levik (levik) wrote,
levik
levik

Знаменитые питерские крыши

Этим летом мы с Тоней несколько дней провели в Питере, и конечно же в нашем списке обязательных вещей были его знаменитые крыши. Что интересно - я до этого уже два раза бывал в Северной Столице, но почему-то на её крыши так и не забрался. В этот раз мы чётко решили исправить этот зияющий пробел.



К сожалению, мы не очень знали, как это сделать.

1 По приезду в Питер мы узнали, что в царское время здания в городе ограничивались в высоту - ни одна крыша не могла быть выше Зимнего Дворца. Из-за этого весь старый центр состоит из домов примерно одинаковой высоты. Правда это правило не распространялось на шпили и купола, которые украшали питерские церкви и дворцы.



2 Исключением ловко возпользовалась американская компания Зингер, которая в 1904 году строила себе здание под представительство в Санкт Петербурге. В то же время в Нью Йорке производитель швейных машинок возводил себе новый небоскрёб под штаб-квартиру, и начальство хотело, чтобы здание в Питере тоже как-то напоминало высотку. Узнав, о том, что высота крыш в городе ограничена 11 саженями (23.5м), но куполов это не касается, архитекторы построили над новым шестиэтажным домом стеклянную башню, которую увенчали скульптурной композицией, а сверху ещё и огромный стеклянный глобус добавили.



В итоге конечно до 11-этажного здания, который хотел заказчик не дотянули, но эффект высотки создать удалось. Правда нигде в сети я не смог найти информации о том, какой высоты всё же эта башня. Единственное, о чём пишут, это что диаметр глобуса - 2.8 метров.

3 Но вернёмся к нашему с Тоней желанию забраться на питерскую крышу. Мы решили навести справки среди местных знакомых. Оказалось, что в молодости все они лазали по крышам, но сейчас как-то давно не занимались этим.

"Раньше, когда мы были молодыми, в любом баре можно было познакомиться с кем-то, у кого был доступ на крышу, а потом продолжать общение уже там," рассказывала одна подруга.

Мы поднялись на четвёртый этаж торгового дома "Эсдерс и Схеффальс" у Красного Моста, и печально смотрели на окрестные здания из окна.



4 Потом кто-то посоветовал нам залезть на колоннаду Исаакиевского Собора, мол это тоже почти что крыша, и другие оттуда хорошо видно.



5 На коллонаде действительно отличный вид вокруг, но во первых там ужасная бутафорская реставрация, которая портит всё впечатление ("мраморные плиты" тупо нарисованы краской на линолиуме!), а во вторых там довольно людно, что тоже не способствует наслаждению площадкой.



6 Мы уже даже думали было позвонить по одному из многочисленных трафаретных объявлений на асфальте. Но решили этого не делать, так как рядом с каждой рекламой крыш было предложение "отдыха" - то есть проституток. Решили не звязываться с откровенным криминалом.



7 В итоге мы решили спросить в хостеле, где остановились, а те сказали, что могут организовать всё без проблем. Точную цену не помню, помню только, что было дороже среднего из-за того, что у них англо-говорящий гид был. Через пару часов мы уже встречались с остальной группой (их было всего 2 человека) в подворотне на улице Рубинштейна.



8 Как я понял, главное в этих турах - это местный контакт, у которого есть ключ от чердака, с которго можно попасть на крышу. Обычно это человек, живущий в подъезде. Сам он не водит никого, просто открывает дверь, и берёт себе за это нехилую часть денег. Так и у нас было. Девочка-гид быстро переговорили с этим чуваком, и нас запустили в подъезд парадное вверх по лестнице.



9 Поднялись на черак. Тут не шибко чисто, повсюду балки и строительный мусор. Ещё и темно. Ступать надо осторожно, чтоб не споткнуться не обо что.



10 На крышу через люк ведёт лесенка.



11 Вот мы и тут! Сбылась мечта идиотов!



12 Это наша группа: слева направо гид Аня, Тоня, американец грузинского происхождения Дейв, и молодой немец Фин. Аня добросовестно вела тур по-английски, что нас в общем то устраивало. Язык у неё был хороший.



В отличии от Стокгольмских крыш, здесь никакой страховки нет. Нету и аккуратных тропинок, а крыши все под наклоном. Так что ходить надо осторожно. Говорят, что периодически люди с этих крыш падают, но забегая вперёд, скажу, что у нас всё обошлось.

13 Питерские крыши покрыты листами жести. В некоторых местах она проржавела, но в основном всё в неплохом состоянии.



14 Дом куда мы залезли стоит прямо на углу с Невским. С угла крыши отлично видно весь проспект.



15 Видите балкон на фасаде со скульптурами двух девушек? Это окно нашей с Тоней комнаты. Когда наша питерская подруга Аня узнала, что мы остановились по такому козырному адресу, она долго смеялась, назвав нас настоящими мажорами.



16 Предыдущие кадры я снимал с этого дымохода.



17 Позже вечером мы встретились с Фином снова, и он познакомил нас со своим отчимом. Оказывается, пока я стоял, на этом дымоходе, отчим сфотографировал меня с тротуара Невского! Немного размыто получилось, но всё равно классное совпадение!.



18 А вот вид на другую сторону, во двор, откуда мы заходили в здание.



19 Если в Стокгольме разнообразие остроконечных крыш напоминает какую-то сказку, то питерские крыши отдают чем-то стимпанковским. Повсюду вьются провода, торчат дымоходы, антенны, ржавые листы железа...



20 Много где можно увидеть графитти. Не профессиональное конечно, а очень любительское. Здесь вообще, насколько я понял, призывают к экстремизму. (Я этого не поддерживаю!)



21 Трудно преставить характер Карлсона, который жил бы среди таких крыш. Думаю он был бы не сладкоежкой, а алкоголиком!



22 Отсутствие в центре высоких домов позволяет иметь хороший обзор во все стороны. Только шпили, башни и купола высятся над общим контуром неба линией.



23 Сфотографировались с Тоней на краю! Тут такой бортик, что не совсем понятно, как люди с этих крыш падают.



24 Над общим уровнем высится вот такая башня. Аня объяснила, что их построили во время Великой Отечественной Войны. Использовали во время прориво-воздушной обороны. На них дежурили люди, которые высматривали в небе немецкие самолёты. Они могли предупредить жителей дома, чтоб те прятались, а зенитчикам указать на цель.



25 В эти башни вели отдельные лестницы. Поднимались дежурные через небольшой люк.



26 Башенка сложена из кирпича, правда внутри всё уже давно изрисовано. Обзор на 360 градусов. Из-за отсутствия высоких домов всё вокруг хорошо видно на большом расстоянии.



27 Увидели другую группу туристов - видно хозяева ключей работали не с одним гидом.



28 Эти ребята были русскоязычными. Девушки едва поднявшись на крышу тут жа начали фотографироваться в жанре "знойная красотка на опасном краю". Девушки вообще любят на краю фотографироваться. Бесстрашные они.



29 На башню их тоже повели.



30 Вот такие крыши в Питере. По сравнению со стокгольмскими, они более дикие, необузданные. Ну в общем в крыши хорошо представляют города, где они находятся.



Расскажите о ваших приключениях на питерских крышах! Как правильно туда попасть "дикарём", чтоб можно было спокойно посидеть с бутылочкой, наслаждаясь закатом!

Tags: travel, отчёт, питер, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Один вопрос про Навального

    Как и многие, я давно слежу за деятельностью Алексея Навального. Слежу, насколько это можно делать из-за бугра. Я ведь не живу в России уже очень…

  • Никто не забыт, ничто не забыто

    В прошлом году я на один день заезжал в Ярославль, навестить родственников. Гуляя по городу мы набрели на мемориал героям Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →