levik (levik) wrote,
levik
levik

В Бруней на пару дней

Главной целью этой моей поездки был визит в Бруней. Сюда я прилетел из Малайзии на четыре с половиной дня (вам кто-угодно скажет, что для Брунея этого предостаточно, хотя теперь я убеждён, что тут и больше можно было провести).



Подробные рассказы об этом крохотном государстве придётся отложить до возвращения домой, и выкачивания массы фотографий из нового фотоаппарата. А пока, пара мелочей, с которыми я тут столкнулся:

* * *

Кстати, вы спросите, почему именно в Бруней? Ну во первых, я в нём раньше не бывал. Ездить постоянно в новые места в Японии - дело приятное, но кругозор ведь тоже расширять надо. Я прикинул, и понял, что как-то получалось слишком мало новых стран в этом году: Индия да Панама. Во вторых, я с другом одним ехать планировал, а он предложил мне на выбор Бруней или Афганистан.

Я даже из любопытства залез на сайт Госдепа посмотреть, может в Афганистане резко изменилась ситуация с тех пор, что я о нём в новостях читал? Нет, оказалось, что не изменилась. Короче, решили на Бруней. Друг правда в итоге поехать так и не смог, так что я один здесь катался.

* * *

Прилетаю в аэропорт столицы Бандар Сери Бегаван (ха-ха! запомнили?), сажусь в такси до отеля. Водитель - майор брунейской армии в отставке. Отлично говорит по-английски. Говорит в Лондоне учился.

"Но у нас все тут очень хорошо говорят, даже те, кто в Лондоне не был."



"Я слышал," говорю, "что Бруней - очень богатая страна."

"Да нет, враки всё это. Ну то есть султан то наш конечно богатый, а вот жители - не так чтоб очень."

"А это правда, что у всех тут свои машины есть? Практически у каждого?"

"А, ну это правда. Говорят что в Брунее в три раза больше машин, чем людей. Но это ещё не делает нас богачами."

"А ещё я где-то прочитал, что такси у вас мало, и что их трудно найти."

"Не знаю, где ты всё это читаешь!" обиженно сказал водитель. "Полно такси, и найти легко. Вот тебе же дали бумажку, когда ты в машину садился," он указал на листок, который мне всунул в руку служащий в аэропорту, направивший меня к такси.

"Вот там же на обратной стороне все таксисты есть. Посмотри сколько нас! И номера телефонные указаны - так что ничего искать не надо - выбирай и звони. Я вот в течении десяти минут приеду в любую точку города."



На обратной стороне этого листочка действительно был полный список всех таксистов страны - их имена, телефоны, марки машин и даже номера. Всего я насчитал около 50 строк. На всякий случай отметил майора Хаджи Османа стрелочкой (в списке он был единственный с военным званием).

* * *

Бруней - первая страна где у меня не было мобильной связи через гугловский сервис Project Fi, с тех пор как я начал использовать его в январе. За год я облетел много стран, и во всех них мой Андроид для поездок в течении 10 минут от приземления ловил сигнал 3G или 4G. Даже в Китае мне в этот раз не пришлось мучатся с хитрыми блокировками соц-сетей. Всё просто работало (хоть и сравнительно медленно). А в Брунее Гугл сразу объявил, что связи в этой стране не будет. Пришлось впервые за год покупать местную симку.



В стране два оператора, и у обоих есть киоски прямо в терминале. Один из них хотел за симку 30 местных долларов (около $22), а за интернет собирался брать 5 центов за мегабайт. Зато в другом киоске мне дали карту с гигабайтом трафика на неделю за десять брунейских долалров. Надо сказать, что интернет в Брунее довольно медленный - что мобильный, что Wi-Fi.

* * *

В первый вечер я погулял немного по центру, и понял, что проголодался. Прямо рядом со мной оказался суши-ресторан. Я после Сингапура и Малайзии соскучился по сушам, хотя многого от ресторана в Брунее не ожидал. Оказалось, что зря. Рыба была хорошего качества, выбор был большой, а цены - невысокие.

Единственное что, не было свободных столиков, и мне пришлось сидеть за суши-баром.



"Вы уж извините," печально сказал мэнеджер, "у нас сегодня аншлаг. День такой."

"А что," спросил я, "сегодня какой-нибудь праздник?"

"Нет-нет. Не праздник. Получка. Сегодня получка."

Вот, что значит, в стране запрещено спиртное. Население спешит просадить получку на суши. Жалко только, что саке у них нет.

* * *

К сожалению поездка завершается. Пишу это сидя в аэропорту Бандар Сери Бегавана (запомнили название уже?) Впереди ночь в Сингапуре, потом пересадки в Токио и Детройте. Пожелайте мне апгрейдов!

Tags: travel, бруней, заметки, такси
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments