levik (levik) wrote,
levik
levik

Шильницу на мыльницу

Совсем забыл вам рассказать! Я же тут недавно фотоаппарат сменил. Всю эту поездку я снимаю на новый. Наверняка вы даже и не заметили разницы! А между тем это был нелёгкий выбор.



Напомню, что для меня самое важное в фототехнике - это помещабельность её в мой карман, а качество уже на втором месте. Так что же я приобрёл?

Может вы помните, но около полгода назад я рассказал на что я снимаю, и почему. Избранной мной мыльницей был тогда Canon G7X. На бумаге он выглядел отлично: линза с зумом 24-100, сенсорный дисплей для простоты фокусирования, вменяемые размер и вес.



Но на практике я всё время был им слегка недоволен. Он был чуть тяжелей, и немного больше, чем хотелось бы. А главное, Кэнон оказался тугодумом: часто процессор не мог понять когда кадр уже в фокусе, и надо перестать ёрзать объективом взад-вперёд. Из-за этого я упускал много кадров.

А тут ещё поездочка на Burning Man. Я фотоаппарат особо не щадил, снимал во время бури, и в объектив попала пыль. А ещё одна из створок, прикрывающих линзу, стала плохо закрываться. Короче стало ясно, что надо что-то менять.

Я посмотрел на варианты, с сожалением отмёл Ricoh GHII (по всем обзорам он отличный, но мне всё же не подходит аппарат с фиксированной линзой), о снова пришёл к выбору между Кэноном и Сони.

Кэнон в этом году выпустил новую модель G7X - Mark II, которая якобы должна была починить проблемы с процессором. Но он был ещё на полмиллиметра крупней чем предшественник, а тот и так уже на полмиллиметра слишком толстенький.

А Сони как раз объявили наконец о Mark V своей отличной линейки RX-100. Я два года снимал на её первую версию, и был очень доволен. К сожалению с тех пор в этот фотоаппарат добавили кучу вещей которые мне абсолютно не нужны: электронный видоискатель, поддержка 4К видео, поднимающийся на шарнире экранчик. В итоге все новыя модели на полсантиметра толще той первой, и батарейка у них быстрей садится. Линза у Сони "короче", чем у Кэнона - 24-70 вместо 24-100, но если честно, на максимальном зуме G7X было трудно снять что-то дельное.

Короче, я решился на Сони. Вот, встречайте - Sony RX-100 mV:


Линза: была зеленоватая, 24-100, стала голубоватая 24-70!

Пока что аппарат мне в общем целом нравится. Из явных недостатков - он мучительно долго включается. Теперь я вспомнил, что у первой модели RX-100 была та же проблема. Иногда фотик после нажатия на кнопку Power думает так долго, что я нажимаю её снова - а он, наконец включившись, тут же выглючается. Надеюсь, я скоро привыкну к этому торможению. Зато к скорости фокусирования у меня никаких претензий.

Поживём увидим. Если заметите сильное изменение качества фотографий (в любую сторону) - дайте знать!

Tags: gear
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

    Наверняка у вас есть хотя бы одна пара джинсов. И на этих джинсах практически гарантированно есть вот такой маленький кармашек, который робко…

  • Чудо бестолковой техники: мойка очков

    Чего только не встретишь в аэропорту, какое только чудо техники и дизайна не увидишь. Аэропорты - это места, где страны встречают гостей, поэтому они…

  • Самый дорогой интернет

    Какая максимальная сумма денег, что вам приходилось платить за интернет? Не в абсолютных денежных единицах, а в пересчёте на количество трафика? Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments