинку.

Через пол часа рухнула вторая башня. Поступали хаотичные новости - в Вашингтоне атакован Пентагон. Ещё один лайнер разбился где-то в Пеннсильвании. Никто не знал сколько ещё самолётов-смертников оставалось в воздухе. Ходили слухи о дюжинах угнанных Боингов, которые вот-вот начнут таранить здания по всей стране. Мобильная связь перестала работать, я долго не мог дозвониться до мамы, которая работала в соседнем здании.

Потом оказалось, что она покупала какую-то одежду в магазине, расположенном в подвале Всемирного Торгового Центра - у неё до сих пор где-то есть чек, на котором стоит время 8:45 утра, за одну минуту до момента, когда первый самолёт врезался в Южную Башню. Никто не знал, что делать, и маму ещё час продержали на работе. А потом ей пришлось пешком идти через Бруклинский мост, чтоб попасть домой, так как метро не ходило.

Потом оказалось, что мой друг Сашка был в двух кварталах от башен. Он купил в магазинчике одноразовый фотоаппарат и пошёл снимать. Его чуть не завалило пеплом, пылью и обломками, когда близнецы упали. Он чудом успел забежать в какую-то кафешку.



В итоге мне повезло. Я не знаю лично ни одного из 3,000 человек, которые погибли в тот страшный день. Все мои друзья и родственники остались живы. Но такие истории, как моя есть у всего города, и всей страны. И слишком многие из них завершились далеко не так благополучно.

Расскажите, как провели 9/11/2001 вы, если конечно помните.

Tags: нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments