levik (levik) wrote,
levik
levik

Китайцы строят новый мега-мост

Гонконг и Макао - две бывшие европейские колонии, которые в конце 1990х были возвращены Китаю. Они находятся в 60км друг от друга, на разных сторонах устья Жемчужной Реки. Это всего час времени скоростным катером, но тем не менее эти города очень разные. Гонконг - мировой финансовый ценр, а Макао известен своими казино. В Гонконге от англичан остались двухэтажные трамвайчики, а старый Макао легко спутать с Лиссабоном, куда почему-то понаехало куча китаских туристов. В Гонконге прекрасные запутанные склоны и улочки, а в Макао стоит самый уродливый небоскрёб в мире. Короче разные они.



Но китайцы решили, что пора бы сблизить две свои территории, и интегрировать их получше в культуру и экономику материка. Давайте я вам покажу две карты одного и того же места, и посмотрим, заметите ли вы какие-нибудь различия между ними:



На обеих картах старый Макао, каким Гугл показывает его сегодня. Но как видите, на спутниковом снимке, в море на востоке от города появилось несколько островов, которые начисто отсутствуют на обычной карте! Эти острова намыли искусственно за последние несколько лет. Впрочем Макао не привыкать - это самая густонаселённая территория в мире, и они очень любят намывать себе новую землю. И не только они: Гонконг вот постоянно сужает бухту Виктории, а Сингапур отгородил себе целый залив с помощью куска суши, на котором теперь чудо-сады и понтовый отель с знаменитым бассейном.

Когда мы пару дней назад приплыли в Макао, я увидел всё это, и долго не мог сориентироваться по карте, а потом додумался переключиться в спутниковый режим. Оказывается с тех пор, как карты рисовались, китайцы много чего тут наворотить успели! Ведь если взглянуть на спутниковые снимки пошире, видно, что белая нить дороги вьётся через море, и почти достигает берегов гонконгского острова Лантау!



Позавчера мы ходили в поход по горам этого Лантау, чтоб дойти пешком до Большого Будды, и увидели, что и с гонконгской стороны под покровом тумана во всю идёт строительство эстакады по морю!



Это китайские, гонконгские и макауские власти решили перегородить море, построить мост между двумя бывшими колониями. "Ничего себе!" скажете вы, "Мост на 60км?!" Во первых для китайцев это не предел. Есть у них мосты и подлиннее.



А во вторых это будет не совсем мост, а ещё немножечко туннель. Вернее, почти семь километров трассы будут идти под водой. Вот посмотрите, я сумел раздобыть секретные планы империи карту этого проекта:



Строящаяся дорога соединит Макао и Чжухай (китайский город прямо на севере от Макао, о котором вы никогда не слышали), с аэропортом Гонконга, который находится возле острова Лантау. От аэропорта в центральный Гонконг уже ведёт существующее шоссе, к которому сейчас активно подсоединяют новую трассу. Это видно даже из окна метро!



Вот как выглядит строительство у берегов Лантау с воздуха. Этот проект запустили в 2009 году, и должны были завершить в декабре 2016, но стройка затянулась ещё как минимум на год. Хотя все опоры закончили строить ещё в июне, они не везде соединены дорожным полотном.



Для полного воплощения этого мега-проекта, китайцам пришлось создать четыре острова! Два из них небольшие, посреди моря - они послужат въездами в туннель. Вот так в 2014 году выглядел остров со стороны Макао:



А таким его представляют дизайнеры по завершению. В проекте всё выглядит зелено и симпатично - посмотрим, как получится на самом деле.



Другие два новых острова созданы непосредственно у берегов Макао и Лантау - на них будут располагаться пограничные заставы, для которых просто не нашлось другуго места на этих небольших территориях.



Кстати стоит всё это смехотворно мало - всего $10 миллиардов. А вы говорите, что у нас в Нью Йорке на станцию метро много поратили!



Так, что если вам вдруг понадобится построить длинный морской мост, можете не стесняться, обращайтесь к китайцам!

Tags: travel, trivia, гонконг, макао
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебаты тибетских монахов

    Одно из самых популярных и необычных зрелищ, которое показывают туристам, приехавшим в Тибет, это монашеские дебаты, которые проводятся в горном…

  • Ваши вопросы - мои ответы!

    Сегодня ещё одна серия ответов на ваши вопросы. Как вы помните, месяц назад я попросил вас ответить на несколько моих вопросов - мне всегда…

  • Просто так взять и поехать в Тибет...

    Ситуация в Тибете сегодня непростая. Вопреки клеветническим заявлениям из-за границы, регион пребывает в полном спокойствии, а коренное население…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →