levik (levik) wrote,
levik
levik

Генеральная уборка в метро

Что и говорить, со вчерашним постом я прокололся. Сделал вопрос с двумя верными ответами. А изменит то его уже нельзя. Вот что случается, когда садишься писать в ЖЖ в три часа ночи. А причина тому - как раз и была в сути поста.



Итак, сколько же всего станций в нью-йоркском метро?

Правильный ответ - 469. Это если считать пересадочные узлы как несколько отдельных станций. А если так не считать, то всё равно у нас будет 422 остановки, что превосходит все другие системы в мире. Китайцы наверное нас скоро догонят - метро в Шанхае открыли в 1993, а оно уже вышло на второе место по количеству станций. В конце поста покажу вам крутую рекламу в их метро, а пока - про НЙ.

Почему же мне вчера пришлось пост писать так поздно? Да потому, что у нас в метро сейчас генеральная уборка. MTA объявило, что все 469 станций будут полностью очищены от мусора на путях в течении 14 дней. Вот это темп! Выходит, что им по 33 станции в день надо чистить!



Кто бывал в Нью Йорке, знает - чистым наше метро не назовёшь никак. На многих станциях видно, как по путям бегают крысы. Некоторые люди привыкли кидать мусор прямо вниз с пларформ. "Всё равно там уже грязно," думают они, "моя чашка из под кофе ничего не изменит." Да, к сожалению в нашем городе есть люди, которые ведут себя как свиньи, несмотря на то, что на платформах полно урн. Я когда вижу, что так себя ведут иногда стараюсь таким людям намекнуть на их неправоту, хотя часто ограничиваюсь неодобряющим взглядом.



Ну не суть. Станции грязные, и их надо все почистить. Как же наш доблестный MTA планирует выполнить такой геркулесовый подвиг в столь короткие сроки? Может у них есть какая-то специальная чудо машина? Вовсе нет! Просто чуваки в ярких оранжевых спецовках ходят по рельсам собирая мусор.



Чтоб всё шло быстрее, работают они большими командами. Спрыгивают на рельсы между поездами (ночью интервалы бывают до 20 минут), и подбирают мусор, как подземные дворники.



Большинство этой работы ведётся ночью, когда некоторые маршруты метро не работают, а другие можно перенаправить. Например на моей ветке четыре пути, в каждую сторону есть медленный и экспресс. Так они всё движение сместили на одну пару путей, пока другую чистят.



По освободившимся рельсам едет спец-техника. Уборщики с инвентарём так могут добраться от одной станции до другой. Интересно нафига в подземелье нужен подъёмный кран...



Кстати раз уж на время поотменяли половину маршрутов (опять же, делается это специально поздно вечером, и на выходные, когда людям не надо на работу ехать), можно и другие работы на станциях проделать. На больших пересадочных остановках в эти дни суетятся толпы рабочих.



Эти ребята например протягивают кабель, чтоб провести вай-фай на одну из крупнейших станций Бруклина. К сожалению сигнал под землёй это до сих пор исклкючение а не правило. Постепенно подключаются станции, а о перегонах и говорить нечего.



К сожалению все эти работы очень сильно замедляют работу метро ночью. Например вчера вечером дорога, которая обычно занимает не более получаса растянулась на полтора! Именно из-за этого я и пришёл домой так поздно. Хотелось спать, и опрос ко вчерашнему посту я составил невнимательно, написав вместо "300-400" второй раз "400-500" (это и есть правильный ответ).

Некоторые люди не выдерживают, и засыпают от усталости прямо в вагоне. (Не стоит путать их с теми, кто спит в метро днём.)



Надеюсь что всё это не зря, и по истечению этих двух недель мы получим чистое метро, в котором люди станут меньше гадить.

* * *

А теперь, обещанная Шанхайская реклама. Снял её для своего инстаграма ещё в июне, когда заскочил в город на пару часов по пути в Токио. Тут весь прикол в том, что это не дисплей, а просто подсвеченные плакаты, которые мелькают за окном, складываясь в подвижную картинку.



Китайские бабушки едут, увлечённые своей беседой, и не подозревают, что у них за спиной плавают яркие рекламные рыбки...

Tags: метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments