levik (levik) wrote,
levik
levik

Краткая история Старой Панамы

Всю свою современную историю Панама служит переправой между двумя огромными океанами. В самом узком её месте ширина перешейка, соединяющего Северную Америку с Южной, доходит до каких-то 60 км. Северное побережье выходит на Карибское Море, а южное - прямо на Тихий Океан. Эта географическая особенность уже много веков определяет ход панамской истории.



И началось всё конечно же с испанцев.



Первые европейцы в сегодняшнюю Панаму прибыли в 1501 году. Исследователь Родриго де Бастидас приплыл сюда из Венесуэлы в поисках золота. Через год, сам Колумб посетил эти места, во время своего четвёртого путешествия в Новый Свет. Но пройдёт более десяти лет, пока в 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа стал первым испанцем, кто пересёк Панаму целиком и увидел наконец воды Тихого Океана. За это достижение, панамскую почти независимую валюту назвали "бальбоа" в его честь.

Испанцы быстро увидели огромную выгоду контроля над этим небольшим куском земли. Уже в 1519 году они основали Панаму, первое постоянное европейское поселение на тихоокеанском побережье. Через пару лет испанской короной Панаме был пожалован герб, и статус полноценного города. Отсюда конкистадоры снаряжали дальнейшие экспедиции в поисках новых сокровищ и земель.

Франсиско Писарро был одним из тех, кто сопровождал де Бальбоа в его первом походе через Панаму. Но через несколько лет, по приказу губернатора он арестовал своего бывшего предводителя, и тому отрубили голову. За это, Писарро на четыре года получил пост мэра нового города. Во время своего срока он набрал богатства и влияния, а по истечению своих полномочий загорелся идеей захвата богатой империи Инков на юге.

Когда через десять лет (и три попытки) ему это удалось, из Перу назад в Испанию потянулся нескончаемый поток золота и серебра. Подавляющее большинство этих грузов перевозились через Панаму. Большая часть серебра переправлялась в форме отчеканенных в Новом Свете пиастров. (Был даже короткий период, когда их производили в самой Панаме.) Тихоокеанские корабли выгружали сокровища в порту города, и караваны переправляли их по Королевской Дороге в Портобело на карибском побережье, откуда галеоны везли их дальше в Европу.



Будучи одним из важнейших перевалов в этой цепочке, Панама начала стремительно расти. Через сто лет после основания, в городе было более 500 зданий, включая госпиталь, собор, монастыри, и другие религиозные конструкции.

Правда колонию преследовали многочисленные бедствия. Пожары и землетрясения каждые несколько десятилетий уничтожали немалую часть строений, но испанцы не отчаивались, и отстраивали свой город выше, крепче, а главное из камня.

К 1670 году в Панаме обитало уже более 10,000 человек, но уже на следующий год история старой Панамы резко подошла к концу. Испания и Англия вели в те годы постоянные войны за морское господство, и у Англии было отличное оружие - пираты. Пообещав этим головорезам наживу за счёт испанских богатств, английская корона легко переманила на свою сторону самых отчаянных моряков в мире.

В 1671 году один из них, капитан Генри Морган, высадился во главе войска из 1,400 человек на карибском побережье, и за 20 дней пересёк панамский перешеек.

Испанский губернатор был заранее предупреждён о наступлении, но так и не смог остановить его. Когда Морган с войском дошёл до Панамы, плохо организованные войска защитников потерпели катастрофическое поражение - потери испанцев составили от 400 до 500 человек, тогда как среди пиратов было всего 15 убитых!

Но губернатор Панамы поклялся, что не отдаст город ни при каких условиях, и распорядился, чтобы в различных зданиях были заложены бочки с порохом. Когда поражение было очевидным, испанцы взорвали эти мины, и сожгли город.



После 150 лет существования, Старая Панама была полностью уничтожена. Через пару лет испанцы основали Панаму заново, сдвинув её на несколько километров западнее по побережью. Этот новый город и вырос в сегодняшнюю Панаму, так называемый "Дубай Латинской Америки".

А остатки сожжённых зданий Старой Панамы до сих пор стоят угрюмым нагромождением среди одного из панамских пригородов.



Там вокруг сейчас не очень хороший район. Так что, если вы решите посмотреть старый город, лучше понять, какой вас интересует - новый старый город называют Casco Viejo, там много отреставрированных зданий, и кафешек. А старый старый город - Panama Viejo - это руины. Туда лучше только днём ездить. Конечно же оба этих старых центра числятся в списке мирового наследия Юнеско.

Tags: история, панама
Subscribe

Posts from This Journal “панама” Tag

  • Загадка локомотивов Панамского канала

    Во время моего визита в Панаму я конечно же выбрался посмотреть на сам Панамский канал, который впечатлил меня настолько, что я вот уже почти год не…

  • Канал, который освободил Панаму

    Какое отношение комары могут иметь к геополитике? В Панаме вам расскажут, что самое прямое. Сегодня, у меня для вас занимательная история самой…

  • Панама до канала

    Желание прорыть канал через Панамский перешеек появилось у европейцев вскоре после основания там колонии. Это коренные племена не видели особой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments