levik (levik) wrote,
levik
levik

Как я охранял мемориал Немцова

В Москве, на место убийства Бориса Немцова люди несут цветы и фотографии, образуя неофициальный мемориал в честь политика. В этом году, в августе, когда я был в России, посещение мемориала было в списке того, что я обязательно хотел успеть. На Москву тогда был всего один день, но почему-то именно это казалось очень важным.



А вышло так, что я не просто навестил мемориал с цветами, а ещё и оказался неожиданно его охранником минут на десять. Давно собирался об этом рассказать:

Убийство Немцова я почему-то принял близко к сердцу. Это было для меня неожиданностью - ведь я никогда не следил за его политической деятельностью. Ни в 90е когда он был во власти, ни в 2000е, когда противостоял ей. Но очевидно великая несправедливость и наглость убийства человека, который имел все шансы обогатиться и свалить, но не сделал этого, как-то особо задели меня. Я тогда пошёл класть цветы к российскому консульству в Нью Йорке.

Про мемориал я узнал из блога maxkatz. Если кто не в курсе, на место на Большом Каменном Мосту, где застрелили Немцова, люди приносят цветы, фотографии, флаги. Там участок метров в 20-30 ими покрыт.



Этот мемориал активно поддерживается. Цветы всё время свежие. Каждый день кто-то меняет отсчёт дней с убийства. На момент моего визита почти полтора года прошло.



А власти Москвы периодически это всё зачищают. Ночью приезжают машины Мосгормоста, и люди в спец-одежде кидают все цветы, фотографии и прочее в мешки, и увозят. Когда такое происходит, активисты бьют тревогу в соцсетях, неравнодушные люди снова приносят или шлют цветы, и через несколько дней мемориал восстанавливается.

Меня поразила близость того места к Кремлю и Красной Площади. То есть не раз приходилось слышать, что мол убили видного политика "в двух шагах от Кремля", но почему-то мне всегда казалось это неким преувеличением для красного словца. А тут я пришёл, смотрю, и действительно - вот же он, Кремль. Вот же она, Площадь. Всё тут, под носом.



Короче пришли мы с Тоней к мемориалу с букетом цветов, я его там положил.



И вдруг подходит ко мне парень, который там караулит. Такой весь неформального вида, в камуфляжной рубахе и жилете. А караулит он там, на случай, если опять кто решит мемориал смести. Я правда не совсем понимаю, что он в таком случае сделать сможет. Но кроме этого, он с прохожими разговаривает, про Немцова им рассказывает и так далее.



"Здравствуйте," говорит, "Спасибо за цветы. А вы сами то откуда?"

"Из Нью Йорка," отвечаю.

"О! Если вы так издалека приехали, я должен вручить вам кое что! Борис бы хотел, чтоб вы прочитали это." Тут он достал из сумки копию доклада "Путин Война" и вручил мне. (Это была третья политическая книжка, которую я приобрёл за ту поездку.)

Я поблагодарил парня. Он был явно искренним, хоть и настроен слегка непримиримо. ("Это же из дем-шизы!" скажет мне потом один весьма либерально настроенный друг, посмотрев на фото.)

Мимо проходили пешеходы. Их было немного, но практически никто не обращал внимания на мемориал. Некоторые поглядывали на сборище цветов на тротуаре, но никто не заинтересовывался настолько, чтоб остановиться. Туристы фотографировали вид на башни Кремля.



Одна парочка попросила меня снять их вдвоём, протянув фотоаппарат. Пока я прицеливался, мне на плечо легла рука.

"Слушай, друг," сказал мне в ухо громким шёпотом охранник мемориала, "я в туалет побежал. Покарауль тут пару минут, я быстро."

Я не успел ничего возразить. Пока я сфотографировал туристов, отдал им фотоаппарат, и обернулся, этого парня уже и след простыл. Делать нечего, не бросать же столь важный пост без присмотра. Остались мы с Тоней вдвоём мост караулить.



При этом было совершенно непонятно, что мы должны делать. Если никто не явится мемориал громить, то вроде и делать ничего не надо. А если явится? Богатое воображение уже рисовало мне картинки себя, ругающегося с армией людей в оранжевых комбинезонах и (почему-то в августе) ушанках, с метёлками наперевес.

Минуты шли мучительно медленно. Я начал прикидывать, где тут возле Краской Площади может быть ближайший туалет, да ещё такой, куда пустят столь неформально выглядящего парня. "Может он совсем ушёл?" подумал я. Мне вспомнился рассказ из детства про мальчика, которого назначили часовым и ушли, а он стоял до позднего вечера.

К счастью на мемориал и на нас с Тоней всё так же никто не обращал внимания. Люди шли мимо по своим делам.

Лишь один мужчина задумчиво остановился, посмотрел сначала на цветы, потом на нас. Потом он улыбнулся и сказал:

"А вы ребята молодцы. Смелые."

Я тут же испугался. И переспросил: "Смелые?"

"Конечно. Ведь если решат тут всё зачистить, первым делом приедет полиция, и заберёт вас в участок - для выяснения. Ну чтоб не мешались тут."

"Ой" сказал я, кажется вслух.

Но как раз в этот момент вернулся охранник.



"Спасибо, брат. Ты реально меня выручил," сказал он. "Давай я тебе стих про Немцова за это расскажу."

Я стихи не люблю, но у меня не хватило наглости в этом ему признаться, пока он зачитывал мне опус (вероятно свой) о том как мелочный и мстительный Путин из башни в Кремле строил козни против великого Немцова.

Потом мы распрощались, и уши. Немного жалею, что так и не спросил его имени. Может кто знает?

Я снова приезжал в Москву в октябре, и снова зашёл к мемориалу. Он до сих пор караулил там.



А рядом лежало ещё больше цветов в память Немцову, чем было в августе.

Tags: travel, москва, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Один вопрос про Навального

    Как и многие, я давно слежу за деятельностью Алексея Навального. Слежу, насколько это можно делать из-за бугра. Я ведь не живу в России уже очень…

  • Никто не забыт, ничто не забыто

    В прошлом году я на один день заезжал в Ярославль, навестить родственников. Гуляя по городу мы набрели на мемориал героям Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →