levik (levik) wrote,
levik
levik

Смиряясь с победой Трампа

Сегодня утром Хиллари Клинтон обратилась к своим сторонникам. Она признала поражение, и призвала их принять Дональда Трампа как легитимного президента страны. "Он будет нашим общим президентом," сказала бывшая госсекретать, "и я желаю ему успеха в том, чтоб объединить нашу разрозненную страну." Немного спустя похожее заявление сделал Барак Обама, добавив, что распорядился, чтоб его аппарат полностью сотрудничал с коммандой Трампа в грядущей передачи власти.


Фото: dobriifin

Если Клинтон и Обама могут принять победу Трампа, а я уверен им это нелегко, то и я должен постараться. Весь день я пытался убедить себя, что всё не так плохо...

Не секрет, что Трамп мне нисколечки не нравится, и я очень надеюсь, что через четыре года его сменит в Белом Доме кто-то другой. Его победа была для меня шоком, несмотря на то, что я знал что она возможна. Сегодня я пребывал в ужасном настроении, было чувство подавленности и смятения. "Как будто близкий человек умер," описал это состояние один мой знакомый.

В какой-то момент я понял, что наверное именно так чувствовали себя некоторые, восемь лет назад, когда Барак Обама, которого обвиняли в том, что он секретный мусульманин, родившийся в Кении, стал президентом нашей страны. Люди проснулись с утра, ощущая, что он и в стране вдруг стали чужие, что она отторгла всё, что им дорого. Думаю именно это и привело к в итоге к победе Трампа.

Женя Фельдман очень хорошо описал это в статье для GQ:
Кампанию Трампа часто сводят к расизму, но общий смысл его слов чуть шире: вас предали.

Вас предали в Вашингтоне – элита решает не ваши проблемы. Вас предали хозяева вашей фабрики, которые перевезли ее в Азию. Вас предали те, кто не депортирует нелегалов, занимающих рабочие места, на которые иначе могли бы перейти вы. Вас предали республиканцы – они в оппозиции к президенту, но занимаются защитой своих консервативных принципов, а не вашими проблемами. Вас предали демократы – они ко всему еще и хотят привезти сюда сирийских беженцев, которые угрожают вашей безопасности. Вас предали журналисты – они врут, сообщая о чем угодно, кроме ваших проблем.

Очевидно в США было вчера очень много людей, которые услышали этот месседж, в которых он задел именно те нервы, что было надо, чтоб заставить их выйти на участки, и проголосовать. Победа Трампа стала неожидонностью не только для сторонников Хиллари, но и для многих, кто поддерживал самого Трампа. Большинство социологов страны были шокированы этим результатом.

Я заставил себя посмотреть его победную речь (очень не хотелось этого делать). На удивление она была довольно корректной. С первых же слов он протянул своей оппонентке оливковую ветвь:
"Хиллари очень долго и очень усердно работала во благо нашей страны, и мы все должны быть ей благодарны за это"

Ну что же. Это неплохое начало. Лично я после целого дня поисков (и с помощью друзей) вижу несколько потенциальных плюсов в победе Трампа (минусов до сих пор вижу намного больше):

1. Нерелегиозность. В Америке редкий политик может позволить себе оставаться в стороне от религии, ибо электорат у нас крайне религиозный. Считается, что среди либералов больше атеистов, но за эту кампанию именно Клинтон чаще прибегала к цитатам из библии. (Вполне допускаю, что это было по рассчёту.)

2. Независимость и потенциальная слабость. Республиканский истаблишмент, который и сначала то его не очень поддерживал, под конец выборов отвернулся от Трампа совсем. Это значит, что он может не идти на поводу даже у конгресса, который контролируют его однопартийцы.

3. Выбор народа состоялся. Весь год я писал про наши выборы, и весь год некоторые из вас писали мне в комментариях: ваши выборы - фарс; президент - это слишком важно, чтоб дать людям его выбирать; элиты обо всём уже давно договорились; и прочее в том же духе. Так вот вчера во время выборов народ США решил показать элитам страны кузькину мать, и проголосовал так, как считает нужным - против того, к чему его подталкивали СМИ, истеблишмент, и вообще все-все-все. Никто из элит не хотел видеть Трампа в Белом Доме, но именно так проголосовал народ.

Что же. Нам может быть следующие четыре года будет стыдно за нашего президента, но зато системой мирной передачи власти мы можем только гордиться.

А вы как отреагировали на новости о победе Трампа?

Tags: выборы, мысли, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →