levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки о Панаме

Дельные советы насчёт Панамы давать бессмысленно. Вряд ли кто-нибудь из вас собирается сюда ехать. А если и собираетесь, то зря - почти ничего интересного в Панаме нет, и делать тут особенно нечего.



Самое интересное и уникальное в городе - это Панамский Канал, и его история. Про это я ещё отдельно папишу. А сегодня - мои заметки о Панаме.

* * *

Панама с гордостью называет себя Дубаем Латинской Америки. Они наверное думают, что это положительное сравнение. Но мы то с вами знаем, что Дубай это недогород в пустыне, где жарко и нечего делать. В этом плане Панама действительно на него похожа.



На самом деле такое прозвище город получил за то, что тут полно банков. Панама - финансовая и торговая столица.



* * *

Знакомство туриста с Панамой начинается с главного аэропорта страны - Токумен. Здесь штаб-квартира панамской авиалинии Copa. Здание терминала больше смахивает на торговый центр.



Зато на в нём есть небольшая капелла. Панама, как и остальная Латинская Америка - глубоко католическая страна.



Чтоб попасть из терминала в город надо ехать на автобусе (меньше $2), или такси ($20 - $30). Время в пути зависит от пробок - может быть от 20 минут до 2 часов. Как мы помним, уровень развития страны легко определяется по возможности доехать из аэропорта до центра на поезде. В этом плане в Панаме всё плохо.

* * *

В аэропорту банкомат потребовал $4 за выдачу денег с иностранного счёта.

"Совсем обнаглели!" подумал я. "Сниму в городе." К счастью у меня было с собой немного наличных долларов (как мы помним, именно доллары используются в Панаме в качестве купюр.)



Но оказалось, что банкоматы в городе ещё дороже! Все, как один, требовали с меня $5.25 за то, чтоб снять мои деньги! Оказалось, что тот первый четырёхдолларовый банкомат был самым дешёвым, что я повстречал.

* * *

Панама - город победивших небоскрёбов. В этом плане они несомненно переплюнули Дубай. Ведь несмотря на то, что там самые крутые небоскрёбы в мире, они стоят только в отдельно взятых районах города. А Панама практически вся высотная!



Особенно красиво это смотрится с воды - когда масса небоскрёбов сливается в одно целое, и отдельные здания не цепляют глаз.



Когда-то вот такая 14-этажка наверное казалась настоящей башней.



Но в сегодняшней Панаме она стала симпатичной коротышкой!



Панамские небоскрёбы - богатство разнообразия. Бывают очень замысловатые. Смотрите, какие башенки!



Или вот, самое знаменитое знадине в Панаме - Эль Торнийо, или Винтик. Башня выстроена в форме спирали.



Местные архитекторы обожают использовать ужасное голубое стекло, из-за которого все эти небоскрёбы похожи на пластмассовые дешёвки.



Строительство небоскрёбов тут продолжается по полной программе. Весь город в башнях-полуфабрикатах.



Ни одной по-настоящему красивой высотки я здесь так и не увидел.

* * *

В Панаме беда с тротуарами. Очевидно они никак не регулируются городскими властями, поэтому каждый хозяин устраивает перед своим зданием тротуар на своё усмотрение. Объединяет их лишь то, что все они узкие, неудобные, и полны препятствий.



Зачастую после каждого здания тротуар меняется. В смысле, что продолжается например на метр справа от туда, где был раньше, или на две ступеньки выше, или под навесом. Пройдя каждое здание пешеход должен на секунду задуматься - "А где тут дальше положено ходить?" Уверен, местные делают это автоматом, но я все три дня очень конфузился по этому поводу.



Это тоже тротуар! А чтоб по нему было приятней ходить, хозяева соседнего забора заботливо пристроили к нему острые штыри, наклонённые в сторону пешеходов.



А ещё в Панаме любят надземные переходы. Они тут многоэтажные и угрюмые, словно тюремные вышки в голливудских фильмах.



Любой город, где пешеходов заставляют так переходить дорогу, просто плюёт на своих граждан.

* * *

Недавно в Панаме открыли метро - оно заработало в 2014 году.



Пока что действует только одна линия из 14 станций, но систему планируют расширять. Пока что станции находятся в неудобных для туристов местах. Одна поездка стоит аж 35 центов! Правда ещё $2 берут за пустой проездной, но его надо только один раз покупать.



Метро пользуется у панамцев успехом.



* * *

Но главный транспорт пролетариата Панамы это автобусы. В городе есть система официальных автобусов, но они редко ходят.



Поэтому люди чаще пользуются маршрутками, которые предприимчивые панамцы называют "кооперативными автобусами". Маршрутки стоят доллар (напомню, что в Панаме используют американские деньги), или если ехать на короткие дистанции - то 50 центов.



Самая круть местного транспорта - маршрутные автобусы, которые тут называют Дьяволами. Это такие раскрашеные автобусы, на которых в Северной Америке возят в школы детей. На них обязательно нарисовано что-то броское. Наверное в городе где-то есть мастерские, для разрисовки этих драндулетов. Они напомнили мне сумашедшие маршрутки города Паданга на Суматре.



Они ходят по двум маршрутам - Диабло Верде (Зелёный Дьявол) и Диабло Рохо (Красный). Цена проезда как в маршрутке, только размер больше. В каждом автобусе работает пара, водитель и зазывала. На остановках зазывала выпрыгивает и начинает громко кричать, куда едет автобус. Заталкивает людей внутрь, прыгает назад, и поехали дальше.



Эти Дьяволы набиваются битком. Пассажирам предлагают сидеть по пять в ряд (3 + 2) и ещё стоять в проходе.



Двери никогда не закрываются, чтоб зазывала мог продолжать кричать потенциальным клиентам даже на ходу. Ну и чтоб время не тратить.



Сперва я подумал, что "Дьяволами" эти автобусы назвали потому, что у них сзади две огромные трубы, в форме рогов.



Но один таксист посмеялся над моей гипотезой. "Просто они много народу сбивают," сказал он. "Вот и дьяволы!"

* * *

Такси, кстати, здесь дешёвое, главное, чтоб тебя за лоха не приняли. Счётчиков нигде нет, надо знать цену. Садишься, и говоришь - "Поехали в Биомузей за два доллара." Он ответит "Пять!" и через пару минут торговли вы сойдётесь на $2.50. Такси может быть небольшим:



А может и немаленьким.



* * *

Самое красивое здание в Панаме не небоскрёб. Это Биомузей. Посмотрите на этого яркого симпатягу! Это хаотичное нагромождение вам ничей стиль не напоминает?



Правильно! Это работа Фрэнка Гери! Он нам знаком по музею Гугенхайма в испанском Бильбао и EMP в американском Сиэтле. Как и в тех зданиях, архитектор играется с казалось бы случайными формами.



У Гери жена из Панамы, поэтому проект музея он городу подарил. Вы может быть подумаете - "Тогда понятно, почему его другие работы из сложных гибких поверхностей, а здесь всё плоскости да углы! Просто за работу не платили, вот он и схалрутил!"



Но это не совсем так. Характерные изгибы тут всё же есть, а главное, что прямые панели дешевле было строить. Очевидно Гери решил, что Панама не может себе позволить такую же "мятую" работу, которая ему свойственна.



* * *

Девочки:



* * *

Старый квартал (Casco Viejo) чем-то напоминает Гавану. Тут архитектура колониального периода, и можно встретить старые американские автомобили (правда советских, как на Кубе, я не видел).



Этот райончик совсем небольшой, неколько кварталов. Здесь активно реставрируются старые здания, и многие уже сейчас выглядят прекрасно.



Другие - не очень. Вернее очень не.



Когда-то тут ходил трамвай.



Старая католическая церковь.



Молодые симпатичные зазывалы перед дорогими (по панамским меркам) кафешками. Кофе здесь невкусный.



А вот тротуары такие же дурацкие, как и во всём городе.



К сожалению в Старом Квартале делать особо нечего. Тут есть с пол-дюжины интересных зданий, но всё это можно посмотреть за час.

* * *

Те, кто привык путешествовать по Европе наверное помнят, что там старый цент - это всегда самые приятные районы. В Латинской Америке это почти всегда наоборот. И если сам Старый Квартал в Панаме ещё как-то пытаются реставрировать, то сразу за его пределами начинаются трущобы и гетто. Здесь живут бедные панамцы, и вечером тут может быть небезопасно.



Бездомные спят на улице. Хотя у нас в Америке такого тоже полно.



На улицах в этих районах огромное количество полицейских. Они пытаются быть максимально заметны. Например их машины никогда не выключают мигалок. Здесь важно, чтоб люди знали - полицейские никогда не далеко.



Они всегда носят бронежилеты - панамская полиция ожидает худшего. Правда я за свой визит ни с какими проблемами не столкнулся. Но пару раз мне говорили - "Там небезопасно, вечером лучше не ходи."



Уличный общепит.



А вот мужики просто играют в домино на улице.



А эти - в шашки. Чтоб не тратить деньги на шашечный набор, крышечками от Кока-Колы играют против крышечек от воды.



* * *

Единственны пространства, где чисто, просторно и светло, где не надо думать, не попал ли ты в плохой район, это торговые центры.



Их в Панаме немало, и многие панамцы тусуют здесь целыми днями. После плохих тротуаров, опасных трущоб, и дивизий полиции в снаряжении как из видеоигр, можно прийти в такой центр, и немного расслабиться за чашечкой дорогого кофе.



Это ещё одно сходство Панамы с Дубаем - там тоже вся жизнь в моллах протекает.

* * *

В Панаме любят большие сиськи.



Если бог обделил, то всегда можно обратиться к доктору.



* * *

И напоследок, поговорим о панамских шляпах. Я всю жизнь чётко знал что такое панамка, и думал, что она родом из Панамы. Оказывается я в корне заблуждался! Вот так выглядела "шляпа панама" в советской армии. Я так понимаю, что в гражданский мир панамки попали именно через армию.



А вот так выглядит настоящая Панамская шляпа. Она соломенная, и похожа чем-то на ковбойскую. Вообще-то этот стиль шляп пришёл из Эквадора. Но во время строительства Канала, американцы привыкли ассоциировать их именно с Панамой, а потом и весь мир подтянулся.



Панамские шляпы здесь до сих пор продают на каждом углу туристам.



Сами панамцы их не носят.

Tags: travel, заметки, панама
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments