levik (levik) wrote,
levik
levik

Непрезидент и президент

В марте 1788 года в нью-йоркской газете The Independent Journal была опубликована статья в поддержку недавно составленной конституции молодого американского государства. Её автор, "Публий", выпускал в том году много статей разъясняя нюансы и преимущества нового основного закона, и федерального государственного устройства, которое он прописывал. Позже, эти очерки станут известны как "Записки Федералиста". В данной статье, 68й(!) в серии, Публий в частности объяснял читателю, чем так хороша новая, сложная система выбора президента США.



Сегодня практически все согласны, что настоящим автором 68й записки Федералиста был Александр Гамильтон, один из главных авторов Конституции, и ярый сторонник федерального правительства. Вот что он писал в поддержку института Коллегии Выборщиков:

...Этот процесс выборов обеспечивает моральную уверенность в том, что пост президента в редчайшем случае займет человек, не наделенный в высшей степени необходимыми качествами.

Талант к низкому интриганству и махинациям с целью добиться популярности может оказаться достаточным для вознесения человека в первые ряды почета в одном штате, но потребуются другие таланты и другие достоинства для того, чтобы он пользовался уважением и доверием всего Союза или значительной его части, необходимыми для обеспечения успеха в качестве кандидата на виднейший пост президента Соединенных Штатов.

Отнюдь не преувеличение сказать, что, по всей вероятности, на этом посту мы будем всегда видеть людей выдающихся способностей и добродетели. И это в значительной степени отнесут на счет рекомендаций конституции те, кто в состоянии оценить долю, по необходимости вносимую президентом в хорошее или плохое правление каждого правительства...


Автор уже тогда опасался того, что в выборы президента захотят вмешаться другие страны. О таком вмешательстве он предупреждал в этой же статье:

Самое главное, чего следует желать, – нужно возвести все практически возможные препятствия против заговоров, интриг и коррупции. Можно, естественно, ожидать, что эти самые смертельные враги республиканского образа правления проявятся более 'чем с одной стороны, но их главный источник – желание иностранных держав достичь ничем не оправданного влияния в нашем руководстве. Разве не наилучший для этого путь протолкнуть своего собственного ставленника на пост высшего должностного лица Союза?..

Гамильтону так и не довелось возглавить страну, в основании которой он сыграл важную роль - в 1804 году он был убит на дуэли действующим вице-президентом Аароном Бёрром.



Сегодня в полдень (20:00 по Москве) Дональд Трамп, победивший на выборах исключительно благодаря Коллегии Выборщиков, даст присягу, и вступит в должность президента.

Напомню, что некоторые из американских штатов вступили в договор, нацеленый на упразднение Коллегии.

Tags: выборы, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments