levik (levik) wrote,
levik
levik

Столица Брунея: Бандар-Сери-Бегаван

Представьте себе столицу Брунея. Даже не так. Столицу государства Бруней-Даруссалам, где находится дворец сказочно богатого Султана. (Кстати, крупнейший дворец в мире!) Представили? Я вот представлял себе такую столицу как нечто из игр Prince of Persia или сказок 1001 ночи. Вот так:



Эта фотография действительно сделана в столице Брунея, городе под названием Бандар-Сери-Бегаван. Но неверно было бы подумать, что всё там выглядит так сказочно. С постами из Брунея я немного замешкался, пора это исправлять.

Столица Брунея до середины XX века называлась Бандар Бруней, что значило "Брунейский город". Первое поселение на этом месте появилось ещё в VII веке. В 1967 году султан Омар Али, папа нынешнего, решил уступить престол старшему сыну. Перестав быть монархом, Омар взял себе скромный титул Сери-Бегаван, что значит "благословенный". В знак благодарности, новый султан изменил название главного города королевства в честь отца, назвав его Городом Благословенного, или Бандар-Сери-Бегаван.

1 Главный аэропорт Брунея находится в нескольких километрах от центра. Перед посадкой надо заполнить миграционную карту. На ней вежливое предупреждение: за перевоз наркотиков в Брунее смерть. Я к наркотикам отношения не имею, но всё равно как-то неприятно такое видеть. Нигде больше с таким не сталкивался кроме Сингапура.



2 Бруней страна мусульманская, здесь царит Шариат. Спиртное в стране не продают (может из под полы?), но неверным разрешается ввозить ограниченное количество. Ведь все знают, что мы без выпивки никак не можем. Но надо заполнять отдельную алко-декларацию, расписывая, сколько и чего ты везёшь.



* * *

3 Подлетаем. Сверху видна береговая линия. Бруней находится на острове Борнео, большая часть которого занята Индонезией и Малайзией (последняя - единственное государство, с которым граничит Бруней). Про Борнео я знаю только, что там джунгли. За окном действительно много зелени.



4 Пригороды. Разноцветные домики как-то хаотично набросаны посреди леса.



5 А вот и сам город. Вдали, с четырьмя минаретами, видна мечеть Джейм Аср Хассанала Болкиаха. Её мы ещё увидим. Как вы уже поняли никаких высоток или небоскрёбов тут нет. Бандар-Сери-Бегаван даже близко не Дубай.



6 Взглянем на карту. Столица Брунея расположена на северном берегу реки, которая по совпадению называется Река Бруней. С севера в эту реку впадает другая - река Кедаян, она делит город на западную и восточную часть.



Я тут на карте пометил три района циферками, чтоб легче было понимать что где. Начнём с единички:

* * *

7 Итак, мечеть Омара Али Сайфуддина - главная красивость города. Она максимально приближена к эстетике 1001 ночи, Принцу Персии, и всему прочему - и да, именно она изображена на заглавной фотографии этого поста. Построена в 1958 году тем самым султаном Омаром, который потом отрёкся от престола - и соответственно названа в его честь.



8 На карте она рядом с номером 1, и одним углом выходит на красивый круглый пруд. В нём мечеть очень неплохо отражается в ясную погоду.



9 Мечеть элегантная, неброская, из белого и светло-бежевого мрамора, с позолоченными куполами. На башнях и минаретах установлены громкоговорители. Высота главного купола (он покрыт золотом) - 52 метра.



10 Во время молитв немусульман внутрь не пускают. К сожалению, для молитв отведено большинство времени, и посмотреть интерьер оказалось делом нелёгким. Я приходил несколько раз в день три дня подряд, пока не попал наконец на перерыв в службе. Но и тогда много увидеть не вышло: внутри рядом с входом стелют специальный ковёр для неверных, и выходить за его рамки не позволяют. С него даже не видна внутренняя часть купола! Ну и до кучи фотосъёмка тоже запрещена. Непонятно, зачем такая строгость. Я например не сталкивался с подобными ограничениями в гораздо более великолепной Белой Мечети Абу Даби.



11 Красивей всего главная мечеть смотрится ночью, когда её подсвечивают изнутри нежным зелёным светом.



12 После вечерней молитвы мужчины общаются сидя на скамейках во дворе перед мечетью. Здесь наверное молятся сливки общества!



К 1,400-летней годовщине Корана в 1967 году, в пруде рядом со зданием мечети построили искусственный остров в форме традиционной баржи. Утверждают, что именно такая принадлежала султану в XVI веке.



13 Да, мечеть Султана Омара несомненно впечатляет своей ненавязчивой элегантностью.



Однако это не самая большая мечеть города.

* * *

14 Это титул принадлежит более новой мечети, Джейм Аср Хассанала Болкиаха, построенной нынешним султаном в 1994 году. Здесь четыре огромных минарета, очень крупный купол, множество галерей, садов и фонтанов. Короче слишком много всего. В итоге за счёт пафоса теряется элегантность, присутствующая в мечети Омара Али.



15 Посмотрите на этот грандиозный вход! Судя по всему тут даже эскалатор есть, правда он закрыт сейчас. К сожалению в этой мечети неверных тоже не пускали внутрь.



"Приходите завтра," сказали мне вежливо, "в восемь утра."

"Обязательно приду," соврал я в ответ.

Но вы сходите, если будете в тех краях, может вам повезёт. Джейм Аср Хассанала Болкиаха - самая крупная мечеть страны, находится рядом с цифрой 2 на моей карте.

* * *

16 А ещё в Бандар-Сери-Бегаван бывают христианские церкви. Правда немного, и гораздо проще мечетей. Ни тебе позолоченных куполов, ни тебе мрамора. Обыкновенный дом с небольшой башенкой.



Китайцы в этом плане ответственней подошли к вопросу, построили себе внушительный храм под боком у многоэтажной парковки.



* * *
17 Как я уже сказал, река Кедаян делит стоилицу на две части. На востоке от неё, где мечеть Омара Али (цифра 1) находятся все официальные здания. Тут же и большинство отелей расположено, так что я жил здесь. В этом районе много официальных учреждений и претензия на симпатичную архитектуру.



18 К сожалению здесь абсолютно нет людей, и совсем нечего делать. Прямо у воды есть парочка кафе и один торговый центр, но в основном это неприступные официальные здания



19 В этой части города можно встретить самые новые, самые высокие жилые дома в городе. Очевидно, тут живут чиновники и прочие элиты, которые "стремятся в Азию".



20 Безлюдные улицы. Ладно бы только безлюдные, они ещё и безмашинные, и бесповоротные! Говорят власти ввели новую инициативу, чтобы как-то оживить город: воскресенья объявлены семейным днём, когда все должны приезжать в центр столицы из окрестностей, чтоб покататься на велосипеде. В эти дни машинам запрещено ездить по центральным улицам. Говорят сам Султан принимает участие в этих новых традициях. Интересно, на долго ли его хватит, у него ведь и так полно обязанностей!



По этой обочине вдоль забора мне пришлось идти пару километров, пока я не дотопал до моста через реку Кедаян, и не попал в западную часть города.

* * *

21 Это район возле цифры 2. Здесь всё поживее! То есть попестрее. Подавляющее большинство зданий здесь не выше трёх этажей, зато все увешаны вывесками, рекламой и кондиционерами. Здесь куча различного фаст-фуда, магазины одежды и электроники.



22 А ещё, в отличии от восточной части города, тут много машин. Как я узнал, в Брунее больше машин, чем людей, так вот очевидно многие из них паркуются тут. (И да, у многих машин здесь смешные наклейки, что их хозяева VIP-персоны в Макдональдсах и Старбаксах.) Похоже это район, где живёт средний класс. Пока я там гулял, в глазах рябило от всех вывесок.



23 Вот по-моему единственное здание с более-менее спартанским фасадом. В любом другом городе, я бы возмутился его голубыми стёклами, но в Бандар-Сери-Бегаване, где с одной стороны мусульманский пафос, а с другой - циганщина, эта относительно спокойная пластмасска выглядит почти классикой.



24 Большинство зданий заполонили наружные блоки кондиционеров.



25 В местном магазине торгуют одеждой на брунейский вкус. С нетерпением жду суровые отчёты фэшн-блогера varlamov.ru, когда он доберётся до этих краёв.



Кстати о магазинах...

* * *

26 Вот так выглядит небольшой магазинчик. Нечто вроде нью-йоркского grocery или японского комбини. Вся еда тут сухая или законсервированная, ничего свежего нет.



27 А вот настоящий продуктовый магазин, в подвале торгового центра. Здесь даже свежие суши есть!



28 Это кстати тот самый единственный торговый центр в районе номер один (рядом с мечетью Омара Али). Конечно же он назван именем Султана! Чтобы защитить людей от проливных дождей, которые тут не редкость, здание окружено наружными галереями.



Жители пережидают здесь ливни. К сожалению, в отличии от Сингапура, такого рода крытых проходов в Бандар-Сери-Бегаване немного.



29 Торговый Центр Султана - самое западное по содержанию здание в брунейской столице. До европейского уровня конечно не тянет, но смело напоминает ТЦ в какой-нибудь Гаване (только товаров тут конечно побольше). Неудивительно, что именно здесь, на втором этаже, решили расположиться посольства Германии и Франции.



30 Ещё можно купить низкопробные золотые побрякушки.



31 Когда я здесь был, в холле на первом этаже устроили мини-гонки. Я так и не понял в чём цель игры. Участники ставили по три машинки на трассу, и те делали несколько кругов. Потом участники менялись. Играли ли они на деньги или какие-то баллы, я так и не понял.



32 В подвале есть не только продуктовый, но и хозяйственный!



* * *

Несколько разностей:

33 Блок для трёх телефонов-автоматов. Тут один автомат, один (почему-то) обычный телефон, и пустое место. То есть толковость этой композиции смело соревнуется с её привлекательностью.



34 Главный госпиталь. По виду новый, и хорошо оснащённый (если госпиталя можно судить по фасаду). На логотипе кроме красного полумесяца ещё и звезда почему-то. Не знаю, что это значит.



Вход на кладбище. Неверных туда не пускают, по крайней мере меня не пустили. Интересно, что на воротах висят чайники. Кто знает, для чего это нужно?..



* * *

35 Вот это очень колоритный райончик, я его на карте пометил цифрой 3. Деревня на сваях, стоящая на берегу и на мели реки Кедаян. Все домики, и помосты выглядят очень cамодельно. Попал сюда вечером, что только добавило этому месту сказочности.



36 Люблю такие районы - мне это напомнило клановые посёлки китайцев в Малайзии, которые я посетил несколькими днями раньше.



Обычно здесь есть мостик, который ведёт через Кедаян прямо к мечети Омара Али, но сейчас там затеяли грандиозную реставрацию, и мостик закрыт.

* * *

37 Рядом с богатой официальной частью города (1) есть королевский парк. Тут всё красиво, даже почти по-японски, прилизано. Симпатичные зелёные тропинки вьются вдоль холмистых берегов ручейка.



38 Есть и более дикие тропы, если подняться в горку немного.



* * *

39 Шёл из парка назад в центр, смотрю - на дороге целая стая обезьянок! Наверное жители Азии уже привыкли к ним, и воспринимают, их как мы смотрим на крыс или голубей. Но мне это до сих пор в диковинку. Остановился фотографировать.



40 Даже не заметил, как одна обезьяна подошла поближе ко мне и начала воинственно наступать, оскалив клыки. Видать альфа самец пытался отогнать меня от стаи. Я немного испугался, отошёл на почтенное расстояние, и подождал, пока эти зверьки пройдут.



Теперь как-то неловко даже вспоминать, что я испугался обезьянку.

* * *

41 Немного об общественном транспорте. По городу разбросаны неплохие крытые автобусные остановки.



42 Есть даже вот такие солидные - как будто здесь останавливаются шоссейные автобусы, как в Латинской Америке!



43 Но на самом деле, Бандар-Сери-Бегаван обслуживают вот такие маленькие автобусики, чуть больше обычных маршруток. И не так чтоб их было очень много. Я всё время ходил пешком, и может всего 1-2 раза меня обгоняли эти автобусы.



* * *

44 Поговорим о ходьбе пешком. Тут это не принято. За всё время в городе, я встретил может дюжину пешеходов, и большинство из них были туристами. Вот эти трое - была самая большая пешая толпа, которую я видел за три дня. Проходя мимо, они смотрели на меня с неподдельным удивлением.



45 Кстати, там где они есть (в центре, рядом с мечетью Омара Али), тротуары Бандар-Сери-Бегавана выглядят вот так - красный бетон в форме камешков. Симпатично!



46 Но вообще то город для ходьбы не приспособлен. Например кюветы тут широкие и глубокие, если идёшь вечером, запросто можно туда одной ногой провалиться!



47 И ливневые решётки слишком редко сделаны. Даже моя взрослая нога еле доставала до трёх перекладин в ширину. Ребёнку или женщине на каблуке тут будет очень опасно ходить.



48 А многие дороги вообще без тротуаров. Например, чтобы пройти из точки (2) к точке (3) мне пришлось топать по обочине шоссе. Иду, а мимо машины ездят.



Короче ходить по Бендар-Сери-Бегавану пешком, удовольствие то ещё. С одной стороны можно было бы порекомендовать брать машину в аренду, с другой - не очень ясно, куда на ней ездить. Так что лучше всего запомните номер хорошего таксиста. Могу вам одного майора в отставке посоветовать.

* * *

49 А вот, чуть не забыл. Бедный район по пути из (1) в (2).



* * *

50 Что брунейской столице недостаёт в плане наземного транспорта, она с лихвой восполняет речным. В городе огромное количество дешёвых речных такси. (Тут Бандар-Сери-Бегаван похож на Бангкок, с его каналами, по которым можно объезжать жуткие пробки.)



51 Около центральных причалов постоянно кучкуется с полдюжины ждущих лодочников.



52 А причалы разбросаны по всему городу. У Брунея долгая история речного промысла, и большинство районов так или иначе расположены недалеко от какой-нибудь воды.



53 Правда вода в местных реках далеко не чистая, так что пожалуй лучше с лодки её особо не трогать.



54 На водных такси можно съездить в самый интересный район Бандар-Сери-Бегавана, крупнейшую в мире водную деревню на сваях, Кампунг-Айер.



Подробнее об этом необычном поселении я рассказал в следующем посте.

Tags: travel, бруней, заметки, религия
Subscribe

Posts from This Journal “бруней” Tag

  • Джунгли Брунея: парк Улу-Тембуронг

    Все вы знаете, что Бруней находится на острове Борнео. Ну, кто не знал, прочитав предыдущее предложение, теперь точно знает. А чем знаменит Борнео?…

  • Кампонг-Айер: крупнейшая в мире деревня на воде

    Столица Брунея, Бандар Сери Бегаван - город не сильно интересный, и довольно местечковый. Я, попав туда даже немного расстроился - притащился за пол…

  • Султан Брунея

    В Брунее абсолютная монархия. Во главе страны стоит Султан. И хотя это государство получило полную независимость от Великобритании лишь в 1984 году,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments