levik (levik) wrote,
levik
levik

Ночью Ленина убрали с Красной Площади

Никогда не думал, что такое случится при моей жизни. Волна декомунизации докатилась и до лучшего города в мире! Под покровом темноты Ленина неожиданно вывезли с Красной Площади. Не той, что в Москве, разумеется, а нью-йокрской.



"Какая вообще в Нью Йорке может быть Красная Площадь?" спросите вы, "да ещё и с Лениным!" (уже нет). А дело вот в чём.

Красная Площадь (по-английски Red Square) - это название жилого дома в восточной части нижнего Манхэттена. Его построили в начале 1990х, когда СССР только распался. Девелопер решил отличить своё здание от окружающих, и поставил на крышу огромные часы, и памятник Ленину. Часы и Ленин - всё, что требовалось в представлении этого американца, чтоб воссоздать Красную Площадь, и здание получило своё название.



Если приглядеться, видно что цифры на этих часах все вперемешку.

Этот памятник Ленину был создан на закате СССР в 1989 году, скульптором Юрием Герасимовым. Его заказало советское правительство, но установить уже не успели, в стране закончились деньги. Говорят, что партнёр хозяина здания увидел этого шестиметрового вождя народов на какой-то подмосковной даче. Решив, что статуя неплохо бы смотрелась на нью-йоркской крыше, он решил купить памятник, и привезти его в Америку.

С 1994 года Ильич строгим взглядом наблюдал за пробками на улице Хаустон с крыши 13-этажного здания.

Интересно, что на противоположном побережье США, в Сиэтле, тоже есть памятник Ленину, судьба которого сложилась очень похожим образом. Только он не на крыше стоит, а на земле.

Ну а наш нью-йоркский ленин, хоть и немалого роста, на своей крыше выглядел не так чтоб очень внушительно. Если честно, мне чем-то Карлсона напоминал (а часы - его домик).



Но ходят слухи, что здание было продано новым владельцам за $100 миллионов, и они решили, что при современном положении дел, Ленину на нью-йоркской крыше не место. По другой версии, сам бывший хозяин решил снять с крыши вождя, и оставить его себе на память.

Так или иначе, на днях, Владимира Ильича аккуратно уложили на деревянную подставку...



А потом краном спустили с крыши дома. Я думаю они специально подождали пока стемнеет, чтоб не вызвать чрезмерный ажиотаж среди многочисленных социалистов нашего города.



Ну что, власти Москвы - теперь ваша очередь!

Tags: нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments