levik (levik) wrote,
levik
levik

Сингапур: крупнейший парк в небе

Сингапурцев хлебом не корми, дай им как-нибудь выпендриться. Я сразу это заметил - любят люди жить в будущем. Вот как во всех научно-фантастических фильмах показывают будущее - так и живут сегодня люди в Сингапуре. Расскажу вам про очередной пример этого, о находке которая меня за эту поездку больше всего порадовала:



Это большой парк на крыше 50-этажного жилого комплекса. Если честно, он меня впечатлил больше, чем знаменитый бассейн на крыше моего отеля, потому что это место гораздо менее туристическое.

Я и сам бы про него не узнал, если б не xploncuk. Когда мы проезжали на такси в сторону совсем другого парка, Ксюша показала мне мало примечательные высотки. "Если будет шанс, обязательно на них поднимись, не пожалеешь," сказала она, и была права. Так что за этот пост снова спасибо ей.

1. Кажется я раскусил особенность Сингапура. Залог счастья тут - максимально сократить время, которое ты находишься на городских улицах. Там жарко и неприятно. Жители города избегают улиц несколькими способами. Во первых они строят огромные торговые центры. Во вторых - многочисленные парки и супер-сады. А в третьих - делают зелёные пространства высоко над землёй. Все новые высотки включают себя какие-нибудь озеленённые террасы на крышах или средних этажах.



2. Ведь чем выше, тем приятней дует ветерок, а если над головой ещё и крыша есть, она отлично защитит от знойного сингапурского солнца.



3. Именно с этой идеей был построен жилой комплекс Pinnacle @ Duxton. Самое удивительное, что это государственное жильё, построенное по заказу HDB, агентства, которое строит дома для людей среднего и низкого достатка (в таких живут около 80% сингапурцев).



4. В 2001 году Ли Куан Ю, который тогда уже не был премьер министром, но всё же являлся не последним человеком в стране, намекнул руководству HBD, что неплохо было бы построить именно на этом месте что-нибудь такое эдакое, получше обычных панельных многоэтажек. Учреждение спорить не стало, и решило провести конкурс, чтоб выбрать лучший архитектурный проект для комплекса. Было подано более 200 заявок, а победителями стали два архитектурных бюро из Сингапура.

Их проект состоял из семи 48-этажных зданий (во время строительства им накинули ещё два этажа), соединённых мостиками на уровне 26го этажа и крышы. Здания должны были располагаться в форме крючка.



5. Строительство длилось до 2009 года. В квартирах комплекса предусматривались элементы роскоши, которые редко раньше появлялись в правительственном жилищном фонде. Поэтому когда квартиры были готовы к сдаче, спрос на них был невероятно велик. Агентству даже пришлось заверять частных застройщиков, что это единичный проект, и они не собираются составлять конкуренцию частному сектору на рынке люксового жилья.

Вот так выглядит комплекс Pinnacle @ Duxton сверху. Как видно, это настоящая "китайская стена":



6. Парк расположенный на крышах этих зданий находится на высоте около 150 метров, и простирается на полкилометра в длину. Таким образом он является одним из двух самых длинных "воздушных парков" в мире. (Вопрос на засыпку: угадайте где второй находится?)



7. Когда я по Ксюшиной наводке приехал посмотреть на эту крышу, я правда ничего подобного ещё не знал. Ввёл название в гугл-карты, приехал на метро до нужной станции, и пошёл к точке на экране мобильника. Рядом с точкой стояла автобусная остановка, где сидели милые сингапурские бабушки.



"Скажите, а где тут этот самый Pinnacle?" спросил я.

"Да вот же, косатик, прямо за тобой он и есть!" сказали бабушки жестами. Они по-английски не очень как-то говорили.

8. И действительно - здания находились прямо за моей спиной.



9. Я задрал голову, чтоб посмотреть на их крышы. Разглядеть что-то дельное было трудно, зато через пару секунд заболела шея. Ну, раз приехал, надо идти, подумал я.



10. Зона этого комплекса симпатично благоустроена. Вокруг много зелени, между зданиями расположены площадки с дорожками.



11. Переходы от одной башни к другой все крытые - я уже писал о том, что сингапурские микрорайоны так обустроены, чтоб по ним можно было передвигаться во времена сильных ливней, которые тут бывают.



12. В общественном скверике между домов репитировал местный ансамбль. Вокально-инструментальный.



О! 9v1bh подсказывает в комментариях, что это часть похоронной церемонии. Прощание с умершими жителями HDB проводят прямо рядом с домом.

13. Корридоры подъездов кстати тут не такие приятные, как наружные пространства. Ну и ладно - всё же башни государственные.



Здесь важный момент. Доступ на крышу открыт всем (на галлерею на 26м этаже пускают только жильцов). Но посторонним людям за вход надо заплатить $5. Причём наличными не обойдёшься, нужна электронная карта метро, которую они вам закодируют, чтоб можно было пройти через турникет наверху. Одноразовый билет для этих целей не подходит - не повторяйте моей ошибки, мне пришлось возвращаться в метро и покупать эту грёбанную карту, чтоб подняться. А ещё, на сайте пишут, что таким образом пускают только 200 человек в день - не знаю, приходит ли к ним когда-то столько, но по идее в популярные дни, ближе к вечеру вход может быть закрырым.

14. Ура! Поднимаюсь. Тут отдельные лифты для верхних и нижних этажей. На крыше стоит турникет, и каждый кто проходит должен отдельно приложить свою карточку (одну на всех использовать нельзя).



15. Вот он - skypark. Мы в Нью Йорке гордимся нашим Хайлайном, а тут нечто похожее, только в 20 раз выше. Приятный двухцветный пол, много зелени. Хорошо, не так много, как на Хайлайне, но всё таки тут довольно зелено.



16. И вид! Какой вид! Ну по крайней мере, если смотреть на восток, то виден даунтаун Сингапура, со всеми его современными небоскрёбами (и их террасами с озеленением). Мне очень вот тот красный понравился, весь увитый каким-то плющем.



17. С другой стороны, вид на грузовой порт. Этот вид конечно не такой приятный. Наверное стоимость квартир тут сильно зависит от того, куда выходят окна. Кстати эти квартиры сейчас начались продаваться. Изначальные хозяева, я так понимаю, имеют право их перепродать через какое-то количество лет. Одна из этих квартир год назад установила рекорд по продаже госжилья - 1.088 миллионов сингапурских долларов (при том, что покупалась в 2009 где-то за 400 тысяч!)



18. Слишком близко к краю к сожалению не подойти - стоит два железных забора. Между ними где-то пара метров расстояния. В изначальном плане были предусмотренны стеклянные перила, чтоб вид не портить, но заказчик решил, что люди могут так и в обморок упасть, и заменил их на решётки. Оно и прочней будет, да вот только они вид весь портят.



19. Дорожки вдоль каждого из семи зданий идут по обеим сторонам. Они обрамлены зеленью и скамеечками, но в общем-то не очень широкие.



20. Зато пространства между башнями - вот где раздолье. Тут настоящее благоустройство. Лужайки прямо!



21. Смотрите - намёк на бассейн. Бассейн... На крыше... Что-то мне это напоминает. Правда воды тут нет.



22. Скульптура-лазалка. Эти блямбочки на её поверхностях - хваталки, как на тренировочных стенках для скалолазанья.



23. Есть тут и стульчики со столиками.



24. Всякие разные.



25. Но, так как мы всё же в Сингапуре, а здания всё же правительтвенные, тут на крыше нельзя ни есть, ни пить, ни курить. Кстати качество плакатика тоже очень соответствует чиновнику среднего звена.



26. Местные жители приходят погулять по крыше с калясками. Здесь на высоте 50 этажа намного приятней гулять чем по жарким улицам. Дует свежий ветерок - местами даже прохладный. А прохлада не исходящая из кондиционера в Сингапуре на вес золота. (Ну если бы у прохлады был вес...)



27. Внизы виднеются малоэтажные жилые кварталы.



28. А вот нижние этажи других башен комплекса разглядеть невозможно - забор не позволяет подойти достаточно близко к краю.



29. Если встать на цыпочки, и вытянуть фотоаппарат вверх, можно снять террасу на 26 этаже. Там наверное не так круто, потому что повсюду над головой ещё здания. То есть нет чувства, что ты прямо на открытом воздухе находишься.



30. Снял панораму парка. Он там вдали ещё загибается, двух последних зданий на этой фотографии не видно. Всего длина променада в по крышам 500 метров.



31. Деревья над пропастью. У этих переходов очень нехилые подпорки снизу. Да и корням будет куда расти.



32. Встретил ребят, которые дурачились с фотоаппаратом. Оказалось один из Вьетнама, а двое из Бирмы.

"О!" говорю, "Был я у вас в Бирме! Давно - когда ещё хунта правила, и деньги было не снять."

"Тебе стоит вернуться," заверили меня ребята. "У нас всё поменялось." Я обещал, что подумаю об этом.



33. А пока, попросил их сделать мне прыгающее фото. Тут конечно хрен поймёшь где я прыгаю, но надо же было где-то отметиться, а там, на крыше Pinnacle мне понравилось больше всего.



34. Отличное всё таки место построили сингапурские власти. С трудом представляю, чтоб в США превительство сделало подобное социальное жильё.



35. А вы кстати поняли, где находится второй самый длиный в мире воздушный парк?



Хотели бы в таких башнях жить? Чтоб на лифте можно было прогуляться поехать. Или на утреннюю пробежку например?

Tags: travel, отчёт, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Шопхаусы старых кварталов Сингапура

    В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания…

  • Загадка спальных районов Сингапура

    Вчера я решил выбраться из центра Сингапура, посмотреть, как выглядят его спальные районы. Конечно крутой навороченный центр с современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments