levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские плохиши танцуют на морозе

Приехали мы в Токио, а тут мягко говоря не жарко. Температура ниже нуля, что по здешним меркам - конкретный дубак. Друзья-японцы так и с казали: "самые холодные выходные у нас сейчас". Ну я спросил Тоню, что бы она хотела увидеть - а то у нас всего пара дней в городе, а все популярные районы мы уже обошли в прошлые разы.

"Хочу посмотреть на знаменитых рок-танцоров," отвечает она, "коль скоро мы уж тут в воскресенье будем."



В Токио действительно есть всемирно-известная тусовка танцоров. Каждое воскресенье они собираются у входа парка Ёёги, и устраивают там танцульки под рок-н-ролл в стиле 1950х и 60х. Но то весной и осенью. А вот будут ли они там зимой в такой мороз - в этом я совсем не был уверен. Но мы решили на всякий пойти посмотреть. Как оказалось, зря переживали.

Если вы раньше ничего не слышали об этих ребятах, прочитайте сначала пост про рокабилли в Токио, который я написал год назад.

1. К парку Ёёги мы пришли в воскресенье, в районе пол-третьего. Уже подходя к пятачку, где обычно танцует клуб рокабилли мы услышали весёлую музыку. Значит танцуют, не взирая на погоду! Но когда мы увидели танцующих, пришлось немного удивиться. Вместо привычных парней в чёрных кожаных куртках, на площадке танцевали девушки в развевающихся юбках, белых чулочках и прочих атрибутах американских старшеклассниц середины XX века!



2. А их парни в кожанках кучковались в сторонке, квасили пиво и Jack Daniels, курили, и вообще не особо много внимания обращали на танцы.



3. Иногда к ним подходили туристы, чтоб сфотографироваться. Ребята с зализанными волосами позировали охотно, бравируя спиртным.



4. Иногда даже сами фотографировали себя с иностранцами.



5. Рядом с "танцплощадкой", за усилителем и колонками, из которых гремела музыка, у них была накрыта целая поляна. На одеялках была еда, питьё, сменная одежда, и вообще всё наталкивало на мысль, что они тут уже давно отдыхают.



6. Лишь два человека из мужчин следили за тем, как выплясывают их девушки.



7. Между тем, вокруг собралась публика, которая явно пришла посмотреть на известный мужской коллектив. Всё же девчата в юбках - это хорошо, но именно парни в джинсах, косухах и тёмных очках прославили эту тусовку на весь мир. Вот например съёмочная группа положила камеру на землю, демонстративно отказываясь снимать женские танцы.



8. Рядом какой-то почтенный джентльмен аж стульчик принёс, чтоб было удобнее за танцами наблюдать. Он сидел и ждал, потягивая зелёный чай из бутылочки.



9. Даже представитель бомжей города Токио пришёл посмотреть, будут парни танцевать или нет.



10. Я попросил Тоню пойти узнать у одного из мужчин с поставленными причёсками, будут ли они ещё танцевать.

"А у кого спрашивать то?"

"Ну как насчёт вон того в шубе. Он похож на главного среди них."

По совместительству, оказалось, что чувак в шубе единственный из группы со сносным английским.



"У нас просто перерыв," успокоил он Тоню. "Сейчас девушки дотанцуют, и мы снова начнём. Минут десять подождите."

11. И действительно, через десять минут женская часть программы завершилась. Весь коллектив собрался вокруг пикника на совещание. На их куртках был вышит логотип "Strangers". Вообще-то раньше были и другие клубы, но в этот раз их не видать. Может Strangers самые морозоустойчивые.



12. И вот, после пятиминутной заминки, стало ясно, что сейчас мужики станут танцевать. Они начали снимать свои тёплые куртки, и натягивать косухи поверх маек. Напомню вам, что на улице около минус пяти градусов. Но очевидно так удобней танцевать, а искусство требует жертв.



13. Чувак в шубе эффектно докуривает последнюю сигарету.



14. И вот, снова включается рок-н-ролл, и "плохие парни" в кожаных куртках один за другим выходят на пятачок, начинают танцевать. Большинству из них уже далеко за 30, но они явно серьёзно относятся к своему хобби. Даже у тех, что уже не в очень хорошей форме отличная пластика, видно они много репетируют.



15. Кстати, музыка у них похожа на американскую, но если прислушаться, станет ясно, что это не какой нибудь Элвис или Чак Берри. Все песни поются на японском. Видно это одна из фишек клуба: японцы одетые по-американски танцуют под музыку других японцев, которые по-американски играют.



16. Вскоре и девушки выходят обратно в кружок. Просто стоять в сторонке в такую погоду холодно.



17. Пускай большинство танцоров - взрослые дядьки, среди них есть и совсем молодые, следующее поколение, готовое перенять традиции старших. Причём этих двух ребят явно привела на тусовку бабушка!



18. Кожаных курток у них ещё нет (небось слишком быстро выростают из них), но они и в джинсовых пока неплохо справляются, пляшут ничем не хуже старших товарищей.



19. Оп! Почти шпагат! Да ещё и в джинсах в обтяжку.



20. Вскоре на пятачке вообще все члены клуба танцуют. Как будто какая-то семейка из телесериала про рокеров!



21. Девчурка особенно смешная. Может кто-то ужаснётся - "Как это ребёнка, да ещё девочку, пускать тусовать с таким мужиками, которые курят да бухают?!" Но ведь это танцы! Отличное хобби на всю жизнь. Плюс ещё закалка нехилая.



22. В итоге только двое мужиков не пошли танцевать. Стояли, наблюдали за всем со стороны. Это те, кто активней всех с туристами фотографировался.



23. Танцоры рокабилли не собирают денег, для них это не заработок, а любовь давно ушедшего в прошлое стиля музыки, танцев и жизни. Они собираются в Токио, у входа в парк Ёёги каждое воскресенье, и танцуют с часу до пяти.



UPD: Вот, нашёл в сети видео того, как другая группа пляшет в более тёплую погоду. Но смысл в общем тот же самый:



Если будете в Японии, обязательно сходите посмотреть на них! Как я выяснил на днях, они танцуют в любую погоду.

Tags: travel, отчёт, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Слизевик-картограф

    Жёлтый узор на этой фотографии - слизевик под названием Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Долгое время биологи причисляли слизевики к…

  • Что такое японский капсульный отель?

    С самой моей первой поездки в Японию в 2009 году, я мечтал остановиться в капсульном отеле. Когда мне в итоге довелось испробовать это шесть долгих…

  • Сумо: Схватка двух Ёкодзун

    Когда мы с Максом встретились в Японии в начале апреля, он сказал мне: "Одна штука, которую я хотел бы увидеть, пока мы тут - это матч по сумо. Давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments