levik (levik) wrote,
levik
levik

Юбилейный Burning Man

Кстати, а я говорил вам, что у меня в этом году был не просто так Burning Man, а самый настоящий юбилей? Да, такой вот год выпал - сначала на работе (почти) круглая дата, а потом, сразу за ней и на фестивале!



Причём у самого Бёрнинг Мэна ведь тоже знаменательный год!

Ровно 30 лет назад, в 1986 году Ларри Харви, художник из Сан Франциско, заявил своим друзьям, что собирается сжечь деревянное чучело на одном из пляжей города. Народу тогда собралось немного, но всем понравилось, и событие решили повторить через год. Именно так и началась эта традиция. Поэтому Ларри и считается основателем фестиваля.

А в 2006, когда Бёрнинг Мэну было 20 лет, я впервые посетил его. БМ тогда был уже намного больше похож на то, что происходит сегодня. На въезде, как новичку, мне предложили выйти из машины и стукнуть палкой в колокол. Именно так здесь "лишают девственности" - после этого удара Бёрнинг Мэн становится человеку вторым домом.



Прошло ещё десять лет. Я ездил на фестиваль каждый год, и пропустил только 2015, отправившись вместо этого в Папуасию и прочую Индонезию. Таким образом, в этом году одновременно мой десятый раз, и десятая годовщина.

На въезде я поделился этой информацией с принимающим:

— У меня десятилетний юбилей. Можно я позвоню в колокол?

— А в пыли будешь валяться? — спросил чувак. В 2006 году, это было необязательно.

— Можно как-нибудь без этого обойтись?

— Надо разрешение у Ларри запрашивать — он притворился что что-то говорит в рацию, а потом сказал — Ладно, давай - только быстро, чтоб мне потом не влетело за нарушение протокола!



Разумеется про разрешение он пошутил.

Напоминаю, что в этом году я публиковал собирательные отчёты о Бёрнинг Мэне на основе свих многочисленных посещений фестиваля. Если вас интересует что это такое, читайте по тэгу "пыльдыбр".

Tags: bm, levik, travel
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments