levik (levik) wrote,
levik
levik

Кого выберут сегодня президентом в Америке?

Ну что, вот и наступило 8 ноября, день выборов в США. Сегодня американцы выбирают своего следущего президента. Через несколько часов открываются избирательные участки на восточном побережье страны, и у нас в Нью Йорке в том числе.



Избирательная кампания была долгой и грязной - мы видели скандалы, обвинения в коррупции и халатности, продажности банкирам и даже самому Путину. На сегодняшний день по соцопросам вероятный исход выборов выглядит вот так:



Как видите, за последние два дня Хиллари удалось вновь увеличить отрыв от Трампа, хотя и не до такого уровня, на каком он был три недели назад. Сам я, как много раз уже говорил, пойду голосовать за Клинтон. Вообще в президентских выборах я всегда пока что голосовал за демократов. Вот например в 2008 - за Обаму проголосовал, и в 2012 тоже.

Скорее всего результаты выборов будут известны сегодня вечером по нашему времени, или завтра утром по московскому. В США существует традиция, что проигравший сам признаёт своё поражение, не дожидаясь голосования выборщиков. Это обеспечивает мирную передачу власти.

Хотя возможны и исключения. Например в 2000 году разрыв между Альбертом Гором и Джорджем Бушем младшим в решающей Флориде был столь незначительным, что вся страна несколько недель ждала пока шёл ручной пересчёт голосов.

Вообще устаревшая система выборщиков способна доставить нам несколько сюрпризов. Например кандидат может получить больше голосов чем соперник, но всё же проиграть выборы. Сайт fivethirtyeight.com оценивает вероятность такого исхода в районе 10%.

Возможны и более экзотичные результаты. Например 1.2% шансов того, что ни один кандидат не наберёт нужных 270 выборщиков. Тогда президента будет выбирать конгресс из трёх кандидатов с наибольшим количеством выборщиков (единственный раз такое случалось в 1824 году). Конституция США указывает, что в таком случае у каждого штата будет лишь один голос, и не прописывает процедуру того, как конгрессмены штата должны решать кому его отдать.

В фантастически маловероятном, но всё же возможном случае, президентом может стать абсолютно неизвестный чувак по имени Эван МакМаллин! Его зарегистрировали в штате Юта, и на удивление он показывает там очень сильный результат. Местные мормоны не сильно чтут кандидатов от основных партий, а МакМаллин сам мормон, да ещё и бывший агент ЦРУ! Ни в одном другом штате у него нет шансов, но зато в Юте вероятность его победы оценивают в 13%.



А теперь представьте, что он выиграл шесть выборщиков Юты, а ни Хиллари ни Трамп не набрали нужных им 270, и тогда конгресс выбирает из тройки "победителей", в которую теперь входит наш бывший ЦРУшник. Конгресс сейчас контролируют республиканцы, так что Хиллари там особо не светит. А вот МакМаллина могут выбрать просто потому, что республиканские элиты крайне недолюбливают Трампа! В этом случае, окажется, что я ошибался, когда показал вам почти год назад фотографию следущего президента США.

Разумеется, шансы, что всё произойдёт именно так крайне малы, но по моему это прекрасный повод распрощаться наконец с системой выборщиков. Я уже не раз обещал рассказать вам о том, как это будет делаться, и специально хотел написать о том, что мне кажется такие изменения необходимы, до того как станут известны результаты этих выборов. (UPD: Написал. Как отменять Коллегию Выборщиков)

Про эти результаты я напишу завтра, хотя вы скорее всего и без меня всё прочтёте.

Мои предыдущие посты о выборах президента:

  1. Фотография следующего президента США
  2. Первый кокус в Айове
  3. Праймериз в Нью Гемпшире
  4. Супервторник
  5. Праймериз в Нью Йорке
  6. Финишная прямая
  7. Теле-дебаты
  8. Система выборщиков

Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →