levik (levik) wrote,
levik
levik

Фантастические твари и где они обитают

Спойлер: обитают они конечно же в Манхэттене, а точнее в мидтауне, прямо на знаменитом Бродвее. В считанных кварталах от Таймс Сквера, который все туристы почему-то считают самой интересной точкой Нью Йорка. Не верите? Вот например:



Сорок первая стрит и Бродвей в сердце Нью Йорка. Здесь проводится выставка уличного искусства под названием "Карнавал Вычурных Зверей" (Fancy Animal Carnival). Это ещё один прекрасный пример, того, каким должен быть настоящий живой город. И вот почему:

1. Может быть вы знаете, что несколько лет назад в центре Манхэттена городские власти отдали кусок проезжей части Бродвея пешеходам. Тогда было много скандалов по этому поводу - "Как это так!" кричали водители "По всему городу и так невероятные пробки, а вы ещё хотите отнять у нас половину главной улицы!"

Но тогдашний мэр Блумберг настоял на своём, и вместо полосы движения на Бродвее появились кадки с зеленью и столики со стульчиками. Даже посреди нашего нетёплого декабря, эти стульчики пользуются спросом у прохожих. А кадки отделили пространство от машин, и сделали его безопасным.



Теперь людям приятней ходить по городу пешком. А настоящий город он должен быть именно пешеходным (поэтому я часто говорю, что настоящих городов в США всего два). Только в пешеходном городе на улицах может появляться красота - ведь когда едешь по улицам на машине, ничего не успеваешь как следует разглядеть.

2. Улицы Нью Йорка - это огромная галерея искусств, с постоянно меняющимися экспонатами. Власти договариваются с частными спонсорами, которые устанавливают по всему городу временные инсталляции. И вот тут, возле этих столиков чуть ниже Таймс Сквера, как раз стоит одна из них.



3. Карнавал Вычурных Зверей - серия работ Тайваньского художника Ханг Йи (Hung Yi). Эти пёстрые эмалированные статуи представляют разных сказочных животных из легенд и сказок коренных народов Тайваня.



4. Художник раскрасил свои работы в броские яркие цвета, и покрыл замысловатыми контрастными узорами. Когда я пару лет назад был на Тайване, я много видел сувениры похожей эстетики - мне объяснили, что это стиль тайваньских туземцев, которые населяли остров до его покорения китайцами.



По задумке это должен быть дракон, но по моему тут сказалось влияние других азиатских культур - уж больно он смахивает на недо-львов, которые встречаются по всей Японии.

5. Многие люди считают, что если поставить в общественных местах скамеечки или стулья со столиками, то их тут же займут бомжи. Отчасти это правда. Вот например тут мы видим, что на стульчиках удобно устроился некто с подозрительным количеством вещей.



Но это нестрашно - он (или она?) совсем не портит картину. Тут просто слишком классно всё, чтоб один или два человека могли испортить общее ощущение.

6. Пожилые туристы не обращая никакого внимания на соседнего бомжа решили зафигачить селфи. Конечно, можно придраться к тому, что тётенька не той рукой держит телефон, но ведь в общем это же прекрасная сцена!



7. В таком месте просто приятно находиться. Мне кажется главная цель градостроителей должна быть в том, чтоб на каждом шагу было что сфотографировать. В Нью Йорке по крайней мере с этим всё в порядке.



8. Эти смешные звери сидят посреди некрасивых мидтауновских небоскрёбов. Они тут кстати уже пару месяцев, просто я очень редко попадаю в эти края, а тут случайно набрёл.



9. Вот ещё один дракон. Кстати стоящий рядом мужчина чем-то на него смахивает, вам не кажется?



10. Вычурные Звери будут тусоваться тут до апреля 2017, а потом их заменят на что-то другое. Когда в городе собирается критическая масса людей, художникам хочется выставляться на его улицах. Именно поэтому я предпочитаю сконцентрированные вертикальные города размазанным горизонтальным. Я знаю, что многие из вас, мои дорогие читатели, со мной несогласны, но как можно спорить с такими доказательствами?



Разве можно представить себе чтоб подобный карнавал зверей прошёл где-нибудь на улицах пригородной глубинки?

Если вам интересно искусство Нью Йорка, которое можно увидеть не заходя специально в музей, советую прочесть про уличную галерею расположенную в углу здания-Утюга, и про район граффити в Бушвике.

Tags: art, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments