levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки о Таллине

Не стоит думать, что Таллин - это только старый город. Да, остроконечный средневековый центр столицы Эстонии заслуживает внимания, но ведь и остальной город приятен и мил. Сегодня мы погуляем по нестарому Таллину, посмотрим, что в нём интересного.



Но начну я свои заметки о Таллине с анекдота про эстонцев (не того):

— Знаете, как понять, является ли эстонец, с которым вы беседуете интровертом или экстровертом?
— Как?
— Эстонец-интроверт во время разговора будет всё время смотреть на свои ботинки.
— А экстроверт?
— Ну а экстроверт - на ваши

Эту шутку про необщительность эстонцев рассказал мне один немецкий турист. Не знаю насчёт остальной Эстонии, но коренное население в Таллине действительно неохотно идёт на контакт с новыми людьми (по крайней мере, с иностранцами). То есть на прямые вопросы они вежливо отвечают, но при этом всё время норовят разговор завершить. Русскоязычные жители города гораздо общительней.

Ну да ладно, Таллин всё равно очень приятный город, и такой пустяк не способен испортить моё впечатление о нём.

* * *

Для меня город как правило начинается с аэропорта. Про аэропорт Таллина я уже немного писал. Он современный и приятный.



А ещё, он расположен так близко к центру, что можно до старого города дойти пешком (занимает это чуть больше часа). Где ещё вы сможете из аэропорта до отеля пешком прогуляться? Очень рекоммендую - если вам багаж позволяет, конечно.

* * *

Но в Таллине есть и вокзал, "Таллин-Балтийский". Он гораздо менее современный и приятный. Похоже на здание советского времени, но как оказалось его уже в XXI веке построили - так оно и есть - его возвели ещё в 1960х.



Раньше перроны были высокие, и немного запущеные. Кстати тут на заднем плане и есть здание советского вокзала. В нём потом долгое время был рынок.



Сейчас перроны сделали ниже, поставили современные фонари, пустили модные электрички. Сейчас электрички состовляют большинство поездов на вокзале. Но ходят и более дальние, например в Пярну.



Есть тут и международное сообщение, можно и в Москву и Питер укатить.

* * *

За вокзалом расположен рынок-барахолка. Тут продают разные советский хлам. Интеренсо, кому всё это нужно?



* * *

Кроме электричек в Таллине полно общественного транспорта. Главное, что есть трамвай! Вот старый, улговатенький:



Поновей, более обтекаемый. Трамвайные знатоки наверняка могли бы определить эти модели.



В некоторых местах трамвай убрали, провода сняли. Осталиьс только рельсы, и перечёркнутый знак остаковки.



Так же в Таллине есть автобусы (неинтересно) и троллейбусы (ми-ми-ми!)



* * *

Но наши люди предпочитают ездить на такси.



Только с такси надо осторожно. Все ездят по счётчику, но счётчики бывают разными! Прейскурант слева в полтора раза дороже, чем справа.



Я вот не сразу это просёк, наши нью-йоркские такси с зафиксированными ценами меня избаловали.

* * *

Недалеко от вокзала находится крутой район, творческий городок Теллискиви. Здесь раньше был завод, а теперь эти кирпичные корпуса отдали художникам и дизайнерам (Теллискив в переводе значит "кирпичный").



В этих зданиях сейчас разные модные магазины с прикольными, пусть и не самыми нужными вещами.



Территория этого района интересней, тут заметно сочетается заводское прошлое с хипстерским настоящим.



По субботам здесь проводят блошиный рынок. Можно посмотреть БУ-шные винтажные шмотки.



На многих стенах графити, хотя откровенно хороших работ немного. Здесь вам не Лондон, и даже не Гонконг.



Попадаются различные инсталляции из дерева и железа.



На территории Теллискиви работает много баров и кафе, народ сидит здесь допоздна (напомню, что летом в Таллине очень поздно теменеет).



Спасибо la_bagirka за наводку на этот район!

* * *

Новые заведения с интересным дизайном начинают вылезать за пределы старого завода. Вот например, прямо за железной дорогой расположился уличный бар, построенный из двух железнодорожных вагонов.



Эти вагоны раньше катались по железной дороге из России в Эстонию, но очевидно спрос на этот маршрут со вревемем падает, и вагоны решили продать. Снаружи хозяева поставили столики и скамейки.



А внутри одного из вагонов практически всё оставили как было - раньше он был вагоном рестораном, и ничего особо менять не пришлось. А что, практически не отличить от дизайнерского японского вагона!



Между вагонов под навесом играет диджей. Тут можно посидеть, в хорошей компании, послушать музыку. Только не рассчитывайте ни с кем из местных познакомиться.



Народ приходит группами, так они между собой и общаются.



* * *

Рядом ещё стоит несколько контейнерных киосков. Мороженое, напитки, сосиски...



Даже fish & chips!



Каждый раз я вижу такое употребление контейнеров, вспоминаю про разрушенный Крайстчёрч в Новой Зеландии. Интересно, как там идёт восстановление...

* * *

Ладно, хватит молодёжи и хипстеров. Пошли погуляем по нормальному Таллину. Он в основном застроен невысокими зданиями. Три - четыре этажа. Многие абсолютно простенькие.



Хотя время от времени кто-то выпендривается. В этом комплексе стены домов покрыты "чешуёй" из каменной черепицы.



Необычная церковь. Или это для Эстонии обычная?



В городе сохранилось много старых домов. Даже деревянные есть. Очень красиво.



Дворики и подъезды. Заглянешь в такой, и такое чувство, что попал в 1970е или 1980е. Хотя может у кого такие с другой эпохой ассоциируются - по моему они вообще не меняются.



В центре, поближе к старому городу есть несколько современных кварталов.



Я не большой специалист в архитектуре но мне нравится. А вам?



* * *

Нельзя съездить в Таллин и не побывать на пляже. Пляжный район здесь называется Пирита, от центра где-то час пешком, или минут 15 на такси. Балтийское море не самое тёплое, но летом тут вполне можно купаться стиснув зубы. Мы например с семьёй в детстве ездили в Литву отдыхать.



Проблема в том, что в это море хрен зайдёшь! Здесь у берега очень мелко. Ты всё идёшь и идёшь, а вода всё по колено. Последний раз, когда я тут купался, прошёл помню метров сто, потом просто не выдержал и присел, чтоб хоть окунуться. Плюнул и назад пошёл.



Как по мне, самая круть тут на пляже - это сосновый лес. Он начинается практически на песке. Деревья не сильно высокие, но стройные, и стволы отдают красивым красноватым цветом. А как тут пахнет! Короче, даже если вы не фанат холодных морей, стоит съездить в Пирита только ради этих сосен.



На этот раз набрели с Тоней на какие-то странные канатные сооружения натянутые на стволы. Тут разные тарзанки, мостики, сети. Может тренинги какие проходят? Никого не было вокруг, чтоб спросить.



* * *

Во время Олимпийских игр 1980 года, проводимых в Москве, все соревнования парусного спорта проходили тут, рядом с Пирита. Для этого на берегу был построен Таллинский Олимпийский Центр Парусного Спорта, здание выполненое по всем канонам архитектуры позднего СССР. Мне оно напомнило вылезшее на берег морское чудовище (тут наверное роль сыграл зелёный цвет).



Сзади него построили пансионат, где располагались участники регат. Сегодня здесь находится Спа-Отель. Надеюсь они обновили советский интерьер этих комнат.



А вот парусным спортом тут занимаются до сих пор. Мы застали какие-то местные гонки.



* * *

Большую часть пути от Пирита до центра Таллина можно пройти по берегу моря. Когда-то здесь была приятная дорожка, но сейчас она местами раздолбана. Такое впечатление, что её с советских времён не ремонтировали.



По пути назад в город проходим мимо Мемориала Маарьямяэ, огромного бетонного памятника защитникам СССР в Великую Отечественную войну. Его возвели в 1960х, когда культ Великой Победы™ только зарождался в СССР с приходом к власти Брежнева. С набережной он похож на какой-то незаконченный мост. Мне рассказывали, что молодёжь любит ходить туда побухать, так как его никто особо не навещает, в виду неоднозначных отношений с Россией.



Но самое красивое, чтом можно увидеть по дороге назад из Пирита - это остые шпили прекрасного старого города.



Всё же остроконечные города мне очень нравятся.

Tags: travel, заметки, таллин, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments