levik (levik) wrote,
levik
levik

Бальбоа: панамские деньги и влияние США

Национальная валюта Панамы называется "Бальбоа", в честь испанского конкистадора, который первым из европейцев пересёк панамский перешеек, и увидел Тихий Океан из Нового Света. Деньги эти с первого взгляда абсолютно заурядные, но есть у них одна интересная особенность.



Дело в том, что на протяжении всей своей истории, бальбоа были 1:1 привязаны к доллару США.

Когда страна провозгласила свою независимость в 1904, Штаты сильно помогли (это отдельная история), и так уж вышло, что американская валюта и панамская оказались связаны. Если приглядеться к панамским монеткам, можно заметить, что по размеру они абсолютно совпадают с эквивалентами в США. Монеты в один цент, пять, десять, 25 и 50 - все таких же размеров как американские! Разница лишь в том, что 50-центовые и однодолларовыебальбоавкие монеты здесь в ходу, а в США их редко где увидишь. Ну и конечно, вместо американских президентов, изображен испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа.



Но ладно монеты! Посмотрите на то, какими купюрами пользуются паманцы, они вам ничего не напоминают?



Да, в Панаме вместо того, чтоб печатать собственные бумажные деньги вот уже более ста лет используют американские доллары! При этом официально валюта всё же называется "бальбоа" (хотя на самом деле так никто не говорит - было бы гупо). Двадцатидолларовая купюра тут принимается крайне неохотно, особенно в маленьких магазинчиках и среди уличных продавцов. Они смотрят на эти деньги с таким недоверием, как будто ты пытаешься сунуть им бумажку номиналом в $200, потом разводят руками, и говорят, что нет сдачи.

Я немного волнуюсь за Панамскую экономику - ведь мы все знаем, что эти доллары не стоят той бумаги, на которой они напечатаны, и что эта раздутая валюта вот-вот рухнет.

В 1941 году тогдашний панамский президент Арнульфо Ариас тоже волновался по поводу зависимости страны от доллара. Поэтому протолкнул закон, позволяющий панамским банкам печатать бумажные бальбоа. Ариас был колоритным политиком - с одной стороны он впервые в истории своей страны дал женщинам право голосовать, с другой - открыто поддерживал Гитлера.

30 сентября 1941 в Панаме был создан Центральный Банк, которому было поручено выпустить шесть миллионов бальбоа в форме купюр. Это были бы первые собственные бумажные деньги страны.



Но банк успел выпустить лишь чуть больше двух с половиной миллионов. 9 октября состоялся переворот, который был поддержан США, и президент Ариас был отстранён от власти. Новый банк тут же закрыли, а весь тираж напечатанных купюр сожгли. Сегодня эту несостоявшуюся валюту называют "семидневными долларами".

Сам Арнульфо Ариас Мадрид после этого ещё дважды избирался на пост президента, и дожил до 87 лет.

Если такая ситуация с долларами вам показалась необычной, напомню, что в Эквадоре та же самая история - свои монеты, и американские доллары. Правда там они сами к этому пришли в 2000.

Tags: travel, trivia, деньги, панама
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайские подарки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Как я храню деньги (в сундуке!)

    Это вечная проблема - как только появляются деньги, возникает вопрос - а где их лучше хранить? К сожалению я не знаю хорошего ответа на этот вопрос.…

  • Талеры, пиастры и доллар от слова долина

    Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments