levik (levik) wrote,
levik
levik

Знакомимся со Стокгольмом за один день

Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для дальнейшей поездки. Ничего не говоря о ситуациях, когда у вас на город всего один день есть. Сегодня я хочу поделиться с вами ознакомительной прогулокй по Стогкольму. Не стоит поддавться соблазну сразу бежать в Старый Город - он действительно хорош, но он никуда не денется.



Мой маршрут займёт у нас весь день, надо запастись силами и приготовиться много шагать. Зато к вечеру у вас будет отличное представление о городе! (Не волнуйтесь, болшебный Старый Город мы тоже посетим!)

1. Стокгольм - город разбросанный по множеству островов. (Если вы приплыли сюда на пароме, как я, то видели огромный архипелаг островов, в "пригородах".) Такое расположение позволяет чётко разделять районы. Например Старый Город находится на своём отдельном острове. Наш маршрут посетит многие из них, но не все. Для просторы навигации я составил приблизительную карту пути - на ней расставлены некоторые фотки из этого поста.



Важный момент: эта прогулка рассчитана на лето, когда дни в Швеции длинные, а темнеет очень поздно. Не знаю, может зимний Стокгольм очень красив, но дневного света там может быть всего несколько часов - так ничего не успеешь увидеть. Так что у вас есть ещё куча времени спланировать поездку!

2. Начнём с центрального вокзала. Он находится в части Стокгольма по имени Норрмальм ("северный район"). В отличии от многих других районов этот находится на материке, а не на острове. Логичное место для вокзала!



3. Первое упоминание Норрмальма встречается в 1288 году. На протяжении 33 лет в XVII веке район был отдельным городом, потом его снова поглотил Стокгольм. Возле вокзала стоят солидные кирпичные здания.



4. Пройдём немного по Норрмальму, и поднимемся на первый мост, ведущий на Kungsholmen (Королевский остров). С моста неплохо видно будничную сторону вокзала.



5. Летом Kungsholmen утопает в зелени. Вдоль водоёмов рaстут деревья, тут приятно прогуляться.



6. Жители Стокгольма любят кататься на разного рода водном транспорте, от байдарок до совственных яхт. Ну правильно - воды то тут много! Многие занимаются греблей.



7. Выходим к городской ратуше, расположеной на юговосточном кончике острова. Это массивное здание из красного кирпича с 106-метровой башней было возведено в начале XX века. На башню можно подняться, о чём я к сожалению не знал. В этом здании проводятся банкеты Нобелевской премии!



8. Внутренний дворик, со стенами, увитыми плющем.



9. На крыше баши установлен флюгер в форме королевского символа Швеции - трёх корон. Они символизируют королевства Швеции, Финляндии и Мекленбурга, которыми однажды правил один король. Ходят слухи, что они сделаны из чистого золота! Конечно это неправда - эти короны размером с небольшую машину.



10. Снаружи стен ратуши установлен кенотаф ярлу Биргеру которого считают основателем Стокгольма. Не знаете, что такое кенотаф? Я вот не знал. Оказывается это надгробный памятник там, где человек не захоронен. Именно в письмах ярла Биргера Мангуссона, датированных 1252 годом впервые упоминается Стокгольм, так что этот год принято считать датой основания, а самого ярла - основателем.



11. Ратуша находится на берегу озера Меларен, и перед ней разбит сад, в котором можно посидеть на скамеечке, и насладиться видом на Старый Город (кстати заглавная фотка этого поста снята именно отсюда).



12. Ну а мы пойдём дальше, по берегу этого самого озера. Когда-то Меларен был просто заливом Балтийского моря. Но из-за подъёма поверхности земли после последнего ледникового периода, озеро отделилось от моря и опреснело. В XVII веке шведы вынуждены были построить первые шлюзы, чтоб позволить судам проходить между озером и морем. Большая часть нашей прогулки будет идти по берегам этого озера. В ясную погоду на здешних набережных куча людей.



13. Вдоль берега Меларен много широких набережных, тут стоят красивые старые дома. Или это новые косят под старину?..



14. У причалов пришвартованы колоритные кораблики. У каждого своё место, а на нём - табличка, рассказывающая об истории этого судна. Насколько я понимаю, получить тут место не так то и просто!



15. В некоторых местах берег не спрятан в бетон или асфальт. Очень симпатично тут - и даже берёзки есть!



16. Так по берегу озера мы доши до большого парка с поэтичным названием Rålambshovsparken. Здесь огромные зелёные лужайки, много детских площадок, качелей, и прочего. Шведы приходят сюда в выходные с пикниками, заняться спортом, покататься на велосипедах.



17. Из парка начинается подъём на Västerbron ("Западный Мост"), который уведёт нас с Королевского острова. Мост был возведён в 1935 году, когда этот район считался далеко на окраинах Стокгольма. Он впервые связал берега Меларена вне Старого Города (до того люди пользовались паромами).



18. С моста видны многочисленные причалы для частных лодок.



19. Да и вообще открывается изумительная панорама на всё стокгольмское, что расположено на берегах Меларнеа. Самое главное, переходить по восточной стороне моста!



20. С этого моста можно сойти посередине, когда он проходит над островом Лонгхольмен. Это наш второй остров! Он покрыт зеленью (абсолютно весь), но до 1975 года здесь была тюрьма. Потом её закрыли, а сегодня в её здании работает отель. Но всё это неважно. Главное, что отсюда открывается отличный вид на Королевский остров! Можно посидеть, отдохнуть, и поглядеть на всё то, что вы уже прошли.



21. Прогуливаясь по Лонгхольмену, дойдём до маленького мостика, соединяющего его и Сёдермальм ("Южный" остров, который для нас будет третьим). Как видите, и тут причалы, и тут байдарки!



22. На югозападной набережной острова по выходным проходят хипстерские рынки. Сюда приезжают продавцы старой утвари, модного кофе и разной еды, которую можно продавать с тележки или из машины. Молодёжь гуляет тут вдоль берега, покупает еду, пьёт и веселится. Музыка тоже есть. Отличный способ ощутить обычную жизнь летнего Стокгольма. Ну и хороший шанс недорого и быстро перекусить.



23. Южнее Сёдермальма находится остров Сёдертёрн. Туда ведёт разводной мост. Говорят это уже глубокие пригороды, и я туда не ходил, но если вам хочется добавить ещё один остров "для галочки", то можете заглянуть и на него.



24. А мы пойдём дальше, и придём в ещё один парк - Drakenbergsparken. Здесь тоже большое количество детских площадок, тренажёров, скамеечек, и вообще, очень приятно находиться.



25. Давайте проберёмся на северное побережья острова, выходящее на Меларен. По дороге проходим какие-то огороды, как будто кто-то устроил себе дачу прямо посередине города.



26. Эти симпатичные домики построены в первой половине XIX века.



27. На северном берегу Сёдермальма высятся скалСнвистые утёсы.



28. Здесь есть высокая точка, с которой отлично видно всё озеро. Посмотрите как красиво! Можно опять передохнуть, наслаждаясь видом. Многие стокгольмцы так и делают.



29. Продолжаем двигаться на восток, по берегу Меларен. Здесь на высоте есть пешеходная тропа, вдоль которой всю дорогу хороший вид. Иногда есть скамеечки.



30. Внизу и впереди появляется Старый Город, скоро мы и до него доберёмся. Надо будет только ещё один мостик перейти.



31. Эта часть Стокгольма со стороны смотрится здорово - из-за рельефа местности остроконечные здания нагромождены тут горкой. Все знают, что города с остроконечными крышами самые красивые!



32. Улицы переплетаются в трёхмерный лабиринт. Холмы, лестницы, мостики - всё это чем-то напоминает объёмную сложность Гонконга.



33. Здесь, как и в Гонконге есть улицы, которые полностью лестницы.



34. Но нам пора в Старый Город, по шведски - "Гамла Стан". Он находится на отдельном острове, нашем четвёртый за прогулку. Под мостом, ведущим на него, находятся шлюзы, которые отделяют пресную воду озера Меларен от Балтийского Моря.



35. Старый город великолепен, он похож на средневековую сказку. Его улицы вымощены брусчаткой, а на небольших площадях растут деревья.



36. Здесь узкие извивающиеся улицы, и красивые старые дома в отличном состоянии. Они кстати на удивление высокие - многие из них шестиэтажки, наверное счивавшиеся небоскрёбами в XVII веке, когда они были построены.



37. Переулок Мортена Тротзига знаменит тем, что он является самой узкой улицей в городе (ширина в самом узком месте всего 90см). Говорят, что улочка носит имя богатого купца, который жил здесь в конце 1500х годов. Он очень хотел дать переулку своё имя, так как владел соседними домами, но власти запретили это делать, так как из этих домов на улицу не было выхода. "Не бывает улиц, на которые не выходят двери", сказали они. И тогда Тротзиг проделал несколько дверей, после чего смог дать улице своё имя.



38. Ещё в Старом Городе есть парочка туристических улочек. Тут дорогие магазины, и не особо вкусные рестораны. Лучше эти улицы избегать.



39. На северо-востоке острова нахоидтся королевский дворец, построенный в XVIII веке. Это массивное здание перед которым стоит почётный караул.



40. Если вам повезёт, вы сможете застать смену этого каралула.



41. Некоторые из охранников девушки. Это Скандинавия, тут не дискриминируют.



42. А нам пора на следующий остров. Этот (наш пятый) называется Riddarholment - остров рыцарей. Он довольно маленький, и порой кажется, что он плотно соединён с Гамла Станом, но это иллюзия.



43. На рыцарском острове стоит прекасная церковь в готическом стиле. Здесь хоронят всех шведских королей. Здание церкви - одно из самых старых в Стокгольме. Считается, что некоторые его части были созданы ещё в XIII веке, когда город только основывали.



44. На площади перед церковью стоит памятник ярлю Биргеру, основателю города.



45. А за этой площадью можно снова посидеть на берегу Меларен, наслаждаясь хорошим видом. Это как раз то место, которое видно на заглавной фотографии к посту.



46. Отсюда можно посмотреть на уже пройденые части вокруг озера - берега Королевского и Южного островов.



47. Пойдём дальше. Посмотрите, какая красивая крыша - мне всегда казалось, что в Стокгольме все крыши должны вот так выглядеть. Но про стогкольмские крыши я пожалуй отдельно напишу.



48. Двигаемся дальше на север, на остров Хельгеандсхольмен. Название скорее всего пошло от словосочетания, ознаяющего "святой дух". На этом островке находится здание шведского парламента, "риксдага". Этот остров для нас шестой по счёту.



49. Перейдя через ещё один мост, мы оказываемся снова в Норрмальме, где начали. Но вместо того, чтоб идти назад к вокзалу, давайте свернём направо, и прогуляемся вдоль берега.



50. Здесь вычурные старые дома, с башенками, напоминающеми Мадрид. Кажется это постройки XIX века. Интересно, что это раньше было отдельным островом, Blasieholmen, но в XVII веке он был присоединён к Норрмальму. Но так как теперь это не является отдельным островом, то считать его мы не будем.



51. Снова мост! Он ведёт нас на Шеппсхольмен, седьмой остров нашей прогулки (вы ещё не сбились со счёту?)



52. С набережной этого острова прекрасно виден старый город, и терминал, куда причаливают океанские лайнеры. Посмотрите на отвесную стену камня!



53. А вот и последний остров, который мы сегодня посетим, Kastellholmen. Он восьмой по счёту.



54. С его берега прекрасно видно, что вдалеке, на соседнем Юргордене работает луна-парк. Ничего неособенного в этом парке нет, луна-парк, как и многие другие. Все аттракционы тут неоригинальны.



55. Пора двигать назад - солнце клонит к закату (благо садится оно поздно, где-то в 11 вечера). Старый Город замечательно смотрится с набережной Шеппсхольмена.



56. Закат. Облака над городом приобретают розовый оттенок. А тут ещй и на полную луну повезло!



57. Возле берега Шеппсхольмена пришвартован красивый белый парусник с тремя мачтами. На фоне старого города он смотрится очень аутентично. Правда на борту всего лишь посредственный бар, но это неплохое место, чтоб на закате выпить чего-нибудь. Просто не ожидайте от местного повара кулинарных подвигов.



58. Вернувшись обратно в Норрмальм, самое время найти где и чем поужинать. Уже ведь темнеет! Могу порекоммендовать вам шведкий ресторан Стурехов, там нам повезло на малосольную рыбу с картошкой (традиционное национальное блюдо). Окрестности ресторана тоже заставленны крупными красивыми зданиями. Короче, тут есть что посмотреть.



Вот такой Стокгольм. Мы обошли восемь островов, и погуляли по берегу большого озера, и заглянули в сказочный статый город. Неплохо для одного дня.

А вы бывали в Стокгольме? Знаете его? Что бы добавили сюда (так чтоб всё рабвно можно было за один день успеть)? Или может убрали бы что-то из этого маршрута? Вам слово.

Tags: travel, знакомимся, стокгольм
Subscribe

Posts from This Journal “знакомимся” Tag

  • Знакомимся с Люксембургом за один день

    Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для…

  • Марбург: Лютер, Ломоносов, братья Гримм

    Из всех небольших городков Германии, где я побывал в мае, Марбург понравился мне больше всего. Это настоящий средневековый город с хорошо…

  • Саппоро

    Саппоро - крупный город на севере Японии. Попасть сюда я хотел уже пару лет, но его удаление от других достопримечательностей страны всё мешало. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments