levik (levik) wrote,
levik
levik

Чем всё таки Нью Йорк лучше?..

Чем, чем.. Чем Москва! Все знают, что Нью Йорк - лучший город на свете, и сегодня я расскажу вам о нескольких его объективных преимуществах перед Москвой.



Как вы помните, недавно главный российский блогер, Илья Варламов вызвал меня на дуэль городов. По его предложению, я должен был топить за Нью Йорк, а он - за Москву. Должно было получиться эпическое столкновение: столица России против столицы США мира! И вот, наши дебаты состоялись на этой неделе, и читатели в варламовском блоге неожиданно присудили победу мне. Но если честно, я этим спором остался недоволен, и вот почему:

Про Варламова не раз было сказано - свинья везде грязь найдёт. Разумеется, что в лучшем городе на земле - лучшая в мире грязь! И Илья, за свои многочисленные сюда визиты, очень много её нафотографировал. Ведь это его специфика. Так вот, на наших дебатах, вместо того, чтобы рассказать всем, каким прекрасным и удобным для жизни городом является Москва, он зачем-то притащил кучу нью-йоркской грязи, и предъявил её мне.

В итоге наш диалог звучал примерно так:

- Илья, в Нью Йорке прекрасные небоскрёбы! Посмотри.

- Как можно жить в таком бомжатнике?! Вот фотография бездомного человека, сидящего на улице.

- Да, у нас есть немного бомжей. Но видел ли ты замечательный пляж у океана?

- Пляж?! В Москве тоже есть пляж, там можно голые сиськи увидеть. А вот у вас все дороги в дырках!

Кому такое интересно, может прочитать наши дебаты целиком. А я хочу представить вам своё видение, чем Нью Йорк как город лучше Москвы - это далеко не полный список, просто то, что пришло мне в голову при подготовке к "дуэли".

Если честно, мне даже было немного обидно за Москву, потому что все полтора часа спора мы о ней практически не вспоминали. Ведь по сути Москва - довольно не плохой город. Не Нью Йорк, конечно, но тоже ничего, и она не заслужила того, что Варламов всю дорогу её игнорировал.

Поэтому я начну с комплимента в её адрес. Удивлён, что Варламов этого сам не упомянул, но в Москве отличный наземный общественный транспорт, какого Нью Йорку и не снилось. Мы тут только мечтаем, что когда-нибудь в Нью Йорке снова будет одна трамвайная линия, а в российской столице уже есть хорошая развитая сеть. Про троллейбус я уже вообще молчу - он нам даже и не снился. Тем временем в Москве не только самая развитая система троллейбуса в мире, но и отличный ежегодный фестиваль исторических троллейбусов!



Ну ладно, похвалили Москву, и хватит. Давайте я вам объясню, чем Нью Йорк лучше. Обычно такие сравнения начинаются с...

Метро


"Как можно даже сравнивать отвратительное, грязное метро Нью Йорка с прекрасными чистыми дворцами московских станций?!" вот так обычно реагируют все, кому я предлагаю подобное сравнение.

Да, московское метро - шедевр. Каждый раз действительно спускаешься как во дворец, по крайней мере в центре. Но ведь именно в центре то спускаться надо очень долго.. Эти бесконечные эскалаторы! Семь минут вниз, и столько же вверх! Как-то мне надо было проехать одну остановку по Кольцевой. Несмотря на то, что поезд пришёл моментально, и ехать было всего ничего, я на эту поездку потратил 20 минут!



При этом расстояния между московскими станциями огромны, пешком пройдёт не каждый. И переходы длиннющие, тогда как в НЙ бывают и кроссплатформенные. А какие в московском метро толпы! У нас такого нет! Я как-то в час пик попал, так меня чуть на растоптали там. Не знаю, как вы на таком катаетесь.



Нью Йоркское метро - далеко не конфетка. Оно утилитарно. На многих станциях низкие потолки, но зато оно ходит круглосуточно. Никто в НЙ не должен бежать на платформу, потому что вот-вот уйдёт последний поезд, и их метро превратится в тыкву. А наличие множества параллельных путей позволяет системе продолжать работать даже если где-то сбои.



Ещё: не хочу бить ниже пояса, но в нашем бездуховном метро никто не запрещает проводить акции "день без штанов". Бывают и другие подобные флэш-мобы. А ещё появляются очень красивые станции вот например станция на Фултон стрит. Может и не дворец, но выглядит круто:



Ну и нельзя говорить о новых станциях, не упомянув Окулус, который называют самой дорогой станцией в мире. Он вообще похож на нечто из Звёздных Войн!



Тут мы плавно подошли к новой теме.

Архитектура


Здесь даже и сравнивать нечего. В центре Нью Йорке что ни здание, то шедевр. Все мечтают здесь что-нибудь эдакое построить. Хочешь современного чего нибудь? Вот тот же Окулус Сантьяго Калатравы, вид снаружи:



Фрэнк Гери, Фрэнк Ллойд Райт, и наверняка другие разные Фрэнки. И Заха Хадид, хоть и посмертно, но тоже скоро будет (да, в её случае Москва обошла нас на пару лет).

Но если с Захой мы немного отстали, то по небоскрёбам то мы Москву легко обгоняем. Да, большинство из них по отдельности не сильно впечатляет. Но все вместе - нью-йоркский даунтаун пожалуй самый знаменитый в мире - это эталон городского скайлайна.



Предпочитаете что-нибудь более классическое? Ар-деко? Поехали в Мидтаун. Там небоскрёбы первой половины ХХ века. С них, кстати, копировались знаменитые сталинские высотки, пожалуй самые красивые здания, которыми до сих пор может похвастаться Москва.



Наши старые здания известны всему миру! Empire State Building, Крайслер со своим вероломным шпилем, и конечно же Дом-Утюг! А ведь в носу утюга действует прекрасная уличная галерея! Никуда заходить не надо - смотри с тротуара.


Музеи и Искусство


Я лично не любитель ходить по музеям, но глупо отрицать, что они у нас классные. Уверен, многим из посетителей и жителей Нью Йорка это крайне важно. Причём каждый сможет найти как раз то, что ему нравится. От самых высококультурных музеев искусства, до музея секса. И всё посередине!

Один Метрополитэн чего стоит! Он энциклопедический. Там есть всё от Древнего Египта и рыцарей до дизайнерских платьев.



Или вот МоМА. Он же всемирно известен, и посмотрите насколько круто одно лишь его внутреннее пространство!



На нью-йоркских улицах постоянно выставляют скульптуры разные - временно конечно. Необычные и интересные. Вот лишь один недавний пример!



А в Москве, (где-то я недавно читал об этом) появляются один за другим скучные помпезные памятники.

Про граффити я уже молчу. Хотя нет, не молчу! У нас тут Бэнкси месяц гастролировал. И своих полно крутых - Бушвик вон просто живая галерея хорошего стрит-арта.


Просто улицы


Да, давайте поговорим об улицах. Объясните мне кто-нибудь, как получилось, что главная улица Москвы - это хайвей? То есть шоссе? Её перейти по поверхности просто нельзя! Надо спускаться в какой-то подземный ад.



И по всему Садовому то же самое - подземные переходы просто наказание для московского пешехода.

В НЙ такого не бывает. У нас подземных переходов нет почти. А наш Бродвей постепенно отбирают у машин и отдают людям. Там, где десять лет назад были постоянные пробки, сегодня столики и стулья, народ сидит с кофе и газеткой, наслаждается своим городом.



Личного транспорта в центре НЙ всё меньше, а велосипедов - всё больше. Ситибайк - отличная система, работает круглый год, даже зимой. На этой неделе только велосипед брал. Платишь $100 за год, и катайся сколько хочешь! По всему центру есть не только велодорожки, но и специальные светофоры для велосипедистов.



А ещё у нас есть просто сказочные места, кажется что в старый свет попал. Сворачиваешь за угол от городской суеты, и ты как будто в каком-то маленьком европейском городке оказался. Всё потому, что исторические здания сохраняем, а не сносим.



Но самая круть в манхэттенских улицах, это что они два раза в год работают Стоунхенджем. Солнце садится прямо в каньоне многоэтажек. Если стоять на востоке Манхэттена и смотреть на запад - выглядит зрелище супер.



Отличные фотографии этого события есть у dobriifin.

И уличные музыканты и прочие шоумены - они в хорошую погоду на всех площадях и парках, и никто их не гоняет.



А в начале октября я видел в Москве, как паренёк с гитарой на углу песни петь пытался. Через минут пять подошли участковые, чуть не забрали беднягу. Он был рад просто ноги унести. Непонятно, кому он там мешал.

Мосты


В Нью Йорке самые замечательные большие мосты в мире. Это же современные чудеса света! Их много, и они все разные. И к ним можно подойти, потрогать, пройтись по ним пешком. И они все разные: Бруклинский сделан из камня, напоминает замок. А Манхэттенский, хоть и рядом с ним - уже стальной, весь на огромных заклёпках. Есть вот этот знаменитый вид, который невозможно полностью передать в фотографии:



А ещё там рядом есть место, где можно подойти к Ист Ривер, и, стоя возле воды смотреть на Манхэттен. Так чтоб у тебя справа огромный железный мост был, а слева - огромный каменный. Такая рамочка вокруг города. Там между ними стоит прекрасная столетняя карусель! Прямо на берегу реки.



Под аркой одной из опор Манхэттенского моста общественное пространство, в котором проходят тусовки и концерты, а на середине Бруклинского лучшее место чтобы всего встречать рассвет!

Самый Центр


В Москве что находится посередине города? Кремль. Был бы отличный музей, но к сожалению там вместо этого правительственная крепость. Пойди попади туда ещё, а если и попал, не смей сходить с отмеченных дорожек. А то заподозрят за тобой неладное. Даже Красную Площадь на ночь закрывают. Хотел я пойти на рубиновые звёзды как-то посмотреть, так фигушки!



А что у нас в центре Нью Йорка? Центральный парк. Огромное зелёное пространство для людей. Тут тебе и пруды, и лужайки, и скамеечки, и концерты проводят.


Oh, and one more thing...


Чуть не забыл о самом главном:



Как ни крути, а близость к океану - это очень большой плюс. Даже на том же Брайтоне, над которым все привыкли смеяться. Туда из Манхэттена метро ходит - сорок минут, и ты у воды. А от меня, так вообще пешочком. В непляжный сезон на берегу даже лучше - выходишь, вокруг никого! Можно просто сходить закат там посмотреть.

И ещё:


Некоторые вещи, которые я не затронул, а стоило бы:
  • Хайлайн и другие парки (Bryant, Prospect, Кладбище Грин-вуд).
  • Экология - в Нью Йорке воздух чище, чем в Москве, и пыли меньше.
  • В Нью Йорк рано или поздно приезжают с концертами абсолютно все.
  • Театр, балет, опера, Бродвей. Да в Москве есть Большой, но на нашей стороне разнообразие.
  • Любая мировая кухня на самом высшем уровне.
  • Сел в машину, и через пару часов ты в горах!

Продолжать можно долго. Но я думаю я уже и так слишком много написал. Так что приезжайте, и посмотрите сами. Только предупреждаю: да, у нас тут есть бомжи и мусор. Но это не так страшно, если знать куда идти.

Могу вам для начала предложить отличную ознакомительную прогулку.

Tags: москва, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →