levik (levik) wrote,
levik
levik

Три недели, изменившие ход выборов

Три недели назад у Дональда Трампа были неплохие перспективы стать следующим президентом США. После пары месяцев сильного отставания, он начал набирать наконец популярность. А слухи о смертельном заболевании его противницы, Хиллари Клинтон, вдруг нашли казалось бы подтверждение, когда вышел ролик, где она не может без помощи стоять. Трамп тогда почти сравнялся с Клинтон по соцопросам. Но в настоящей политике за три недели много чего может измениться, особенно если за это время проходят дебаты. И для Трампа что-то пошло не так.



А если разобраться, то не так пошло сразу много чего!

Если три недели назад, шансы кандидатов были почти равны, и Трамп даже лидировал, согласно некоторым из опросов, то сегодня, статисты оценивают его шансы на победу около 14 процентов:



Если взять поштатное голосование, то картина выглядит примерно вот так (синие штаты на карте за Клинтон, красные - за Трампа):



Непривычному глазу может показаться, что красного и синего тут примерно одинаково. Но не стоит забывать, что прибрежные штаты как правило более густо населены, а значит имеют больше выборщиков (которые на самом деле и выберут президента). Если штаты на карте нарисовать пропорционально количеству выборщиков, то получится вот что.



Тут сразу видно, что у "синих" довольно весомое преимущество. Оно ещё заметней на следующей диаграме, которая показывает электоральный запас демократов. Если выстроить все штаты в цепочку от самых демократических, до самых республиканских, а посередине провести черту, то видно, что Хиллари может уступить в шести из своих самых слабых штатов, и всё равно победить на выборах!



Как же получилось, что Трамп так сильно отстаёт, когда только в конце сентября он набирал популярность? Вот график шансов кандидатов - тут видно, что кривые, которые сейчас довольно далеко друг от друга, почти соприкосались пару раз.


Кстати, все графики и диаграммы я взял с сайта fivethirtyeight.com, названного так с количества выборщиков. Советую его, чтоб следить за ходом кампаний.

26 сентября: Первые дебаты


Последний раз я писал о кампании прямо перед первыми дебатами между Клинтон и Трампом. Тогда он был очень близок к ней по опросам, в некоторых даже лидировал. На fivethirtyeight счёт 54% к 45%.



Ходили слухи, что она больна какой-то неизлечимой болезнью, которые прячут от публики её доктора. Кампания и вправду сначала объявила, что Хиллари перегрелась, а потом, после появления ролика, где она еле стоит на ногах, рассказала, что у неё воспаление лёгких. Она вынуждена была отменить поездки по стране, и скрылась на несколько дней с глаз СМИ, что только подпитывало огонь слухов.

Но потом наступили дебаты, и все поняли - Хиллари очень даже здоровая! Она чётко и энергично провела полуторачасовые дебаты.



Её целью на первых дебатах было вывести Трампа из себя, выставить его как мелочного скандалиста, на фоне которого она могла бы показаться спокойным и уравновешенным политиком. Первые минут 20 Трамп на разные выпады Хиллари не поддавался, но потом всё чаще стал перебивать её во время выступлений, и отвечать всё меньше и меньше по теме задаваемых вопросов. Всю дорогу миллиардер громко шмыгал носом в микрофон, а на следующее утро почему-то отрицал это в телеинтервью, ссылаясь ко всему и на плохо работающий микрофон.

В итоге все наблюдатели сошлись на том, что Клинтон эти дебаты выиграла. Доля поддерживающих Трампа в опросах после 26 сентября начала падать.

(Подробней про первые дебаты написал Евгений Фельдман)

4 октября: вице-президентские дебаты


В предвыборном сезоне провидится четыре раунда дебатов. В трёх случаях дискутируют кандидаты на пост президента, а вице-президентам отведён лишь один раунд. Ко дню дебатов шансы Трампа значительно уменьшились - было 74% к 25%:



Дебаты между кандидатами в вице-президенты никогда не бывают особо популярными. Во первых сама должность, появившаяся, как побочный эффект ставления системы выборщиков, довольно малозначительна. Во вторых, эти ребята никакой "отсебятины" говорить не могут, а должны верно держаться курса своего напарника. А тут ещё и кандидаты были мало-известные. Короче дебаты ВП мало кто смотрел.



На них республиканский кандидат Майк Пенс одержал тактическую победу. Демократ Тим Кейн всё пытался его перебивать, требовал, чтоб тот объяснил, как он может поддерживать те или иные скандальные высказывания Трампа. А Пенс, вместо того, чтоб объяснять или защищать их, спокойно отвечал, что Трамп никогда ничего такого не говорил. Он выглядел при этом очень уверенным в своей правоте, и в общем держался намного лучше Кейна (у Майка Пенса есть опыт работы на радио, и приятный, хорошо поставленный голос). Казалось, что республиканцы сейчас отыграют свои позиции.

Но, как оказалось, демократ Кейн не просто так перебивал оппонента на протяжении дебатов. На следующий же день, штаб Клинтон выпустил рекламный ролик ради которого и затеивалась такая стратегия: в нём раз за разом Кейн просит Пенса объяснить, зачем Трамп говорит какую-то очередную гадость. Пенс отвечает - "Чушь! Дональд такого не говорил!", а потом играет фрагмент Трампа, который слово в слово именно это и говорит:



Таким образом, Пенс, хоть и выглядел более серьёзным на дебатах, которые мало кто смотрел, дал демократам много материала для нападения. Рейтинги Трампа продолжили падение...

7 октября: язык 11-летней давности - враг мой


В прошлую пятницу, пока кандидаты готовились ко вторым дебатам произошло что-то, что отвлекло страну от налоговых деклараций Трампа (он их всё ещё не представил на рассморение, и практически признался, что много лет налогов почти не платил). Появилась запись, сделанная в 2005 году, где Трамп на автобусе подъезжает к съёмочной площадке. И хоть видим мы только сам автобус, нам прекрасно слышна беседа с ведущим, так как микрофоны уже подключены.



В частности Трамп говорит, о том, что когда видит красивую женщину, тут же начинает её целовать. "Если ты звезда," сказал он, "то нет проблем, они это позволяют — можешь схватить их за щелку."

Все согласились с тем, что говорить така о женщинах крайне неприлично, а многие ешё и задумались вслух о том, не является ли такое поведение сексуальным домогательством, и не отдаёт ли всё это уголовщиной. Трамп заверил, что это были лишь пустые слова, и что на самом деле ничего такого он не делает.

Эта запись вызвала пожалуй самый "липкий" для Трампа скандал. Один за другим политики своей же республиканской партии стали выступать с осуждениями кандидата. Не то, чтоб такие высказывания 11-летней давности что-то новое сказали нам о нём, просто многим республиканцам тоже в этом году переизбираться, и они прикинули свои шансы "вместе с Трампом", и без него.

9 октября: вторые дебаты


К моменту вторых дебатов между кандидатами, расклад был уже 81% к 18%:



Трампу было крайне важно выиграть эти дебаты, что ему сделать не удалось. Однако и Хиллари не всегда отвечала на вопросы по существу, что было несколько раз сильно заметно. Дональд, на фоне своего скандала, решил припомнить ей сексуальные приключения её мужа, Билла. Он так же пообещал посадить Клинтоншу за коррупцию в случае своей победы. Обе этих атаки не очень хорошо отразились на нём самом.



"Никто не уважает женщин сильнее меня!" смело заявил республиканский кандидат во время дебатов.

(Евгений Фельдман о вице-дебатах, втором раунде, и скандале с записью)

Что дальше?


За выходные появилась новая информация - несколько женщин, выступили с обвинениями в адрес Трампа, что он якобы приставал к ним. Критики воскликнули "Вот видите! Это как раз то поведение, о котором Трамп говорил на старой плёнке, и которое напрочь отрицал, когда она вышла в массы."

Правда влияние этих последних новостей на избирателей пока что неясно - свежие опросы, которые часто занимают по нескольку дней, ещё не завершились.

А впереди у нас третьи и последние президентские дебаты. Говорят, чтоб хоть как-то улучшить свои предвыборные позиции, Трамп должен блистательно на них выступить. Правда раньше таких успешных выступлений за ним не замечалось.

В общем, поживём - увидим.



До выборов (они восьмого ноября) осталось чуть больше трёх недель. Как мы видим - это очень много времени.

PS: Хочу напомнить, что я почти год назад написал пост, с фотографией и именем следующего президента США.

Tags: trivia, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →