levik (levik) wrote,
levik
levik

Историческая деталь нью-йоркской полиции

Многие люди, проходя полицейский участок инстинктивно ускоряют шаг. А зря! Полицейские участки - часть городской среды, и если присмотреться к ним, можно увидеть много интересного. Взять например нашу полицию в Нью Йорке. Сегодня город разбит на 77 участков, каждый из которых находится в здании, совершенно непохожем на другие. Однако есть одна вещь, которая объединяет практически все из них.



Это пара зелёных фонарей, которые по традиции устанавливаются по бокам от главного входа в полицейское здание Нью Йорка.

Такие фонари украшают фасады практически всех отделений полиции, начиная с первого (тут простые зелёные сферы).



Они могут быть совершенно разных стилей - от готически-вычурного, похожего на шлем Саурона из Властелина Колец, до строгих черт Арт Деко.



Вот девятый участок:



Корни этой традиции, о которой не подозревают даже многие коренные жители Нью Йорка, уходят больше чем на 350 лет назад!

В 1650х годах генерал-губернатор Нового Амстердама (город тогда принадлежал Голландцам), Питер Стёйвесант учредил городской дозор. Он состоял из восьми мужчин, которым платили небольшое жалование за то, что те патрулировали улицы растущей колонии.


Патрульный застукал анатома и его помощника, которые стащили с кладбища труп

У стражей порядка были с собой специальные деревянные погремушки, которые они использовали в тех же целях, в каких современная полиция применяет свистки - чтоб поднять тревогу при виде преступления или пожара. Они так и назывались - "Rattle Watch", или "Дозор с погремушками".



В ночное время они носили с собой зелёные фонари (а не синие, как можно было бы предположить), подвешенные на концах шестов, чтоб граждане могли узнать их на тёмных улицах города.

Когда охранники возвращались с патруля на базу, они вывешивали эти фонари у дверей здания - таким образом люди могли знать, что стража на своём посту, и готова отвечать на проблемы горожан.



С годами эта традиция закрепилась. Власть в городе захватили англичане, поменяв имя с Нового Амстердама на Нью Йорк. Потом была революция, и растущий город даже временно был столицей новой независимой страны. А в 1845 году, дозор был официально переформирован в профессиональную полицейскую силу, которая сегодня стала мощнейшей в стране (она насчитывает 50,000 человек)!



Но традиция вывешивать снаружи участка зелёные фонари так и продолжилась на протяжении всех этих долгих веков.



Обратите в следующий раз внимание - это такая мелкая деталь городской истории, которую очень легко пропустить.



Я сам бы не узнал ничего об этом, если бы не наводка со стороны Славика. Советую вам подписаться к нему на Инстаграм.

Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments